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▼ 牡蠣のオイル漬け 等を作ってみた


 牡蠣のオイル漬けを作ってみました。

スーパーの缶詰コーナーに牡蠣のオイル漬け等売っています。
これがまた美味しいんですが、結構お高いのです。
ならば!作ってしまおうと思いチャレンジしてみました。


 ↓ これです。

イメージ 1



では、早速レシピなどを 
 
 
<材料> 
 
 (具)
・牡蠣(加熱用でOK)---------適量

(漬汁)

・オイスターソース----大匙1
・ニンニク----1〜2かけorチューブでも可
・ローリエ----1〜2枚
・赤唐辛子---2本or輪切りでも可
・エクストラバージンオリーブオイル---------適量(牡蠣が浸かる量)
 
 
作り方>
 
 
1、牡蠣をよく洗います。特にヒダのところ。
 
2、ペーパータオルで水気をとる。
 
3、フライパンにオリーブオイルをたらし牡蠣を並べて両面とも炒める。(水分を飛ばします。)
 
4、オイスターソースを加えて煮詰める。(焦がさないよう注意。)

5、取り出し粗熱をとる。

6、保存容器に入れてオリーブオイル、ニンニク、ローリエ、赤トウガラシを投入。

  蓋をして冷蔵庫で保存。

  だいたい、2〜3日で食べられます。1週間後くらいが食べごろでしょうか。
 




では、工程を写真で!


 ↓ 使った牡蠣と調味料

イメージ 4


 ↓ 1、牡蠣をよく洗い終わたところです。

イメージ 2


 ↓ 2、ペーパータオルで水気をとる。

イメージ 3



 ↓ 3、フライパンにオリーブオイルをたらし牡蠣を並べて両面とも炒める。(水分を飛ばします。)

イメージ 5


 ↓ 3、フライパンにオリーブオイルをたらし牡蠣を並べて両面とも炒める。(水分を飛ばします。)

イメージ 6


 ↓ 4、オイスターソースを加えて煮詰める。(焦がさないよう注意。)

イメージ 7


 ↓ 4、オイスターソースを加えて煮詰める。(焦がさないよう注意。)

イメージ 8


 ↓ 5、取り出し粗熱をとる。

イメージ 9


 ↓ 6、保存容器に入れてオリーブオイル、ニンニク、ローリエ、赤トウガラシを投入。

イメージ 10



以上です。


蓋をして冷蔵庫で保存。

だいたい、2〜3日で食べられます。1週間後くらいが食べごろでしょうか。


案外簡単です。 

次は、燻製してから浸けてみようかな!




 また! ごきげんよう!


 
 
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牡蠣好きとしてはたまりません(^^)
今度、私も作ってみようと思います(*^^*)

2019/1/20(日) 午後 1:19 [ has***** ] 返信する

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> has*****さま

コメントありがとうございます。

生食用より加熱用の方が、身が太っているらしいです。
是非、チャレンジしてみてください!

2019/1/20(日) 午後 6:02 猫仙人の友達 返信する

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こんばんは。

うーーんっ、美味しそう( ´∀`)bグッ!
ついついお酒が進んでしまいそうです。。。
ワインも合うし日本酒でもOKっぽいですよね。。。

2019/1/21(月) 午前 0:30 [ とんぬら ] 返信する

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> とんぬらさま

コメントありがとうございます。

美味しいですよ〜♪
缶詰のは、燻製のオイル漬けなんですよ。
なもんで今度は、燻製のオイル漬けにチャレンジしたいです。
いつになるかわかりませんが・・・(笑)

2019/1/21(月) 午後 7:19 猫仙人の友達 返信する

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