銀座の俺イタに行った時に食べた、釜揚げシラスと青ノリのピッツァ
釜揚げしらすも美味しいけれど、生しらすも美味しいんだよねぇ〜
![]() ![]() 生の桜えびはもーっと美味しい
![]() 5月のある日、むかったのは、桜えびの街 由比にある くらさわや
11時オープン時間より前に行くのが、一巡目でお店に入るコツ
![]() お店のオープンまで、近くにある民家で、甘夏を買ったり、周りを散策したり
![]() ![]() 富士山を眺めながら、ぼーっとしたり
![]() お店の準備が整うと、のれんを出して、順番に名前を呼ばれて店内に入ります。
この日は30分前に到着で5組目、上出来です。
メニューはこちら
お刺身定食や丼、釜めしもあるけど、やっぱり私がオススメなのは、桜えびづくしコース
4,320円とちょっとお高めだけど、桜えびのお刺身、釜揚げ、かき揚げが
一緒の食べれる御膳はこれだけなんですもん
![]() ![]() 全員一致で、コース料理 桜えびづくし 4,320円
生桜えび
一口食べた瞬間、美味しぃ〜〜という言葉が、みんなの口からこぼれたのは、自然な流れ。
口の中に広がる甘さ、これですよ
![]() ![]() ![]() お醤油をつけてしまうと、えびの旨さが消えてしまうので、そのまま頂きます。
殻をひとつひとつむいてあるので、海老の殻との食感の違いも楽しめる、まさに旬の味ですわ
釜揚げ桜えび
塩茹でなので、こちらもそのまま頂きます。
ぷりっとでキュッとで柔らかな食感、たまりませんわ
お刺身と釜揚げ、この2品を食べ比べができるだけで幸せです
![]() 酢の物
桜えびまんじゅう(桜えびしんじょう)
かき揚げ
これを見た瞬間、一緒にいった友達の悲鳴に似た声が・・・。
こんなピンクのかき揚げ、見たコトない
![]() ![]() ![]() そうです、そうです
![]() ![]() これも私が食べたかった桜えび料理のひとつ
![]() サクッとな食感と、海老の香り、塩をつけずにそのまま食べるのがオススメ
![]() 桜えび釜めし
フタを開けた瞬間、ワタクシのトキメキ、想像できるかしら
![]() 海老がたーっぷりな釜めし、もう食べきれませーーーん
![]() ![]() ![]() おなかがいっぱいなので小盛り
![]() かる〜くご飯茶わん3杯分なんだけど、2杯しか食べれなかった
![]() できるコトならおにぎり
![]() ![]() 残しちゃうのももったいないから、残りは友達に食べてもらいました。
味噌汁はわかめ
デザートは甘夏
あぁ〜、ご飯が全部食べれなかったのだけが心残り
![]() 次は、かき揚げ二枚がついた、桜えび釜めしセット2,268円にして、
生桜えび648円と釜揚げ桜えび648円をプラスして、スペシャルセットの3,564円なんていいなぁ〜
![]() そして、窓の外には富士山
![]() この景色、PRICELESS
![]() |
この記事に
まぁ〜桜エビ三昧!間違いなく美味しいよね〜♪
友人に桜エビの炊き込みご飯用を頂いたことがあって、これまた美味だったのを
思い出しました。
私はメニューにあった「桜エビのかき揚げ定食」が食べたいよ〜〜〜(>_<)
2014/6/14(土) 午後 11:10
返信する
桜海老が、綺麗で美味しそう
桜海老尽くししてみたいです!
全ポチ
2014/6/14(土) 午後 11:46
返信する
小さいくせに桜海老って存在感が凄いですね。
わざわざ由比に行かれるなんて贅沢な休日でしたね。裏山C。
2014/6/15(日) 午前 8:05
返信する
おおっ〜
これは贅澤
富士山と桜えび
このブログの極めつくしですね
食べに行こうかなぁ・・・しらす丼もいいんだけど。。。
2014/6/15(日) 午前 9:02 [ ぴょん ] 返信する
おお〜桜エビたっぷりの豪華コースですね!!
確かにボリュームがあるので、私も桜エビ釜めしセットくらいでちょうどよさそう!
桜エビって風味があって美味しいですよね!(^^)!
2014/6/15(日) 午後 4:41
返信する
Riarさん、旬なお味の桜えび、いろんな食べ方で、味わってきました

桜えびの炊き込みご飯、美味しそうぉ〜♪
私も食べたくなっちゃった!
2014/6/16(月) 午後 9:04
返信する
LIBRAさん、やっぱり桜エビは由比で食べるのが美味しいですよね

生の桜えびの美味しさ、味わってほしいです!
全ポチ ありがとうございまーす♪
2014/6/16(月) 午後 9:05
返信する
やまぴょんさん、桜えび、あんなに小さいのに、どうしてこんなに美味しいんでしょ

やっぱり桜エビは、由比が一番
2014/6/16(月) 午後 9:07
返信する
☆ぴょんにゃん☆さん、駿河湾ですから、富士山がキレイに見えます。
美味しいしらす丼、食べてくださいね!
2014/6/16(月) 午後 9:09
返信する
ブー子さん、美味しい桜エビを食べに行ってきました♪
一番ボリュームのあるコースなので、食べきるのが大変
でも、私が食べたいモノが全部あるのがこのコースなんだけど、アラカルトがちょうといいのかなぁ〜。
2014/6/16(月) 午後 9:10
返信する
生桜えびヤバイですねぇ〜見ただけで絶対美味しそう+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
そしてかき揚げ・・・めっちゃ食べたい( ´∀`)ヶラヶラ
釜飯もエビの香りが思いっきりして美味しいでしょうねぇ(ΦωΦ)フフフ…
なんたる桜えびづくし(#゜Д゜)!!!
富士山もバッチリ綺麗に見れて言うことナシですね( *´艸`)ムププッ
2014/6/16(月) 午後 10:14
返信する
ブラックさん、生桜えび、この美味しさ他では味わえませーん

生と釜揚げの食べ比べ、かき揚げのサクサク、もう言うコトなしです♪
景色もキレイだし、このお店はすっかりお気に入りになりました!
2014/6/16(月) 午後 11:40
返信する
生桜えびにかき揚げ〜お腹が鳴りそう…
富士山も綺麗だし美味しい物食べて、これが一番ですね☆
2014/6/17(火) 午前 10:21 [ - ] 返信する
ヤバい、コレすっごく気になるっ(>_<)
桜えびのかき揚げ大好物なので、いつか行きま〜す!(^O^)/
2014/6/17(火) 午後 8:45
返信する
cocoさん、このお店の桜えびを食べてから、すっかり桜えびが大好きになりました

キレイな景色に、美味しい食事、楽しい時間が過ごせました♪
2014/6/17(火) 午後 10:44
返信する
そくらてすさん、桜えびのかき揚げは、このお店で食べて大好きになりました

ICからはちょっと遠いし、道も狭いけれど、ぜひ一度、味わってくださーぃ♪
2014/6/18(水) 午後 9:37
返信する