for your little one-天然素材の優しさを

ご無沙汰しているうちに早くも7ヶ月です。。。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こう毎日暑くて、食いしん坊のちっちも食欲減退気味(T T)
でもでも、こんな時でも昨夜作った ”しめ鯖の酢味噌あえ” は、
結構いけたぞ☆

材料 二人分

   しめ鯖半身  適当に切る
   きゅうり 輪切りにする ちょっと厚めの輪切りも歯ごたえがあっておいしいよ
   わかめ  水で戻して、適当に切る
   ねぎ   千切り
   
   酢味噌  味噌 大匙 2  酢 大匙 1〜2  砂糖 大匙 1
        みりん 大匙 1 をよくまぜる
        味は好みで加減して下さい (u u)m
   
   しょうが 千切り

作り方  しょうが以外の上の材料を酢味噌であえて、最後に生姜をのせる。
     簡単でしょ?
     他にみょうがや紫蘇などいれてもいける!

  今回のちょっとこだわりポイントは、酢味噌の味噌に、自家製にんにく味噌を使ったこと☆
  冷蔵庫で保存すれば、腐らず、少なくなったら味噌を足したり、
  硬くなってきたらお酒を足せばよいので、常備しておくと便利♪
  
 

  【にんにく味噌の作り方】 
  みそ   1kg (こうじみそと豆味噌を半々にするとよいそうですが、
            我が家のは こうじみそのみ)
  酒    50cc
  にんにく 4,5かけ 半分に切って芽をとる
  
  味噌にお酒を少しずつ加え、よく混ぜる。
  ↓
  タッパーなどの密閉容器に半分入れ、にんにくを並べ、残りの味噌をのせる
  ↓
  冷蔵庫で10日程おいてできあがり!
  
  最初にお肉などをつけると、旨みがでるそうです。
  漬けたお肉は、フライパンで焼いて味噌焼きにしたり、細かく切ってチャーハンに
  混ぜたり・・。でもつい忘れて漬けっぱなしにすると、しょっぱくてどうしようもなくなるから
  注意です(>д<)/
   焼く2時間位前に漬けて、味が足りなければ味噌を足して焼くとよい様です。

  このにんにく味噌はとっても便利。
  もろきゅうの味噌に使ったり、生卵を漬けたり
  (↑生卵は崩れないようガーゼで挟んで漬けます)。
  ぬかどこの様に毎日ひっくり返さなくてもよいので、無精者のちっちには
  ぴったりです(^〜^)
  にんにくの旨みがでてて、食欲増進なのだ!
  是非、お試しください♪
  
  さばの酢味噌和えは、酒の肴にもぴったり。
  お酒はドクターストップ中のちっちだけど、内緒でちょっとのんじゃいました(^0^)/





    

閉じる コメント(7)

顔アイコン

はーい質問です。にんにく味噌のみそ1舛離ッコのとこの○を豆味噌を半々ってとこの○は何?カタカナで教えてそんでまめみそってなに?こうじかな・・・こうじでもまめみそと半々ってどういう意味?なぞです

2006/8/5(土) 午後 10:42 おとみえ

おとみえさん、ご質問ありがとうございます m(u▽u) そしてもう一度読み直したら、”麹(こうじ)” って書いてましたね。ごめんなさい。正しくはこうじ味噌です。”こうじみそとまめみそを半々でした><;” こうじだけでつくったら、大変だった!!教えて下さりありがとうございました(^^)m

2006/8/6(日) 午前 6:48 lit*leo*e*bebe2**6

顔アイコン

こうじみそ?ってのがあって豆味噌ってのが売ってるんですね。メモメモ・・・スーパーでも買えますか?しつこく聞いてごめんなさい是非ほしいわーほんでほんでぬかどこのように長く使えるんですか?

2006/8/8(火) 午後 9:48 おとみえ

おとみえさん♪私もあまり詳しくないのですが、こうじ味噌は、大豆と米こうじでつくられている味噌であっさり系。豆味噌とは豆と塩で造られ、一般に赤味噌系のお味噌を指すようです。スーパーでどちらも購入できます。お味噌の種類をいくつかブレンドするとおいしいにんにく味噌ができるので、選ぶ目安としては、色の違うもの同士を組み合わせたらいいかと思います(^^)白味噌と赤味噌とか・・。(つづく・・)

2006/8/9(水) 午後 6:02 lit*leo*e*bebe2**6

(つづき) 必ず冷蔵庫で保管して、少なくなったり、硬くなったら、お酒を足したり、味噌を足したりして永く使えます。うちのはまだ一年に満たないですが、テレビでみた料理家の方のお宅では20年ものだと言ってました。豆腐、野菜、お肉、お魚、生卵(からすみの様になる)なんでも使えます。ただ、長く漬けすぎるとしょっぱくてどうにもならないので(><)、様子を見ながら漬けてください♪ 結果報告、お待ちしてま〜す♪

2006/8/9(水) 午後 6:03 lit*leo*e*bebe2**6

顔アイコン

20年物?(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-よっしゃーうちの直伝みそってのつくってみせるー

2006/8/14(月) 午後 7:30 おとみえ

うちでは昨夜焼き鳥を作って、にんにく味噌をつけて食べました(^^)段々少なくなってきちゃったので、また味噌足さなきゃ。あっ、そうそう。にんにくは空気に触れないように、味噌の中に隠すように入れるとよいそうです♪

2006/8/19(土) 午前 11:21 lit*leo*e*bebe2**6

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事