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韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国コスメ&韓国料理版
韓国コスメの最新情報・レビュー、韓国料理のレシピ・最新の韓国グルメをご紹介します!

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やわらかくて、さっぱりとした身の魚は、焼き魚にすると本当に美味しいですよね?
今日は、簡単なサワラの焼き魚をご紹介します。
 
<材料>
サワラ・・・一匹
清酒・・・大さじ1
塩コショウ少々
食用油・・・大さじ2
 
(合わせ調味料(ヤンニョム))
醤油・・・大さじ4
ニボシの出汁、または水・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
唐辛子の粉・・・大さじ1
ごま塩・・・小さじ1
レモン汁、または酢・・・小さじ1
塩コショウ少々
タマネギのみじん切り・・・小さじ1
ニンニクのみじん切り・・・小さじ1
ネギのみじん切り・・・小さじ2
チョンヤン唐辛子(辛い青唐辛子)のみじん切り・・・小さじ2
料理酒・・・小さじ1/2
 
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<作り方>
1、サワラに清酒、塩コショウをかけ、20分ほど寝かせます。次に油を塗り、お腹の部分から弱火で15分焼きます。
2、ジュージューと音がし、油と水分が出てきたら、キッチンタオルでふき取り、裏返して10分焼きます。
3、合わせ調味料(ヤンニョム)をよく混ぜ合わせておきます。
4、焼いたサワラの上に、 合わせ調味料(ヤンニョム)をかけて召し上がってください。
※サバの場合も、同じ方法で焼いてください。
※最後の段階で、合わせ調味料をさっと塗ってから焼いてもおいしいです。
※小麦粉の衣を少しつけて焼いてもいいです。
 
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レシピ・写真:ミサンユ、イ・ジェゴン(http://misangu.kr)


アナバコリアのお役立ち情報
韓国には、焼き魚定食を出してくれるお店がたくさんあります。今回ご紹介したサワラ以外にも、
☆サバの焼き魚[고등어구이(コドゥンオグイ)]
☆サンマの焼き魚[꽁치구이(コンチグイ)]
☆イシモチの焼き魚[조기구이(チョギグイ)]
が一般的です。
 
今回のようにヤンニョムをつけて食べることもあれば、 焼き魚なのにわさびと醤油につけて食べることも多いです。なんだか日本で刺身を食べる時みたいですよね?韓国の焼き魚定食、韓国旅行でぜひ召し上がってみてください^^
 

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    アナバコリアさん
    こんばんは。私は、魚に携わるお仕事をしています。
    凄く立派なサワラですね!!
    とても、おしゃれに、調理されて、さかな冥利につきますね(^。^)y-.。o○

    [ きこっぴ ]

    2012/9/10(月) 午後 11:50

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    きこっぴさん☆
    コメントありがとうございます^^
    お魚関係のお仕事をされているのですね^^幼い頃からお魚大好きです^^

    [ アナバコリア ]

    2012/9/11(火) 午前 10:51

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    こんにちは。毎日献立に四苦八苦しています(>_<)

    今の季節 チョッとピリ辛だと食欲でますね

    参考にさせていただきます(_ _)

    [ みっく ]

    2012/9/11(火) 午前 11:03

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    アナバコリアさん
    はじめまして。さゆと申します。
    コリア情報満載で嬉しくなっちゃいました。お勉強させていただきます。韓国でお魚食べるイメージが無かったのでちょっとびっくりしました。これからもぜひよろしくお願いいたします。

    [ さゆ ]

    2012/9/11(火) 午後 3:38

  • こんにちは。
    友達登録ありがとうございました。
    すごい情報量ですね。
    私もソウル出張前に見ればよかった!

    [ poison ]

    2012/9/11(火) 午後 8:01

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    みっくさん
    私も実家を出てから実感しているのですが、毎日、しかも1日3食の献立を考えるのって本当に大変ですよね^^:::外食が増えてます笑
    これからレパートリーをひとつでも増やす目的として、韓国料理も参考にしてみてください^^

    [ アナバコリア ]

    2012/9/12(水) 午前 10:47

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    コメントありがとうございます^^韓国の情報を様々なブログやツイッターなどで発信しているのですが、ヤフーでは料理やビューティー関連を中心にのせています^^こちらこそよろしくお願いいたします^^

    [ アナバコリア ]

    2012/9/12(水) 午前 10:49

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    poisonさん
    こんにちは^^ぜひ、また韓国にいらっしゃるときのために、ブログ訪問していただけたらうれしいです^^これからもよろしくお願いいたします^^

    [ アナバコリア ]

    2012/9/12(水) 午前 10:50

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