全体表示

[ リスト ]

キュウリの炒め物2種

イメージ 1

イメージ 2

キュウリの始末に困ったのである。(||´д`)o=3


「4本98円!」のボードに釣られ、ついフラフラと衝動買いしてしまったものの、


はて、、、、、、どーしよー(-_-;)???


1本は、いつもの「ツナ、キュウリ、ワカメのマヨサラダ」で片付けたが、4本全部はさすがにキツい...


ふ〜む ( ̄∧ ̄)、こういうときこそNet検索。。。


で、こんなんできました(^v^)↑ いつもながら、写真ヘタっぴぃで美味しそうに見えない・・・


 …札譽弌爾肇ュウリの炒め物 

   (野口料理学園さんのレシピ拝借です ⇒ http://www.kateiryouri.com/index.html

 ・材料

    鶏(とり)レバー 100g

    ◎A
     塩・酒・生姜汁(しょうがじる) 少々
     片栗粉(かたくりこ) 小さじ2
     キュウリ 2本
     干しエビ 大さじ1
     ぬるま湯 大さじ3
     日本葱(にほんねぎ) 5cm位
     炒め用油 大さじ2

    ◎B (予め、混ぜておく)
     塩 小さじ2/3
     砂糖 小さじ1/2
     酒 大さじ1
     エビの戻し汁

    カイワレ 1パック
    水溶き片栗粉 適宜(てきぎ)

 ・作り方

    # 鶏レバーは冷水につけて血抜きをし、水気を切って一口大(ひとくちだい)に切る。
    # Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    # キュウリは縦(たて)半分に切り、種を取って5mm厚さの斜め薄切りにする。
    # 干しエビはぬるま湯で戻す。
    # 日本葱は小口切りにする。
    # 中華鍋に油を熱し、レバー、日本葱を炒める。
    # レバーの色が変わったら、キュウリ、エビを加え、さらに炒める。
    # Bを加え、ふたをして2〜3分煮てからカイワレを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 


◆.ュウリとキムチの炒め物 

   (yahooグルメのレシピ参考です ⇒ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E205202/

 ・材料

    キュウリ 1本
    白菜キムチ  50g
    しょうゆ 小さじ1
    砂糖 小さじ1/2
    ゴマ油 小さじ1
    すり白ゴマ 小さじ1

 ・作り方

    # キュウリを縦半分に切り、種を取って3cmの長さに切る。
    # 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。
    # フライパンにゴマ油を強火で熱しキュウリ、キムチを炒める。
    # 全体に油が回ってキュウリが少ししんなりしたら、砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせる。
    # 全体に絡まったら器に盛り、すり白ゴマを振る。


 炊き込みご飯(冷凍保存)


ぁ.轡献潺后璽廖淵ぅ鵐好織鵐函貿瓦襯灰鵐崙り


ァ.ぅ船乾献礇爛茵璽哀襯


Α々酢ドリンク


余ったレバーを使ってもう1品作りかけたが、今日の夕食には時間切れ(;_;)。また明日〜っ(^_^)/~~~

閉じる コメント(2)

きゅうりのサラダ以外での使い道。。塩もみ&浅漬け。。以外に思いつきません(>_<)

2006/10/9(月) 午後 11:09 momo

顔アイコン

キュウリも種を取ると、結構炒め物に合うことを今回発見しましたd( ̄◇ ̄)b グッ♪。それにしてもmomoさん、旅行帰りでお疲れにもかかわらず律儀なコメント、じじィは感激です!!Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks

2006/10/9(月) 午後 11:55 Mickey


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事