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おじさんライダーの徒然日記
寒いのでバイクは冬眠中です (^^ゞ

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先週の金曜日
またまた壹灯に行って来ました!

その日の壹灯のインスタを見たら「あの食材が入ったら教えてね。」と言ってたものが入ったということで行かざるを得なくなってしまったんです。。。

いつものように7時頃に奥さんとお店で待ち合わせなんですが、まあ大抵私の方が早く到着するので、ビールと一品を頼んで奥さんの到着を待ちます。

この日の一品は、大根の炊いたんとポテサラ。
優しい出汁が沁み込んだ大根がしみじみ旨い!
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龍のタマゴを使ったポテサラも味わい深いです^^
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そうこうしている間に奥さんも到着したので本格的に飲みモードに
最初のお酒は、福島県名倉山月弓のかおり純米吟醸うすにごり
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メインの食材は後のお楽しみして、続いての料理はエビフライ
尻尾までカリカリ
自家製のタルタルソースがこれまた美味しい (^O^)/
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お酒も進んで、次のお酒は新潟県の麒麟山
辛口で旨味抜群!
揚げ物にピッタリです (^^)
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料理もどんどんいきますよ〜
こちらは厚揚げ焼き
たっぷりのかつお節がいい感じです^^
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もう酒が飲みたくなる料理ばっかり
ということで、続いてのお酒は福島県岡崎酒店の一歩己(いぶき)純米無濾過生原酒
これがまた、原酒ならではのとろっとした飲み口で堪りません!
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で、遂にこの日のメインの料理の登場!!!
その料理とは・・・北海道産の毛ガニです。
しかも、店主が美しく身を剥いてくれて、まるで宝石箱のよう (^O^)/
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カニといえば剥くので忙しくて無言になりますけど、
これはお箸で食べることができます。
甘くて最高に旨い  \(^o^)/
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カニみそは別の器に
濃厚でこれまた最高!
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これには堪らず燗酒をお願いしました。
こちらは、福島県の新井田本家の「にいだしぜんししゅ」というお酒
温燗にしてもらうと甘いカニに合う合う (^^)

ちょっとお値段はしたけど、お値段以上の超満足の料理!

いつも以上に至福のひとときを過ごさせていただきました (^^♪

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