(=^・^=)とみちゃん農園(=^・^=)

自転車と車が大好きなヴィジュアル系百姓だよ〜ん!

全体表示

[ リスト ]

蕎麦製粉機試運転

近所の人から、「家に使っていない製粉機があるから使ってみてください」と話がありました。
蕎麦の製粉はいつも手回しの石臼でやっていて、結構時間がかかります。
こちらとしては省力化ができるので、ありがたい話。
行ってみると、機械に表示されているのは「製粉機」ではなく「飼料粉砕機」。
これで細かく製粉できるのか疑問だが使ってみることに。
イメージ 1
 
3回通して蕎麦粉らしくなったが、それでも粗挽き。
イメージ 2
 
更にもう一度通してみたがこれ以上細かくならず。
そば打ち初級者の我々には、かなり打ちにくそうな蕎麦粉です。
それでも製粉作業の手間を考えれば、ありがたい機械。
しばらく使ってみます。
 

この記事に

閉じる コメント(8)

顔アイコン

石臼を電動に改造した方が良いのでは・・・

2012/2/4(土) 午後 11:30 よっちゃん 返信する

アバター

この後、石臼でひくというのは駄目なんですか、
ごめんなさい、石臼の事なんにも知らなくて。
それにしても、飼料粉砕機って何なんでしょう。
牛が、なめって食べるものなのかな。 I

2012/2/5(日) 午前 0:20 てるい 返信する

顔アイコン

そば粉も細かくないと美味しい
蕎麦にはならないの?
モサモサになるのかな?

2012/2/5(日) 午後 9:40 hiro 返信する

顔アイコン

★よっちゃん★
それ考えたけど計画段階で挫折した

2012/2/5(日) 午後 10:21 とみちゃん 返信する

顔アイコン

★てるいさん★
この粉砕機で2回挽いて、石臼で仕上げってのが一番良いようです。
それなら疲れないと思う。

2012/2/5(日) 午後 10:22 とみちゃん 返信する

顔アイコン

★hiroさん★
粗いと蕎麦の風味が出にくいし、麺にした時に切れやすい。
モサモサにはならないよ。

2012/2/5(日) 午後 10:24 とみちゃん 返信する

顔アイコン

みつは丑年やで、そのままでも
ええよ。 削除

2012/2/6(月) 午前 6:28 [ みつ ] 返信する

顔アイコン

★みっちゃん★
うしみつ時にコスプレで徘徊しとるのって・・・
お前やろ!

2012/2/6(月) 午後 8:13 とみちゃん 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事