ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン

♪美味しいブログ♪ @ ナチュラル薬膳生活®

イベント開催

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全13ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

ナチュラル薬膳生活の須崎桂子です♪

ご参加のみなさま

本当にありがとうございました🎄

この冬の薬膳ランチ会レッスンでも

人を育てるヨロコビ☆

イメージ 1

じっくり噛みしめました。

受講生さんたちや認定資格者さんたちが

自立&自律して自分で考えた

素晴らしいアンチエイジングの

薬膳レシピをご披露してくださったからです(#^^#)


イメージ 2
ハーバルセラピスト小田木綿子さんの
「アンチエイジングの五行ソース」

ステップアップしてさらに上級の資格を

取得した受講生さんへの

授与式も行わせて頂きました。

イメージ 3


毎年、春と夏の恒例

ナチュラル薬膳生活のランチ会レッスンは

薬膳テーマに沿ったレシピを考えて

会員さん達や一般のお客様に

薬膳のある暮らしのメリットを

イメージ 4
ナチュラル薬膳生活コーディネーター
テーブルデザイン講師 三浦寛子さんの
「鮭とブロッコリーの味噌キッシュ」


楽しいパーティーレッスンのスタイルで


お伝えする社会活動の一環です。


イメージ 5
ナチュラル薬膳生活アドバイザー 駒崎義恵さんの
「海老とにらの黒胡麻カナッペ」

これから、ナチュラル薬膳生活を本格的に


学びたいかも・・・という未来の


受講生さんたちへ

素敵なお見本にもなってくださいました(#^^#)

イメージ 6
ナチュラル薬膳生活シニアインストラクター 須崎桂子の
「いちごと龍眼肉のクリスマスケーキ」


先人の知恵に照らした食事療法で

緩やかなエイジングを目指したり

生活習慣病を予防・治療する

薬膳フードセラピーの健やかな暮らし方^^

これからも美味しく楽しく

社会に伝え続けていきたい・・・

イメージ 7

来年も☆これからもずっと^^

「自立&自律した生活態度」 p.8 参照

健やかな暮らし方を学べる
薬膳&ハーブの教室

この記事に

開く トラックバック(0)

ナチュラル薬膳生活の須崎桂子です♪

この冬も毎年恒例^^

🎄 クリスマス薬膳ランチ会レッスン 🎄

のご案内です♪

イメージ 1

日時:
2016年12月23日(祝・金)
12:00〜15:00
 
場所:

プログラム: ナチュラル薬膳生活
コーディネーター・アドバイザー・インストラクター
テーブルデザイナー・認定資格候補生たちによる

パーティー形式のレッスンです。

薬膳テーマはやはり冬なので、

腎を養いかつ温める

「アンチエイジング!」

イメージ 2

薬膳メニュー(予定):
☆丸鶏とヤマブシタケのアンチエイジング煮込み
☆アンチエイジングの ピンチョス & バーニャカウダ
☆海老とにらの薬膳蒸し
☆いちごと龍眼肉(ロンガンのドライフルーツ)のクリスマスケーキ
☆シナモン香るホットワイン または ホットグレープ

イメージ 3

やさしい中国伝統医学のお話と薬膳レシピ付き

デモンストレーションにて調理実習はありません。

イメージ 4

三浦寛子先生の素敵なテーブルコーディネートで
お楽しみ頂きます。

 
どうぞお気軽にご連絡ください。

折り返しお手続き方法をお知らせします。

♡既にご予約のお話を頂いた皆様は、先行予約を受け付けております♡
(追ってご連絡申しあげます。)

♡一般の方も大歓迎。本格的でもおいしい薬膳に触れるチャンスです♡

参加費(税込)*: 5,000円

*子供さん参加ご希望の場合は別途お問合せください。

申し込み・お手続き〆切:
2016年12月16日(金)
但し、12月2日にて満席となりました。

イメージ 5

健やかに食べて生きるヨロコビ
分かち合いましょう♪

*写真は全てイメージです。当日と全く同じセッティングではありません。

「冬の季節薬膳フードセラピー(アンチエイジングに応用)」
p.207-217 参照
   
健やかな暮らし方を学べる 

この記事に

開く トラックバック(0)

ナチュラル薬膳生活の須崎桂子です♪

夏の薬膳発表会ランチにて^^

カンタンで愉快な

タッセルづくりのミニレッスン☆

イメージ 1

薬膳フードセラピーの食卓は

単に食事療法だけが

目的ではないんです。

イメージ 2

気の置けない方々とワイワイ集って

ちょっとステキなおもてなしがあったり

大げさでなくても趣向をこらした

イベントがあったりして

わあ〜♪楽しいな・・・と感じていただいて

イメージ 3

その結果、知らないうちに皆さんの

「免疫力」をぐ〜んと高めてしまうことなんです。

するともちろん

健康の維持・増進につながりますね。

ですのでこの夏の発表会では

ナチュラル薬膳生活コーディネーターの

三浦寛子さんがご参加の皆さんに

楽しんでもらうため

ステキなミニレッスンをしてくださいました♪

イメージ 4

別に特別なイベントの会食でなくても

マイニチの家庭薬膳の食卓で

心地よい薬膳テーブルデザインを心がければ

自分や家族の健康を守ることにつながります。

自然体で楽しむナチュラル薬膳生活^^

より多くの人達に知っていただけたら幸いです^^

家庭薬膳は自分や家族の健康を守る日々の営み(^^)/

理論1 「心地よい環境」 p.8 参照

健やかな暮し方を学べる
薬膳&ハーブの教室

この記事に

開く トラックバック(0)

ナチュラル薬膳生活の須崎桂子です♪

夏の薬膳発表会ランチにて

夏バテ予防の薬膳フードセラピーに

認定資格候補生会員さんが

イメージ 1

張り切って制作してくださったのは

「なつめとズッキーニのタパス」

味付けはかつお出汁の効いた

和風薬膳の一品。

イメージ 2

スパニッシュ小皿料理みたいなイメージで

アペタイザーとして供したので

こんな楽しいネーミングにしたのだとか♪

イメージ 3

夏の暑さでバテ」ないように

気を補給する棗をひとり1個ずつ

暑気払いに熱を清める

ズッキーニや寒天を使いました。

仕上がりも涼しげでキレイ^^

イメージ 4

ナチュラル薬膳生活専門家養成コースで

薬膳フードセラピーを学ぶと

こんな風に自分で薬膳の処方を考えて

おしゃれでおいしい家庭薬膳を

作れるようになるんです!

ステキでしょう?

家庭薬膳は自分や家族の健康を守る日々の営み(^^)/

薬膳素材の分類 各論
清熱類 ズッキーニ p.90 参照


健やかな暮し方を学べる
薬膳&ハーブの教室

この記事に

開く トラックバック(0)

ナチュラル薬膳生活の須崎桂子です♪

認定資格の授与式にてウレシイ笑顔^^

「ナチュラル薬膳生活コーディネーター」として

三浦寛子さんが薬膳を皆さんにお伝えする

楽しい社会活動にデビューしました☆

イメージ 1

ナチュラル薬膳生活コーディネーター【前期】

を習得すると

薬膳の理論にもとづいてオリジナルの

季節の薬膳料理を考えて

自分でドンドン作れるようになります。

イメージ 2

授与式の後に早速、

薬膳フードセラピーを発表する

ランチ会レッスン。

三浦寛子さんは

高温多湿の日本の夏に

バテてしまわないように

薬膳の理論だけでなく

食欲をそそる彩りや食感の

コーディネートにも気を配って

おいしい夏の季節薬膳スイーツ

「ハイビスカスの甘酒パンナコッタ」を制作。

イメージ 3

五臓六腑を元気にする甘酒を

メインの薬膳素材に選びました。

三浦寛子さんはテーブルデザイン講師なので

コメット(彗星)のナプキンの折り方や

ナプキンリングの作り方もご披露。

イメージ 4

ひとりひとりが薬膳デザートのコーディネートを

自分のテーブルでエンジョイしました♪

家庭薬膳は自分や家族の健康を守る日々の営み(^^)/

薬膳素材の分類 各論
補気類 甘酒 p.116 参照

健やかな暮し方を学べる
薬膳&ハーブの教室

この記事に

開く トラックバック(0)

全13ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事