ここから本文です
韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国コスメ&韓国料理版
韓国コスメの最新情報・レビュー、韓国料理のレシピ・最新の韓国グルメをご紹介します!

書庫全体表示

【韓国料理レシピ】キムチチャムチビビングクス(김치 참치 비빔국수)−キムチとツナのピリ辛そうめん−
 
イメージ 1
 
夏はビビングクス(ピリ辛そうめん)の季節です。キムチとツナのピリ辛そうめんの作り方をご紹介します。
 
<材料>
そうめん・・・一人前(水10カップ、冷たい水1/4カップ)
キュウリ・・・少々
にんじん・・・少々
ツナ・・・1/4缶
 
(キムチ入りのソース)
キムチのみじん切り・・・大さじ4
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

(合わせ調味料:ヤンニョム)
ニンニクのみじん切り・・・小さじ2
唐辛子味噌(コチュジャン)・・・大さじ3
水あめ・・・大さじ2
出汁または冷たい水・・・大さじ2
ごま塩・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
料理酒・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
 
イメージ 2
 
<作り方>
1、沸騰した湯にそうめんを入れ、泡が出てきたら冷たい水を注いでゆでます。
2、約3〜4分ゆでた後、冷たい水ですすぎ、水気を切ります。
3、合わせ調味料(ヤンニョム)をよく混ぜ合わせて作ります。
4、ゆでた麺の上に、油を除いたツナ、キムチ入りのソース、合わせ調味料とキュウリなどの材料をのせ、混ぜて食べます。
※牛のヒレ肉を湯がいて盛ってもおいしいです。
 
イメージ 3
 
レシピ・写真:ミサンユ、イ・ジェゴン(http://misangu.kr)


アナバコリアのお役立ち情報
ビビングクスは韓国の夏の人気メニューのひとつでです。今回は、キュウリとニンジンをのせるレシピをご紹介しましたが、お好みのものを入れてもOKです!たとえば、ゆで卵や酢漬けの大根、パリパリの韓国海苔もあいますよ^^また、氷も一緒に入れると、見た目も涼しさが倍になります〜!ぜひ試してみてください。

↑アナバコリアのウェブサイト(http://www.anabakorea.jp/index.php)!韓国の穴場情報満載!
↑アナバコリアのモバイルサイトもぜひチェックしてみてください!

 
ブログランキング参加中! 是非、1クリックポチッとお願いしま〜す♪↓
 

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事