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あらゆるジャンルの商品を使い倒すブログです。コメントが無かろうとも自虐的に奉仕活動を目指しがんばります。

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甲府の食を味わうの巻

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甲府の食を味わうの巻

 ということで、最近は(といういか、はるか以前からですが)マニアックすぎる嫌いもありますので多少コントラストを付けたモノを書きます。

 最近のオダジーは、限られた地方ではありますが出張が多くハードな毎日なのですが、逆にその土地の良いモノに巡り会えることができます。
 その先に甲府があり、そこの名物を戴きましたので、サクッと記事にさせていただきます。

 甲府と言えば「ほうとう」が有名です。甲府駅周辺のお店と言えば「小作」が有名らしいので、その店に食べに行きました。
 大変繁盛していましたが、店が結構広く、奥にも座敷席がありそちらに通されました。 ほうとうの種類は結構あり、またトッピングにより値段もさまざまで、昼には結構高額な気分ありありだったのですが、「まあせっかく来たのだから」といところで太っ腹で勝負です。

 オダジー的には、素朴なほうとうを食べようかと思ったのですが、やはり辛い物好きとしては「辛口カルビほうとう:1900円!」に決定しました。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ef/74/m_odaji/folder/1487455/img_1487455_54387042_3?1327194122

 結論としては、まず量が多いので、女性で一人ではもてあます量ではないかと思いました(あくまでも普通の女性を想定しています)。
 ほうとうは、モチモチでやや堅めな感じですが、やや濃いお汁と合います。
 ただ、注文したものは味が濃かったので、後半はややつらいところがあり、次は素朴なもの味を食べてみたいと思います。

 次の品は2010年度のB-1グランプリでゴールドグランプリをとった「甲府鳥もつ煮」です。どちらかと言えば(というか絶対)酒のつまみなのですが、ランチでいただきました(残念!)。

 店は奥藤本店 甲府駅前店というお店で、ソバがメインのお店のようです。そこの「鳥もつ煮セット」を注文です。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ef/74/m_odaji/folder/1487455/img_1487455_54387042_1?1327194122
メインの鳥もつ煮
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ef/74/m_odaji/folder/1487455/img_1487455_54387042_2?1327194122
それと、鳥もつ煮に関してのウンチク。縁を「とりもつ」とのことです。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ef/74/m_odaji/folder/1487455/img_1487455_54387042_0?1327194122

 まあ、おいしいのですが、鳥もつ煮はおそば類とは合わない感じで、ご飯との定食を作るべきと痛感。また、ランチよりも日本酒で戴くべきと激痛感いたしました。

 これからも甲府は行く機会がありますので、少しレパートリーを広げていきたいと思います。

以上

閉じる コメント(14)

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甲府はこの店が有名ですね。熱過ぎて食べるのに難儀します

2012/1/22(日) 午前 10:25 flattwin 返信する

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自分的にスタンダードなほうとうにしますが、オダジーさんらしい選択です(笑)。
辛さのほうはいかがでしょうか?

2012/1/22(日) 午前 11:02 揚げ物社長 返信する

出張先で、その地の名物を食す。いいですね。

私の場合、最近は、県外の出張なし。寂しいですよ。

2012/1/22(日) 午後 4:59 ぴんさん 返信する

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自分も鶏もつ煮をいただきました。
確かにお蕎麦屋さんのサイドメニューとしてはちょっとナニですね。
ご飯物の一品としてはまあまあです。甘いけど。
って感じでトラバしちゃおうっと。

2012/1/22(日) 午後 6:02 やまぴょん 返信する

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ほうとうも、もつ煮もとても美味しそうですね〜(^^)
キンカンが入っているもつ煮は、初めて見ました。

でも甘辛い味付けですと、確かに蕎麦とは相性が良くないかも(^^;
もつ煮ラーメンというのは食べたことがありますが、醤油系の味付けで比較的あっさりしていて美味しかったです(^^)

2012/1/22(日) 午後 7:51 しーパパ 返信する

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>flattwinさん
最初は熱いんです。鍋も本当に熱くなってます。
うまく口の中にいれないと、口の中をやけどしちゃいますね。でもおいしいです。

2012/1/22(日) 午後 8:43 m_odaji 返信する

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>社長
やっぱりスタンダードがおすすめです。辛いといっても全然辛くなく、ココイチでいえば0.5辛くらいでしょうか?。ヤッパリ基本が一番と思います。

2012/1/22(日) 午後 8:44 m_odaji 返信する

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>ぴんさん
わたしも、去年半ばくらいまで出張がなかったのですが、ひさびさにご当地の良さを味わってます。

2012/1/22(日) 午後 8:45 m_odaji 返信する

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>こばやしささん
おそばにはチョット甘いんです。ご飯にはギリギリで合うかどうかといった感じです。
絶対に日本酒のアテが一番と思います。今度は夜に行きたいですね。

2012/1/22(日) 午後 8:47 m_odaji 返信する

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>し-パパさん
チョット甘いのであんまり相性が良くない感じです。もう少し醤油計であればソバとも合うのですが、なかなか難しいですね。
キンカンも食べてみるとおいしいモノです(ちょっと見た目がこわいですけど…)。

2012/1/22(日) 午後 8:48 m_odaji 返信する

ほうとう、大変おいしそうです。自宅で酔っ払っいながら、ほうとうを作るといつも麺がデロデロな仕上がりになってしまうので、やはり外食で楽しみたいのである。
とりもつ、今回の食べ合わせはともかく、とってもおいしそうです。僕はとりもつはお土産になったレトルトになったやつしか食べたことがありません。確かに日本酒と楽しんでみたいのである。

2012/1/23(月) 午後 8:19 あるちゃん 返信する

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家の奥さんがこれをみて、”ヤパリ<ほうとう>は南瓜が入ってなきゃ”と笑っていました。 削除

2012/1/24(火) 午後 8:54 [ 大あんちゃん ] 返信する

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>あるちゃんさん
ほうとうを家で作るのは、なかなか難しいと思います。結構経験が必要かもしれません。といういか、オダジー家では家で食べるのはウドンクラスまででいいような感じです。鳥もつ煮はおいしいのですが、ヤッパリ日本酒と行きたいです。
次回は、甲府に泊まり込んで日本酒片手にチンマリいきたいです。

2012/1/24(火) 午後 10:23 m_odaji 返信する

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>だいあんちゃん
奥様の意見に御意。やっぱり素朴なカボチャ入りを食べないといけなかったかもしれません。
次回は、「基本に戻る」でカボチャで行きたいと思います。
おそらく、安いし、うまいしという結論になると思います。

2012/1/24(火) 午後 10:25 m_odaji 返信する

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