おっちゃん(&嫁ちゃん)頑張ってブロぐってます

One for all ・ all for one (一人はみんなの為に、みんなは一人の為に!!)

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            さて、昨日は嫁ちゃんは仕事を休んでおりました。

 

                   それはなぜ?



             それはね・・・( ̄▽ ̄)ニヤ。ジュニア達の参観だったからなの〜




            前半戦、後半戦とわけて観察(?)してきました。
            ジュニア1号達の参観のあとは修学旅行のビデオを
            見せてくれるとゆうので、ワクワク、ドキドキしながら
            まってたんだけどさ・・・


       
            先生ってば、いらん話が多すぎぃぃぃ( ̄^ ̄)
            だれちゃったよ(−−)
            でもさ、そん中で笑っちゃったのがさ・・・





            ピレネーに5回も乗った子がいたんだって。(ひょ〜、胃の調子悪くなりそう)
            あとね、普段ガキ大将みたいにいばってる子が、ピレネーには1回も乗らずに・・・

           メリ−ゴーランドに5回も乗ってたんだって・・・プー!(*≧m≦)=3
            




            可愛い〜♪でもガキ大将の面子が丸つぶれ〜( ̄m ̄〃)





               おおっと!今日はそんな話では無かった!




                        


          では、いたどり(スカンポ)レシピの始まり、始まり〜♪



      こちらがいま、ご紹介いたしました「いたどり」君です
         向かって左横は「わらび」君です。そして「手」はおっちゃんです
      
         イメージ 3




       ,泙困呂修諒佞ら「いたどり」を引っこ抜いてくる
        (正しくはポキっとおってくる)
        後で皮を剥くんだけど、殆ど捨てる部分になっちゃうから
        多めにとってきてね。

      ◆〆っこの部分から先っちょに向けて、す〜っと薄皮?を剥く
        皮を剥くのは結構、適当でOK(といっても嫁ちゃんは一生懸命剥いちゃう)
     
        イメージ 1


        で〜食べやすい大きさ(うちは4〜5cm)にポキポキ折って
        中の穴を潰すように(平べったく)ペチョと指で押さえちゃっう。
        頑張って、全部やってね(^^)
        上記の作業は、嫁ちゃんは手が痛くなるので、薄手のゴム手袋をはめてやります
     
        イメージ 2


       たっぷりの沸騰したお湯の中に「◆廚撚悉萢した「いたどり」をいれ
        10秒くらいでザルに開けます(お湯が再度沸騰しなくてOK)
        この時ゆですぎると、後で炒めた時に食感が悪くなるから・・・

      ぁ仝紊藁篆紊砲弔韻董一晩で何回か水をかえます。
        私は3〜4回くらい。
        本当は流水がいいらしいんだけど、一晩中、水を流してたら
        来月の請求書が怖いやん(||゚Д゚)ヒィィィ!(゚Д゚||)
        それに流水じゃなくても、ちゃんと酸っぱさはぬけるし(^^)

   
      ァ,任蓮▲侫薀ぅ僖鵑北をひいて、本当は「生節」らしいんだけど
        そんな物はないので「ツナ」を炒めます。
        「ツナ」が炒まったら、しっかり水気を切った「いたどり」も
        一緒に炒めます。それも、素早く!はい、急いで、急いで!
 
      
      Α 屬い燭匹蝓廚鵬个通ったら、ほんだし+砂糖+醤油
        全て適量(だって、はかった事ないんだも〜ん)を入れて味をつけます。
        後で「いたどり」から水分が出て味が薄くなるのでちょっとだけ、
        濃いめに味をつけてね。
        この時も急いで味をつけて!折角の「シャッキリ感」がなくなってしまいます!
        最後に、七味とゴマ油をかけて、軽く炒めて、出来上がりです。






        と、一生懸命解説をしたけど「いたどり」ってスーパーでうってないしね・・・(−−)




           まあ、見つけたら作ってみて下さい!本当にくせになる食感だよ!



        

            

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harumariさん>本当においしいですよね。いたどりって。その辺にはえてるのがまたいい!

2006/5/29(月) 午後 1:06 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

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まるぅさん>売ってたらいいのですが・・・頑張って探してみてください!(^^)/

2006/5/29(月) 午後 1:08 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

わらびも下処理が必要なの?知らなかったぁ〜(^▽^;)

2006/5/29(月) 午後 9:16 みい

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みいさん>そうなんです!わらびも下処理が必要なんです。手に塩をつけて、ゴシゴシと毛を取ります。で、重曹をいれた熱湯にわらびを一晩つけて、あくをぬくんです(^^)まだ、こちらは皮をむいたりしないから楽ですね(^^)/

2006/5/29(月) 午後 9:31 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

はじめまして。履歴から飛んできました。うちの嫁は四国出身ですが、当たり前のように季節になるとイタドリを食べていたそうです。土手や道端に生ええているのを見るたびに、大きくて美味しそう・・・とか、誰も採らないの?とか言いよります。愛知では食べる人は殆どいないと思います。

2006/5/30(火) 午前 0:59 [ gdb*mb*o ]

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gdbambooさん>主人も愛知県出身なんですよ。なのでやっぱり食べたこと無かったようです。↑はキャンプ場のスタッフの方におしえていただいたんです。

2006/5/30(火) 午後 0:50 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

ビールのあて???おつまみなんですかぁ?関西弁勉強しなきゃ"φ(・c_,・。)~メモメモ...

2006/5/30(火) 午後 10:50 きょん

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きょんちゃん>「あて」って大阪弁なんですね。そうです!おつまみです!失礼しました〜ヽ(*^^*)ノ

2006/5/30(火) 午後 10:58 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

いたどり、子供の頃母がおやつ買わない派だったのでよく食べてました。砂糖や塩をつけたりして。お浸しにするとおいしいと聞いて、湯がいて浸そうと思ったら・・・ゆがきすぎてずるずるべじゃべじゃにしてしまったことがあります。取ってきて水にさしておいたら、どんどん伸びていくのが楽しかったりしました。

2006/6/2(金) 午後 9:53 だむこ

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damuko20 さん>私も小さい頃は塩をつけて食べたりしてました。確かにゆがきすぎると食感がなくなっちゃいますね。おひたしにもできるんですね。それに水につけておくと大きくなるのは勉強になりました!

2006/6/2(金) 午後 10:10 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

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このような記事があることを見落としていました!ちょっと前に高野山にドライブに行った時に道路脇にポツポツと人がいて、みんな手にはみどりの草?木?みたいなのを持ってたんです。車を降りてブツを眺めてみたんだけどコレ何?って気になってました。「いたどり」というものだったんですね♪遅ればせながら失礼いたしました(^^)スッキリ!

2006/6/21(水) 午後 0:02 ミル母

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ミル母さん>その時期はいろんな方が草むらにいてますよね〜。うちもキャンプ場でおしえてもらうまでは、塩をつくてかじるくらいしかしらなかったんですよ。うちは沢山とって塩漬けにしてます。

2006/6/21(水) 午後 1:25 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

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なるほど〜ちゃんと料理してるねぇ・・・高知のもんしか食べないと思ってたのに

2007/4/16(月) 午後 6:00 あく(ノ゜゜)ノびっくり!!

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あくびさん>ふふふ、嫁ちゃんも料理したのはここ数年なんだよ!だって、それまではそのままかじってたし・・・(≧∇≦)バハハハ

2007/4/18(水) 午前 9:20 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

トラバしていきます〜〜!!

2007/5/10(木) 午前 9:35 だむこ

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すばらしい!大人気ですね・・・・・。いつもおいしそう・・・・・。

2007/5/15(火) 午後 7:15 [ sasasa ]

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農家の嫁となって、5年。高知では「いたどり」をよく食べますが、私は調理方法を知らず、検索していたら、こちらにたどりつきました。頑張って下さいね!

2007/5/15(火) 午後 8:13 [ D'a Panゆすはら ]

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だむちゃん>TBありがとう♪

2007/5/16(水) 午後 3:32 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

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tomoiteruyaさん>美味しいですよ!是非たべてみてくださいね

2007/5/16(水) 午後 3:33 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

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yusuhara661さん>高知ではたべはるってこないだ、高知へいったときのおしえてもらいました。美味しいですよね〜

2007/5/16(水) 午後 3:35 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

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