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韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国コスメ&韓国料理版
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 もう今週末は旧盆の秋夕(チュソク)。韓国では大切な年中行事の一つです。今日は、家族全員が集まる秋夕にぴったりのカルビチム(牛カルビの煮こみ)を作ります。
 
<材料>
牛カルビ・・・1キログラム(サテ(사태)という牛の膝後ろの肉を使ってもよい)
タマネギ・・・1個
ジャガイモ・・・1個
ニンジン・・・1/2個
大根・・・ひと切れ
(高麗人参、栗、なつめがあればなおよい)

(合わせ調味料(ヤンニョム))
醤油・・・1/2カップ
砂糖・・・1/2カップ
料理酒・・・1/2カップ
清酒・・・1/2カップ
ネギのみじん切り・・・1本分
ニンニクのみじん切り・・・6片分
ごま油・・・大さじ2
しょうがのみじん切り・・・爪ぐらいの大きさのしょうがをみじん切りしたもの
胡椒・・・少々
(梨を1個おろしたもの、タマネギを1個おろしたもの、蜂蜜大さじ2があればなおよい)
 
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<作り方>
1、カルビは、水でよくゆすいでください。(10分ほど冷水につけてもいいです。)
2、 沸かした湯にカルビをいれ、さっと湯がきます。
3、鍋にカルビをいれ、十分に水を注ぎます。よく混ぜた合わせ調味料(ヤンニョム)を2/3ほどいれ、一度煮え立つまで煮込んだ後、50分ほど蓋をした状態で弱火で煮ます。
4、残りの材料と合わせ調味料をすべていれ、中火で30分ほど煮込めば完成!
 ※辛くしたいなら、カルビと一緒に赤唐辛子の干したものを2〜3個入れてください。
 
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レシピ・写真:ミサンユ、イ・ジェゴン(http://misangu.kr)


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カルビチムは宮中料理で、王の食卓にもあがるものでした。今回は、秋夕に合わせてレシピを紹介しましたが、旧正月や誕生日、結婚式などでも出されます。
5年ほど前、日本国内にあるチェーン店「松屋」で、カルビチム定食を販売していたそうです。また復活したらいいなと思うのですが。秋の野菜や果物であるジャガイモや梨が出回るこの季節。ぜひ挑戦してみてください。

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