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煮たまごレシピ

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荻窪にあるラーメン屋、春木屋さんの煮たまごが好きで一度挑戦したいと思ってました。

これで3度目になるけれど、ようやく満足いくものに仕上がったのでアップ。
一応レシピ風にまとめてみます。

用意するもの 
       たまご・・・食べたいだけ。茹でる前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
       みりん・・・1/2カップ
       醤油・・・・1/2カップ
       水・・・・・1カップ
       ※ たまごの個数に応じてタレの量は加減してください。
                  ちなみにこの量ならたまご2〜3個分程度です。

1.まず半熟ゆでたまごを作ります O_(・_・ )♪


 水はたまごがかぶるくらい。あまり多すぎないように。
 冷たい水から茹でて、沸騰してからきっちり3分
 これより長いと黄身が固まるし、短いと白身が柔らかすぎて殻が剥けません。
 はじめはこれに失敗して半熟温泉たまごを大量に作ってしまった(^^;

  ※Point:固ゆでにしてしまうと、このあと醤油のタレに漬け込んでさらに冷
   冷蔵庫で冷やすので黄身と白身が癒着してしまい、あのとろりとした食感
   がなくなってしまうので注意!


2.冷水でしっかり冷やしてから皮を剥きますO(・・*)”

  
  ※Point:半熟たまごの殻はとても剥きにくいので秘伝の技を。
   たまごがすっぽり入るくらいのカップまたは湯のみ茶碗の中にたまごを入れて、
   中で軽〜く振ります。(あまり強く振りすぎると殻が破れるので注意!)
   こうするとたまごの表面に網の目状に亀裂が入るので、まんべんなく亀裂がで
   きたらリンゴの皮を剥く要領でゆっくり殻を剥きます。
茹で時間が短いので白身はぷにぷにの状態ですが、それでも面白いように剥け
   ます。
   たまごに話しかけながらゆっくりゆっくりやると成功します(^^
   
   ※たまごに話しかける話題例
    ・おいしい煮たまごになってね(まずは順当なフリ)
    ・どこの養鶏所で生まれたの?(誘拐かよっ)
    ・形がキレイだね(ナンパかよっ)
    ・キレイにむいてあげるからじっとしててね(ヘンなおじさんかよっ)
                        ・・・and more


3.きれいに剥けたらタレに漬けます ■o(^。^*)o


   Point:(当たり前のことですが)たまごって初めは浮きます
   タレの容器の上部に隙間があると、漬けたときに直径1.5センチくらい同じ部分
   だけがぽっかりと頭を出して白いままになってしまいます。
   アウトドア派の私は、アルミホイルで落とし蓋を作って事無きを得ましたが(^^;


4.タレに漬け込んでからだいたい二日目くらいで食べごろに O_(^ー^*)♪

閉じる コメント(20)

おお!中が半熟とは素晴らしい!!たれのレシピいただいちゃいますね♫♬ 私の味付け卵はお酢が入るレシピでしたけど、今度これでやってみます。でも話しかけられないかもしれない・・・^_^;とくに最後は言えない。読んでただけで、なぜか体がムズムズしてきちゃった(爆)

2006/1/24(火) 午後 1:25 chima 返信する

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コメント出てくれ音頭┌(^。^)┘♪└(^。^)┐♪┌(-。-)┘

2006/1/24(火) 午後 1:26 chima 返信する

chimaさんにレシピを進呈などおこがましいです(^^ ここまでたどり着くまでにたくさんの半熟たまごを食べる羽目になりました(^^; ちなみにパンを焼く時も捏ねながら話しかけます(^^

2006/1/24(火) 午後 1:34 ♪らぶゆめ♪ 返信する

おお、煮玉子のレシピ、知りたかったんですよね。フフ、週末には挑戦だわ♪

2006/1/24(火) 午後 3:10 ★MAY★ 返信する

Mayさん、レシピ、私も長年の謎でした。簡単にできるのでぜひTOTOの新譜をBGMにがんばってください(^^v

2006/1/24(火) 午後 3:15 ♪らぶゆめ♪ 返信する

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自分で作り方をマスターするとは、ワンダフル! ハチミツ・コーヒーといい、love_you_make さんはグルメですねー。私が玉子に話しかけるなら「今すぐにでも君にかぶりつきたいよ♪」とか・・・かな。

2006/1/25(水) 午前 0:17 [ sil**r_sn*fkin ] 返信する

snufkinさん、それだとたまごが怖がって固まってしまいます(^^

2006/1/25(水) 午前 8:53 ♪らぶゆめ♪ 返信する

やっぱりラーメンは半熟玉子に限りますね。関係ないけどTVで見ましたが煮玉子を電子レンジで温めると爆発するそうです。

2006/1/25(水) 午後 0:32 myokazu 返信する

myokazuさんも半熟派ですね(^^ プロのお店ではお湯で茹でずに蒸気を吹き付けて半熟にするのだとか。生卵を器に入れてレンジで爆発させたことがあります(^^; こわかったです。。。

2006/1/25(水) 午後 0:45 ♪らぶゆめ♪ 返信する

昔電子レンジで卵をちんしてしまって、爆発させたことあります。・・半熟にこだわるとは素晴らしいですね!うちは豚の角煮の中にゆで卵を一緒に入れてなんちゃって煮卵してますが半熟じゃないですから☆

2006/1/25(水) 午後 5:55 [ ] 返信する

わ〜、美味しそう!!!皮をむくのが大変そうだな〜。たまごに「さっさと脱げ〜!」って話し掛けながらむいたら、きっと上手く行かないだろうな・・。

2006/1/26(木) 午前 0:04 ☆TAZZY☆ 返信する

クッキーさん、"卵をチン"ハケッコウみなさんやってるみたいです(^^ 角煮との相性もよさそうですね。

2006/1/26(木) 午前 9:08 ♪らぶゆめ♪ 返信する

さすが現役メタラーTAZZYさん、勢いが違います(^^ 茹でてる時間より殻むきの時間のほうが長かったですよ〜

2006/1/26(木) 午前 9:09 ♪らぶゆめ♪ 返信する

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ものぐさな私は、Love You Makeさんのレシピを見て、自分で作ろうとは思いませんでしたが、激しく食べたくなりました(笑)。やっぱり食べるならラーメンの具として食べたいと思います。それにしてもここ2〜日Yahooブログ激しく重い気がします。やっとたどり着きました。 削除

2006/1/27(金) 午前 0:04 [ チャーリー ] 返信する

チャーリーさん、Yahoo重たいのにいつもご訪問ありがとうございます(^^ 私もこれは殻むきの途中で投げ出したくなりました。ラーメン屋さんの相場は50円〜100円くらいだと思いますが、労力から考えたら合わないのではと思いますね。

2006/1/27(金) 午前 8:59 ♪らぶゆめ♪ 返信する

mawakaさん、私はただの酒好きなので、酒呑みというのは美味しいものを自分で作ってみないと気がすまない習性があるらしいのです(^^ ハードロックと煮たまごの微妙なコラボレーションです(^^ 味付け、また教えてくださいね(^^

2006/1/27(金) 午前 8:59 ♪らぶゆめ♪ 返信する

あ、なるほど!適当な器がなくてけっこうタレは大量だったのでもったいないなと思ってました。ありがとう、mawakaさん、次に挑戦する時そのワザいただき!

2006/1/28(土) 午前 7:45 ♪らぶゆめ♪ 返信する

うわっっっ☆すっごく綺麗に出来上がってますね〜〜☆.。.:*今度マネっ子させていただきますm(__)m忘れないようにTBさせていただきます。

2006/2/23(木) 午前 9:40 [ - ] 返信する

ゲラさん、食べてみて美味しいとどうしても作ってみたくなるんですよね。見た目とは裏腹にけっこう根気が要る作業ですが、ご成功を祈ります。TBありがとうございます(^^ゞ

2006/2/23(木) 午前 11:16 ♪らぶゆめ♪ 返信する

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リンクをたどって、やってきました。とっても参考になりました。美味しいのができたら、ブログの方にも乗せたいと思います。

2007/5/15(火) 午前 9:14 とめ 返信する

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