ここから本文です

こころおどる。

書庫カメのこと

すべて表示

この1ヶ月の
バルコニー作りを振り返ってみます。

それはまるで某出版社の
「週刊〇〇を作ろう 初回限定¥490」
みたいな春で、
お休みは部材の買い出しと作業。

イメージ 1

元々はお義父さんが、
散歩の途中に貰ってきてくれた野生の桑を
挿して根付かせてくれたんだけど、
これがバッサバサに伸びてきたので
太いものだけ選んで植え替えることに。

まだ風が冷たい陽気でしたが、
がーのふ姉さんは早くもお外でごはんです。

イメージ 2

その後は相変わらず、効率の良い日光浴(≧▽≦)

イメージ 3

この春、263が始めたプランター畑。
花咲か爺さん宜しく、
この計17種をごちゃ混ぜにして
「ぶわ〜!」と蒔くらしい。

イメージ 4

「ほんとに?ほんとにそれでいいの?」
一応、止めた(笑)
けど、どうしてもやってみたいらしい。

で、蒔いた。

イメージ 5

鉢底に7リットルの水が入るプランターで、
底から水を吸い上げる仕組みらしい。
この土には肥料になるものが一切なく、
263の目論見では
「美味しくできるのは3年後」だそうで
それまでは伸びた葉っぱは2カメ嬢のおやつ、
根は残しておいてそれが徐々に土を肥やすと。
(雑草もそのまま)
いくつか花が咲いて種が出来て翌年は勝手に芽吹く
…と言うのが理想らしい。

本来は草枯れた荒れ地で行うがベストらしいけど、
残念!ウチはマンションだ。
だけど、あきらめきれずにプランターで
再現するという行動に出た(;´∀`)

水やりも雨水だけのサイクルで。
種まき後の水やりだけして1か月後…。

イメージ 6

枯葉布団を押しのけ、
ぐんぐん来たのは小松菜と大根菜とナスタチューム。

実はプレッシャーに耐えて撮影している。

イメージ 7

バルコニーにあるものは
たいてい食べられると知っている2カメ嬢。

イメージ 8

イメージ 9

とりあえず好評♪
よかったね〜(≧▽≦)b

書庫その他の最新記事

すべて表示

  • 天然のヘレ肉ってやつ

    2018/4/7(土) 午後 9:40

    「猪豚じゃない、天然の猪が食べたい」 …と、263が申しました。 「ジビエ?(゜_゜)」 てな訳で、 猟師さんが鉄砲で撃ってさ♪の 天然猪肉を探しましたとさ。 先月は、 京都にあるお店から猪ロースを買い ぼたん鍋にして、 今月は同じお店から【ヘレ肉】を 買ってみた ...すべて表示すべて表示

  • 淡路島 たまねぎ物語

    2018/3/7(水) 午後 8:46

    先日、お土産を頂きました。 玉ねぎのパイです、 淡路島と言ったら玉ねぎですからね。 紙製の箱がピッチリと ラミネートされてる訳ですよ。 それを剥がしたら、 箱の上と両脇にミシン目があることに 気が付いたんです。 ミシン目通りに切るとこうなる↓ ...すべて表示すべて表示

  • 日曜日の川越は

    2018/2/27(火) 午後 10:28

    休日、なんにもないから 「ちょっと、おうどんでも食べてくる?」と 思い立ったらお気軽な近所だったのは もはや昔のこと。 先日もちょっと出遅れて、 30分くらい待ち時間があったので お店の周りを撮ってみた。 金笛醤油「うんとん:春夏秋冬」 稲荷小路の饂飩屋さん ...すべて表示すべて表示

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事