ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン

♪美味しいブログ♪ @ ナチュラル薬膳生活®

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オーナー講師の須崎桂子です♪

薬膳の資格っていっぱいあるけど・・・

「どれが自分に合っているのか分からない・・・〜。」

「薬膳の資格を取ったけど自分で施膳出来ない・・・〜。」

「通信講座で薬膳を勉強したけど頭に入らない・・・〜。」

・・・千葉県の柏駅のそばに薬膳スクールを開校して

間もなく8年目。

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開校した頃にあまり聞かなかった

こうしたお問合せやお悩みを

お受けするようになりました。

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ナチュラル薬膳生活文化普及協会
【前期】ナチュラル薬膳生活コーディネーター
【後期】ナチュラル薬膳生活アドバイザー

には、前期と後期に「調理レッスン」が各6コマ

通年で合計6コマ含まれています。

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薬膳理論の講義と調理実習をベースに毎回受講後

生徒さん達にはその回の内容を踏まえて

薬膳レシピを自分自身で考えて施膳する課題に

取り組んで頂いています。

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ですから・・・

資格取得は任意なので、

紙っきれの資格の有無は大きな問題ではなく

ナチュラル薬膳生活専門家養成コース」を受講した生徒さんが

薬膳を作れないということは

あり得ないわけで・・・

もちろん、調理課題を提出して頂いていればの話ですが。

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生徒さん達が自分なりに一生懸命考えた薬膳レシピには、

講師がちゃんとコメントをして

ひとりひとりにお返ししています。

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だから、皆それなりに薬膳の目的に合わせて

自分自身で薬膳素材を選び

その目的を達成するのに相応しい調理法で

自分や家族のために

受講の比較的早い段階から

おうちで家庭薬膳を作り始めていますよ。

楽しい薬膳発表会で自分の薬膳処方を会員さんや

一般の方々に味わって頂く機会だってあります。

例えば、夏の薬膳発表会で生徒さんが開発した

薬膳レシピは美味しくて薬膳理論もばっちり☆

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「夏バテを予防する」という目的の


を作ってくださいました。

その他の生徒さん達の作品も

薬膳レシピ集」からご覧いただけます。

専門家養成コースでは編入学のご相談を承っておりますので

こんなお悩みをお持ちでしたら、どうぞお気軽にご相談くださいね^^

薬膳素材の分類 各論
補陰類 豚肉 「気血をチャージする働き」など
p.121 参照

春季・夏季 開講 生徒さん募集中!

健やかな暮し方を学べる
薬膳&ハーブの教室

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