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マドレーヌを焼こう♪

 
はい、また少し間が開きましたが
「ゆゆさんとケーキを焼こう教室」です(笑)

今日はゆゆさんリクエストでマドレーヌ。
型も以前一緒に買いに行きました。

まずは材料から・・・
 
イメージ 1

卵・・・・・4個
グラニュー糖・・・・・110g
はちみつ・・・・・100g
 
薄力粉・・・・・125g
B.P.・・・・・2g
塩・・・・・ひとつまみ
 
無塩バター(焦がしバター用)・・・・・155g
型に塗るバター・・・・・適宜
 
材料を計ります。
 
型に溶かしバターを薄く塗ります。
(テフロン加工がしてあるので少量で良いです)
 
イメージ 2
 

焦がしバター用のバターを
鍋に入れて中火にかけ
紅茶色になるくらいまで溶かし、
焦がします。
 
イメージ 6
 
この写真よりもう少し長くても良いかも。
真ん中のような色までです。
(黒くなるまで焦がすのはNG)
漉し器で漉したら準備完了です。

ボールに卵白を入れてかき混ぜます。
「泡立てます」じゃなくて
「かき混ぜます」(←ここ重要)
 
イメージ 7
 

グラニュー糖を一度に入れて
更にかき混ぜます。

溶けるまで良く混ぜて
卵黄をひとつずつ入れて行き、
そのつど良く混ぜます。

ハチミツも一気に入れて混ぜます。
 
 
粉類を少しずつ振り入れながら混ぜ続けます。
 
イメージ 8
 
粉を入れ終わったら焦がしバターを入れます
(この時バターは熱過ぎないように)
 
イメージ 9

良く混ざったら漉します。
スプーンで型へ
9分目くらいまで流しいれます。
 
イメージ 10
 

本来なら型に入れ終わったところで
数時間休ませますが
時間がないので省略
 
イメージ 11
 
予め180℃に予熱したオーブンへ入れて
18分焼きます。
 
 
 
 
焼けました
 
イメージ 12
 
 
おヘソも出来ていますね(笑)
 
イメージ 3
 
オーブンの火力が強く、
若干焼きすぎな気がしないでもないですが
問題なく美味しかったです。
(ゆゆさんは16分くらいでいいと思います)
 
 
ついでにスコーンも焼きました
 
イメージ 4
 

焼き菓子でティータイム
良い雰囲気でしょ
 
イメージ 5
 
 
彼女の夢のカフェ実現も
時間の問題でしょう
 
今日も楽しかったです
 
 
 
 
 
 
 
マドレーヌは永井紀之シェフの「マドレーヌ」を参考にしています。

この記事に

  • 顔アイコン

    こんがりして美味しそう♪
    紅茶が合いそうですね〜。
    私はマドレーヌの『へそ』を出したいので冷蔵庫で一晩寝かしてから焼きますが、すぐに焼いても軽い感じで良さそうだわ^^
    9分も入れるとあふれちゃう〜(^^;)
    8分でギリギリかなぁ、何でだろ。。。(←それは下手だから(笑))

    OSO♪

    2012/11/7(水) 午後 6:55

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  • 顔アイコン

    残った物はまた14個を作りました〜〜
    色がちょっと深くないですがそのままで柔らかいです〜〜
    美味しいですよね

    [ ゆゆ ]

    2012/11/7(水) 午後 7:50

    返信する
  • ついでにスコーンは焼けないです(^_^ゞ
    さすがですね!レモさん!
    ゆゆさんはカフェをやるんですか?あー、それで、あの写真!分かりました〜_(^^;)ゞ

    ashmama

    2012/11/7(水) 午後 8:07

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    カフェ楽しみです♪
    試食会には是非呼んでください!

    peko

    2012/11/7(水) 午後 9:42

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    ゆきごんさん、
    参考にした永井シェフのレシピでは使わないんです!焦がしバターの香りととハチミツのしっとり感と風味を楽しむマドレーヌということでした。^^
    一度焼いてみて〜♪
    型は・・・ゆきごんさんなら大丈夫!弘法筆を選ばずです☆
    ナイス、ありがとう☆

    lemonade

    2012/11/7(水) 午後 9:42

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    ciao29さん、
    やっと拝見しました♪烏骨鶏の卵!無事密輸出来たようですね!・・・おっと、ナイショナイショ(笑)
    バターは焦がして風味が残るものならなんでも良いのじゃないかな??

    lemonade

    2012/11/7(水) 午後 9:45

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    OSO♪さん、
    一晩寝かすのは理想的ですが、マドレーヌのおへそは実はパウンドの真ん中が膨らむのと同じコトでどちらでも良いとのことですよ!貝型の一番深いところが自然と一番ふくらむとこからいろいろ言われる様ですが・・・
    8分でギリギリとは・・・もしかしたら重要な卵白をかき混ぜるところ、泡立てていませんか?よく混ざればよいのよ。^^

    lemonade

    2012/11/7(水) 午後 9:50

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    ゆゆさん、
    初めて焼いたのはやはりオーブンの加減を見ながらなので濃すぎましたね。16分くらいでオーケーじゃないかな??
    しっとりしてて美味しいマドレーヌだよね♪

    lemonade

    2012/11/7(水) 午後 9:52

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    ashmamaさん、
    スコーンは6、7個の分量を待ち時間にさっと作ったのです。バターが冷たいうちに捏ねる手軽に焼けるお菓子なんですよ♪
    そうです〜。ゆゆさんもカフェ、始めますよ〜♪

    lemonade

    2012/11/7(水) 午後 9:54

    返信する
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    pekoさん、
    是非是非一緒に行きましょう〜♪
    でもブログの記事で「お菓子は・・・普通でした」って書かないでね(爆)

    lemonade

    2012/11/7(水) 午後 9:57

    返信する
  • 顔アイコン

    あっ、私も次回にはカフェに行くぅ〜〜〜〜!

    ashmama

    2012/11/7(水) 午後 11:08

    返信する
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    ashmamaさん、
    次のオフ会はもちろん彼女のお店でしましょうね〜〜♪♪

    lemonade

    2012/11/7(水) 午後 11:41

    返信する
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    こんな私も、高校生のときはクッキーやマドレーヌは焼いたことあるんですけど、へぇ〜、ご飯には蟹の穴、マドレーヌにはおヘソか!(笑)。ところで、”ついでにスコーン”ってとこにわたしも反応しました。”ついで”って……。

    nyankosensee

    2012/11/8(木) 午後 3:22

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    にゃんこせんせい、
    高校生の時点ではにゃんこせんせいのほうがずっとお菓子作りしていたようですね♪
    マドレーヌのおへそはあったほうが良いとされていますがテキストによると拘るほどではないようです。^^
    わたしにとってスコーンは卵焼き感覚かな??

    lemonade

    2012/11/8(木) 午後 6:11

    返信する
  • 顔アイコン

    甘い匂いが画面の向こう側から〜〜全部食べたいそんな感じ〜〜。。ヒュア〜〜〜心おきなく食べたい!!

    ぱんだ親父

    2012/11/8(木) 午後 10:56

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    ぱんださん、
    出来るものなら香りもお届けしたいくらいです!
    焦がしバターとハチミツの香り♪

    lemonade

    2012/11/9(金) 午前 0:28

    返信する
  • おはよーございます
    手作り、焼きたてのマドレーヌとスコーンでティータイム
    イギリスの貴婦人の昼下がりって感じで
    そんな訳でマダムL(笑)
    ティータイムの写真の奥に写るカヌレはやはりマダムLの作品でしょうか?そして一つお勉強になりました『マドレーヌのお臍面白いです

    [ 陽ちゃん ]

    2012/11/9(金) 午前 9:41

    返信する
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    陽ちゃん、
    おはよう〜♪
    マドレーヌはフランス菓子。その昔ロレーヌ公爵のパーティーでマドレーヌという女の子が焼いたお菓子なのだ。
    スコーンは貴婦人というよりも・・・農家が兼業で開いてるカフェに我が家自慢のスコーンを並べるみたいな感じなんだよ!マダムLへの道は長そう(笑)

    あ、奥に写るカヌレはわたしではなくゆゆさんが参考に買ってくれた「メゾン・カイザー」のものです。

    lemonade

    2012/11/9(金) 午前 10:51

    返信する
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    lemonadeさんと一緒にお菓子作りだなんて夢のようです!しかも、ティータイムもご一緒できるだなんて!!!!! 私もマドレーヌ型を購入して作ってみたいです!(*^_^*)

    Bonne

    2012/11/9(金) 午後 5:10

    返信する
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    Bonneさん、
    そんな〜。フランスで暮らしてお菓子作りが出来るBonneさんが夢のようです♪
    型はいろいろあると思いますがやはりテフロン加工してあるほうが扱いやすいですよ。^^

    lemonade

    2012/11/10(土) 午前 1:59

    返信する

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