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韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国コスメ&韓国料理版
韓国コスメの最新情報・レビュー、韓国料理のレシピ・最新の韓国グルメをご紹介します!

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今週は少し和らいだ感がありますが、10月中旬あたりから韓国もすっかり寒くなって「えっ、もう冬・・・?」と思うような日が続いたりもしています

朝の気温がひとケタの気温を記録する日も多くなってきました。

今月中旬からはさらに冷え込み、いよいよ本格的な極寒の季節が訪れることでしょう・・・

でも冬に訪れると、韓国の道端ではどことなく有難〜く感じられる「アレ」が美味しく感じられる季節を迎えます


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気温がマイナスになることが基本の寒い寒い韓国の冬は、この「おでん(오뎅)」が何とも美味しく感じられる季節

湯気が立ってて、見てるだけで身体が温まりそうですよね!!

韓国語でもおでんといったり、場所によってはオムク(어묵)と言ったりするので覚えておいてくださいね


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日本だとコンビニで冬の定番メニューになることが多いおでんですが、韓国でおでんはトッポッキやスンデに続く屋台フードの王道ともいえるメニューなのをご存知でしたか〜??


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でも写真を見ればわかると思いますが、日本のおでんのようにこんにゃくやら、はんぺんやら大根やら具材がバラエティー豊富といった感じではないですね。


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韓国のおでん屋台に必ずあるものといえば、おでんに醤油を塗るハケ(下の写真の赤丸)。
食べる前にお好みで塗って、おでんに口をつけたらもう塗らないのがマナー。

なんだか大阪の串カツみたいですね^^

最近ではハケではなく、ポンプのようにお醤油を吹きかけられるようにしてる屋台もよく見られるようになりました。


また韓国屋台でおでんを食べる際に嬉しいのは、おでんのスープが無料で何杯も飲めること!!
これは別におでん以外のものだけを頼んでも無料で飲めちゃうのが何とも有難いですね

韓国の厳しい冬の寒さで凍えた体を温めるには屋台のおでんのスープは一番!!
きっと格別な味を堪能できるはずですよ〜〜

来る冬に韓国旅行を予定している人は、ぜひ道端の屋台に立ち寄って、温かいおでんでホカホカ温まってくださいね〜

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