キャトルセゾン(愛しのクリスティー)

想い出と共に去るのが良いと判断しました。またの機会にお逢いしましょう。

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ピラフ

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昨日作りました。ピラフです。これにローストチキンのグレイビーソースとタコのマリネのサラダを

加えました。ローストチキンのグレイビーソースは、チキンを焼いたあとの焼き汁にブイヨンとバターを

加えてトロミをつければ立派なグレイビーソースになります。タコのマリネサラダは、小さい茹タコを適

当な野菜レタスとかクレソンとかマッシュルームとあえてオリーブオイルをかけてバルサミコでも普通の

ドレッシングでも入れれば出来上がりです。今回は、ピラフの作り方だけを掲載します。

上が普通の作り方で、下が超手抜きの作り方です。しかし味は、さほど変わりません。

両方とも美味しいです。やってみてください。
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How to cooking.........

1. 熱した深い鍋にバターを入れて、オニオンのアッシェをシュエします。

2. とがないお米を入れて、炒める。 てかてかになるまで炒めてください。

3. フォン・ド・ヴォライユ、塩、ブーケガルニを入れて、沸騰させる。

4. 落とし蓋をして、蓋をして180℃のオーブンで20分。

5. 20分経ったら、、汁気がなければ、蓋をした状態で20分蒸らして出来上がり。


  ・米           200g
  ・バター         20g
  ・フォン・ド・ヴォライユ 400g
  ・タマネギ(小)     半分 
  ・ブーケガルニ      一個
  ・塩           適量 

(註)アッシュ=みじん切り シュエ=炒める 
   フォン・ド・ボライユ(Fond de Volaille)=野菜肉を煮込んだブイヨン総称 

とそこまでが、普通の作り方ですが、、新しい手抜きの作り方をお教えします。
これは、途中でメニューを変更する場合によく俺が使う手です。
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How to cooking......

ご飯を普通に炊いてください。

そのとき、メニュー変更したくなったら、、この手が最適です。

炊き上がる直前に、、フライパンで玉葱のみじん切りとニンジンのみじん切りをオリーブオイルで炒めて

ください。お好みでそこに小エビなどを加えても結構です。よく炒まったらそこにブイヨンを加えてくだ

さい。塩コショウで味を調えて、、炊き上がる寸前のご飯にこれをまぶして下さい。。

そのあとにバターを大さじ一杯くらいを入れてよくまぶせば出来上がりです。

上のレシピのピラフと食べ比べても、さほどの違いはありません。

これは、ものすごく早く簡単にできるやり方です。

分量は書きませんが、自分の舌を使って味を見てください。。

閉じる コメント(15)

上の調理方法は偶にやる…うちではツナピラフが好評。下のは混ぜご飯風だよね。混ぜご飯では、この方法でよくやる。具を別に煮て置いてね。でも、ピラフではやったことない。炊きあがる寸前のご飯に入れて、そのまま炊き上げちゃうわけだよね。これならベタつかずにピラフって感じになるよね。下を試して見たいな。。。TBさせてね。ポチも。

2007/3/16(金) 午前 9:40 suzu

こんにちは。味が変わらないなら超手抜きの方が簡単で私向きかもね。ピラフ・ローストチキンのグレイビーソース・タコのマリネのサラダって全部cristyさんが作ったの(@_@)凄い!! 昨日は何だったかなぁ…アハハ、恥ずかしくて書けない(笑)

2007/3/16(金) 午後 1:53 [ - ]

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美味しそうなピラフ^^盛り付けも綺麗ですね

2007/3/16(金) 午後 2:56 [ - ]

すずさん。そう混ぜご飯の作り方でピラフできちゃうよん。ほとんどかわらないよ。

2007/3/16(金) 午後 3:58 クリスティー

さなえさん。全部作りました。だから昨日はなんでもないって言ってるじゃない。恥ずかしくてかけない??意味わかりませ〜ん。。

2007/3/16(金) 午後 3:59 クリスティー

内緒さん。変なコメントだろ??なんで恥ずかしくてかけないのか説明してください。

2007/3/16(金) 午後 4:00 クリスティー

のらさん。ありがとうございます。この写真は、昨日のじゃないんですけどね。あはははは。。

2007/3/16(金) 午後 4:00 クリスティー

おい!内緒で書くなって。。

2007/3/16(金) 午後 4:38 クリスティー

あ〜自分のうちの料理のことか??やっと意味がわかった。

2007/3/16(金) 午後 4:39 クリスティー

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初コメです☆ 料理うまいですね!!

2007/3/16(金) 午後 5:15 [ jya*oda*o ]

内緒で書いてごめん。最初に間違って鍵したから次もしておいた(笑)失礼しましたぁ〜。

2007/3/16(金) 午後 6:03 [ - ]

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ピラフはよく作ります。昨日は入試で忙しかったので帰りにハンバーガー買いました。(月に一回くらい食べたくなるの)

2007/3/17(土) 午前 8:58 ぷう

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白米も大好きだけどピラフとかチャーハンもおこわもリゾットもみ〜〜〜んな大好き〜〜〜♪ 見たら食べたくなるね〜〜(●^o^●)

2007/3/17(土) 午前 11:38 maronear

おはようで〜〜す。昨日の夕飯の簡単ピラフTB!!ご飯を炊く寸前に簡単ピラフにしよう!! って思ったから、ブイヨンを半量入れて炊いて、具に半量入れて見た・・・パラパラッとした食感のピラフが出来たぁ!これは、今後も役にたちそう。ありがと〜です。後で記事見に来てね♡

2007/4/8(日) 午前 8:37 suzu

すずさんのところから見に行きました。早速“〆(▽`llllllv)させていただきました。

2007/4/8(日) 午後 4:43 おっきー

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