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韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国コスメ&韓国料理版
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【韓国料理 レシピ】チャプチェ(잡채)−春雨と野菜の炒め物−
 
イメージ 1
 
チャプチェは、様々な材料が入っていて難しそうに見えますが、実はそうでもありませんよ。冷蔵庫に余っているものを何種類か入れるだけでもおいしく作れます。
 
<材料>
春雨・・・ひとつかみ
玉ネギ・・・1個
青唐辛子と赤唐辛子・・・5個ずつ
ヒラタケ、シイタケ、万能ネギ
かまぼこ・・・2枚
ニンジン・・・1/2本
豚肉ロース・・・300グラム
ホウレン草など(お好みの材料でOK)
卵・・・4個
 
(合わせ調味料:ヤンニョム)
ゴマ油、すりゴマ、醤油、砂糖、塩、胡椒、清酒など
 
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<作り方>
1、油をひいたフライパンで細く切った材料を炒め、合わせ調味料を入れてさらに炒めます。
2、合わせ調味料はお好みの分量で作ります。
3、春雨は熱湯で茹でた後に水をきり、ごま油と醤油、砂糖をいれて炒めます。または、冷たい水で3時間ほどふやかせた後に他の材料を炒める時に一緒に炒めてもいいです。
4、すべての炒めた材料を混ぜ合わせ、ごま油、すりゴマ、醤油、砂糖、塩で味付けをします。
 
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レシピ・写真:ミサンユ、イ・ジェゴン(http://misangu.kr)


アナバコリアのお役立ち情報
チャプチェは、日本人の間でも比較的よく知られている韓国料理の一つです。17世紀初期の朝鮮王朝時代に誕生したと言われています。当時は、野菜と茸とタケノコだけのもので、今のように春雨が入れられるようになったのは20世紀になってから、中国文化の影響だそうです。現在は、普段のおかずにはもちろんのこと、誕生日やお祝いの席にも出されます。

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