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韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国コスメ&韓国料理版
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みなさん、こんにちは~^^

だんだん暑さが増してきたソウル・・・もう夏間近か?

だんだんと暑さがまして、本格的に夏が近づいてくると・・・韓国のコンビニの店頭にこんなものが並ぶことでしょう~♪

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コーヒーやジュースの原液^^ 価格はどれもたった1000ウォン~1500ウォン(100円〜150円)程度。安~い、安い、安い、安い!!!

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これを氷の入ったコップに注いで飲めば、もう気分爽快!!! 暑い日のランチの後には欠かせない良き相棒です!!(笑)

コーヒー、キウィ、ざくろ、アイスティーなど種類もよりどりみどりです!!!

皆さんはどの味がお好みですかね~?(ちなみに氷はアイスクリーム等を売っている店頭の冷凍ボックスに入っていることが多いです。)
皆さん、こんにちは^^

4月も後半に入り、韓国では少しづつ暑さも感じられる季節になってきましたよ~!!!

こうなってくると涼しいデザートなんかも食べたくなる季節だと思うんですが、今日は韓国ならではの爽やかデザートをご紹介~♪


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韓国ではこれから暑い夏の時期にかけてパッピンス(팥빙수,韓国風かき氷、パッはあんこ、ピンスは氷という意味)が人気が出てくる季節を迎えま~す!!!

日本のカキ氷と一味も二味も違う韓国のカキ氷!! どれも色とりどり、本当に美味しそうですよね♪

日本のカキ氷は氷の上にイチゴやレモン、ブルーハワイなどのシロップをどれか一つかけて食べますが、韓国のカキ氷は氷の上にアズキの他にお餅(トック)、アイス、フルーツ、コーンフレークなどいろんな物をかけて食べます。

韓国ではコーヒーショップなどでも韓国風カキ氷、ピンス(빙수)を扱っているお店は多いです。

どこの国でもそうですが、食べ物とお酒の相性って大事ですよね~!!!
 
例えば韓国で「刺身に合うお酒と言えば!?」と聞くと、焼酎をあげる人が多いです。
サムギョプサルはビール派と焼酎派に分かれますね^^;
 
じゃあ、チヂミは?というと、ほぼ全員が「マッコリ!」と答えます!!!

マッコリは、チヂミやポッサム/チョッパル(どちらも豚肉料理)と相性がいいですね^^
 
明洞にそんなマッコリを心行くまで楽しめるマッコリ専門居酒屋があるんです。

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おしゃれなインテリアのこちらのお店ヌルックプラス(무룩 플러스)”!!! マッコリの原料になる麹を韓国語でヌルックというところに由来した店名だそうです。
 
1時間10,000ウォン/人でマッコリ飲み放題のコースもあったのですが、一緒に行ったグループの中にお酒に強い人・弱い人が混ざっていたので、今回は飲み放題にはしないで、色んなマッコリを単品でいただくことにしました。(メニューは日本語で書いてありました^^)

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時代劇の酒屋で見たような瓶に入って出てきましたよ~~!!!
 
松の実のマッコリ、生栗のマッコリ、炭酸の強いマッコリなど色々飲みました^^(いずれも750ml、各7,000ウォン 約704円)

特に生栗のマッコリが「香りがいい~」と人気でした^^
 
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もちろん忘れずに海鮮チヂミも注文しましたよ~!!!

外はパリパリ、中はふっくらでとってもおいしかったです。(値段は忘れてしまいました。ごめんなさい。)

店内には日本・韓国の有名人と店長さんが撮った写真がずらり!!!

芸能人も御用達のお店で、みなさんも色んなマッコリを味わってみませんか~~?
 


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ヌルックプラスは地下鉄2号線乙支路入口駅(ウルチロイックヨク/을지로입구역)5番出口から徒歩4分の距離にあります。地下鉄4号線明洞駅(ミョンドンヨク/명동역)からも徒歩7分ほどで行けます。
この間、日本から友達が遊びに来たので、一緒にソウル観光を楽しんできました。

昼過ぎの飛行機で韓国に到着して、ホテルに荷物を置き…
さぁ!観光に出発!!

「どこから行こうかな〜、でもちょっとおなかすいたな〜」ということで、
軽くビールを1杯飲んでから出かけることにしました。

そんなときにぴったりのお店がこちら、ポングビア(봉구비어)!!!

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写真を撮る前に、すでに呑んじゃいました^^;

クリーム生ビール(3,000ウォン 約302円)とポテト&カワハギの干物(チッポ)のセット(7,500ウォン 約756円)。小さい器に入っている、乾パンやお菓子、きゅうりと青唐辛子のピクルスは無料&おかわり自由(ただしセルフサービス)です^^

「韓国のビールは薄くて…」と思っている方も、このクリーム生ビールならおいしく呑めると思いますよ~~^^

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ポテトにつけるクリームは数種類から選べたので、チリソースとサワークリームにしました。

どちらもおいしかったですが、個人的にはサワークリームがヒットでした!!

観光前の景気づけに1杯! もしくは2次会で!! いかがですか~?

お店の正式名称は“狎鴎亭(アックジョン)ポングビア(압구정 봉구비어)”ですが、 チェーン店なので狎鴎亭だけでなく色々な街にお店があります。今回は明洞のお店に行ってきました。


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狎鴎亭ポングビア(明洞店)は地下鉄4号線明洞駅(ミョンドンヨク)6番出口から徒歩5分の距離にあります。
みなさん、こんにちは~^^ すっかり春らしい陽気になってきましたね~♪
 
さて、今日は韓国伝統のデザートについてチョコッとご紹介してみたいと思いま~す^^

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日本のお菓子である「和菓子」は、日本伝統のお菓子として韓国人にも良く知られています。食べるのがもったいないくらい鮮やかに作られている和菓子は、和菓子職人さんの達人の技だからこそ生まれる絶品!!
 
 
韓国の伝統お菓子といえば・・・

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お餅(トック/떡)、油菓(ユッグァ/유과)、薬果(ヤックァ/약과)などなど!!
 
これらは大事な来客をもてなす際に、お茶請けとして使われてきたデザートでもあるんです。日本の和菓子同様、食べるのが惜しいほど可愛らしい形と美しい色合いが何とも言えませんね~!!!
 
小豆や米粉、様々なナッツ類など栄養価の高い材料で作られるなど、健康にも気を使った韓国の伝統お菓子。韓国旅行のお土産としても、もってこいです!!!(画像引用:NAVERまとめ http://matome.naver.jp/odai/2140765431578274901、韓国観光公社 http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TMC/TE_JA_7_5.jsp?cid=2050550)

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