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汝の人参を愛せよ

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 今朝放送されたNHKの「あさイチ」にピエール・エルメさんが出演しました。この番組は、生放送です。ということは現在来日中ということです。調べたら、ニューオータニとリッツ・カールトン京都でイベントをやるそうで。

過去には、あさイチにクリスティーヌ・フェルベールさんも出演したことがあります。持参した銅鍋でコンフィチュールを作りました。



 さて、今日の放送は国会中継があるので、8時55分までの短縮放送でした。朝の連続ドラマが8時15分まであるため、15分〜55分までの短い放送となりました。しかし、オープニングからチョコレートの話題で、すぐにピエール・エルメさんが登場。
オープニングでは今話題の商品をスタジオに並べていましたが、その中にクリスティーヌ・フェルベールの特徴のある水玉もありました。

生放送でマカロンのモガドールを作りました。パッションフルーツとチョコレートのマカロンです。作る前は「簡単ですよ」なんて言っていましたが、簡単ではありません。材料を集めるのは難しくありませんし、道具も特殊なものは使いません。しかし、売り物のようにきれいに作るのは難しい。焼いた後に割れたり、ふくらみがおかしい、横に広がるなどなど簡単なものではないですね。あと、番組内でも温度計とはかりが大事な道具だといっていましたが、マカロンは、材料の計量が厳密である必要があります。


 番組のサイトに詳細な作り方が載っていました。これを見ると、オーブンの温度を途中で下げていません。ピエール・エルメさんは、160度で12分約ということです。私の知っている作り方とは違っているわ。


マカロンの間に挟むガナッシュは、もりもりとたくさん絞っていましたが、あれはピエール・エルメさんの個人的な好みだそうで。私もTVを見ながら、あれは多すぎるんじゃないかと突っ込みを入れていました。

何はともあれパッションフルーツとチョコレートはおいしそうだ。私はモガドールを食べたことがありますが、何年も前のことなので、もう覚えていないな。




 来週のグレーテルのかまど(Eテレ)でもピエール・エルメさんの「イスパハン」をやります。2枚の大きなマカロンの間に生のフランボワーズ、ライチ、バラのクリームを挟んだケーキです。そこでもピエール・エルメとは何者かというVTRをやると思います。


ちなみに昨日放送したグレーテルのかまどは、ピエール・マルコリーニさんの回を再放送していました。それも見ましたが、ピエール・マルコリーニさんの店で売っているエクレールとは違うものでした。
来週のイスパハンは、店で売っているものと同じものをヘンゼル(瀬戸康史)が作るので、楽しみです。








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