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さっぱり味の中にも脂分


包丁をもつのは何日振りだろうか?
さっぱりした酒肴をつくろう
神楽坂のお寿司屋「贔屓」で食べた
クジラと三つ葉のおひたしの真似

クジラは高いし手に入らない
ベーコンで作ってみよう!

真面目に作ると酒も進む
出汁と白醤油の味に
    ベーコンが深みをくれる

我ながら 最高だ!


『ベーコンと三つ葉のおひたし』


イメージ 1


<材料> 1人前
・ベーコン      2枚(50gぐらい)
・三つ葉       1パック
・日高昆布      少々
・越前塩       少々
・白醤油       小2

<作り方>
1.ベーコンは7−8mm幅にきり、湯煎して余分な脂を落とす
2.カップ2杯の水に昆布を入れ沸騰すれば昆布を取り出す
3.2の出汁にベーコンを入れ、弱火で煮て、塩・白醤油で味付けして
  冷ましておく
4.お湯を沸かし、三つ葉を10-15秒ゆがき、4cmの長さに切る
5.冷ました2の出汁に三つ葉入れ合わせる
6.盛り付けて完成

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お久しぶりですね。
お体はすっかりいですか??
寒くなると痛んだりするのではないですか?
気をつくてくださいね。
来年もどうぞよろしく。

2007/12/23(日) 午後 7:35 [ かつら ]

これ絶対美味しいですよ!想像ですが分かる気がします
三つ葉っていつも余らせてしまうので作ってみます^^
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

2007/12/24(月) 午後 1:04 ☆monchi☆


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