ロハママんちのご飯

「おいしぃ〜♪」の一言のためだけに毎日作ってます。

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安く牛の塊を見つけたら自宅で「簡単牛のたたき」を作ってみてください!
おもてなし料理にもなりますよ。
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こんな安いお肉でOKです。ニンニクと塩、胡椒を擦り込んでしばらく置きます(常温で)。

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フライパンに少量の油を入れ初め焦げ目が付くように強火で焼き火を落として3〜5分焼きます。
全ての面を焼きます。(表面をしっかり焼くことで肉汁が逃げないようになります)

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アルミホイルで包んで30分放置します。その間人参はピーラーで薄く切り、玉ねぎも薄切りに肉を焼いたフライパンの油を軽く拭き人参玉ねぎを入れて30秒位軽く炒める。酒を入れアルコールを軽く飛ばし醤油、味醂、酢を入れ火を止める。(野菜はしっかり炒めなくて半分生くらいでOK)

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ポリ袋2枚を重ねその中にフライパンの中身の人参と玉ねぎとソースを入れアルミホイルを取った牛塊肉を入れ人参玉ねぎで包むようにして袋の口を縛り冷蔵庫で冷やす。
薄く切り分けて人参玉ねぎも沿えソースをかけていただく。


簡単牛のたたき

・牛モモ塊・・・400g
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・ニンニク・・・1片
・胡椒・・・少々
・塩・・・小1
・醤油・・・大3
・酒・・・大2
・味醂・・・大1
・酢・・・小2〜大1(サッパリが好きな人は多めに)


簡単牛のたたきが並んだ夕食風景はコチラ


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