キャトルセゾン(愛しのクリスティー)

想い出と共に去るのが良いと判断しました。またの機会にお逢いしましょう。

全体表示

[ リスト ]

ローストポーク丼

イメージ 1

この丼のコンセンサスは、クリスピー・甘辛を目指してください。

牛丼のように煮込みませんので、香ばしい美味しさです。

照り焼きとも違いますのでよろしく。

How to cooking......

まず最初に豚のブロックを1cm位の厚みで切ってください。

薄いと美味しくありませんので、、厚切りを目指してください。

それをボウルに入れてタレに漬けて。冷蔵庫で2時間くらい放置プレイ。

それを網焼きするのですが、、網でなくても結構です。

フライパンでも焼いてください。ここで重要なのが

少し肉の外側が焦げる程度まで焼くことです。

タレ自体が濃厚なので焦げやすいです。

網焼きの場合は、たれを塗りながら焼いてください。

フライパンの場合は、焼き終わる寸前に

タレを入れてもう一度熱してください。

御飯をあらかじめ丼に入れます。

その上に大葉をひてください。

その大葉の上に海苔をひき詰めてください。

そこにさっき焼いた肉をおいてください。
イメージ 2

□タレの作り方■

基本的に醤油1に対して味醂1と頭においてください。

しかしそれだけではありません。

最初にボウルに味噌(赤でも白でも)を大匙一杯

そこに豆板醤大匙半分。蜂蜜小さじ一杯。赤ワイン適量

味醂沢山・醤油沢山。。この二つは、イコールの量です。

肉がヒタヒタになるくらい入れればOKです。

その後にゴマを入れてください。

私は、そこに粉唐辛子を少し入れました。

その辺は好みでOKです。

目指すは、甘辛の味ですが、、この場合の辛いは、唐辛子も含まれます。

■材料□
ほぼ4人分

豚ブロック     500g 

大葉        16枚

海苔        16枚(小さいカットした焼き海苔)

醤油        適量

味醂        適量

味噌        大匙1杯 

豆板醤       大匙半分

蜂蜜        適量

赤ワイン      適量

白ゴマ       適量

スマイル      適量

後は、味噌汁でも卵スープでもつければ立派な食事になります。
この料理は、昨日のピラフと並びウケがよかったです。
若い男の子向きの食事かもしれません。

味指向→甘・辛・香


イメージ 3

この記事に

閉じる コメント(34)

顔アイコン

すずさんのところから来ました。 私も挑戦してみま〜〜す。

2007/3/18(日) 午後 6:00 だやん 返信する

顔アイコン

すずさんの所からお邪魔しています。タレにじっくり漬け込んで味がしみたら美味しいでしょうね♪私も作らせていただきます

2007/3/18(日) 午後 6:45 misa10072000 返信する

すずさんの所から参りました。美味しそうなので作ってみます。

2007/3/18(日) 午後 9:15 tod**6880 返信する

顔アイコン

もう深夜なのに,この写真見たらお腹が減っちゃった〜〜〜!!!うわ〜〜〜ん!

2007/3/19(月) 午前 0:04 くまはち 返信する

卑弥呼ネーさん。これ美味しいですよ。だんなさんに作ったらウケるかもです。

2007/3/19(月) 午前 8:22 クリスティー 返信する

すずさん。よかった。。成功して。。昨日見させていただきました。 レパートリーに加えてください。

2007/3/19(月) 午前 8:23 クリスティー 返信する

さうりさん。この料理は、中学生向きかもしれませんね。ぜひやってみてください。

2007/3/19(月) 午前 8:23 クリスティー 返信する

dayanさん。ぜひやってみてくださいませ。美味しいです。

2007/3/19(月) 午前 8:24 クリスティー 返信する

みさっぷさん。そうですね。やれ似じっくり漬け込むので味がしみていて 美味しいです。寝かせる時間が少しありますが、ぜひやってみてください。

2007/3/19(月) 午前 8:25 クリスティー 返信する

しんごさん。ぜひやってみてください。これは美味しいです。

2007/3/19(月) 午前 8:26 クリスティー 返信する

くまはちさん。あははは、すきました?ぜひやってみてください。美味しいですよ。

2007/3/19(月) 午前 8:26 クリスティー 返信する

顔アイコン

早速作らせて貰いました!すっごく美味しかったです\(^o^)/ わーいすいませんがトラバさせてくださいね!!

2007/3/19(月) 午後 11:07 さうり 返信する

さうりさん。早々ありがとうございます。早速こちらからもトラバさせていただきました。

2007/3/20(火) 午前 8:24 クリスティー 返信する

顔アイコン

はじめまして、さうりさんのところから伺いました。ポークは美味しくて手頃な食材なのでよく買います。今度スマイル多めで(笑)作ってみようと思います。

2007/3/20(火) 午後 3:41 語感のかな 返信する

かなさん。はじめまして。。あははは、、この冗談を解ってくれたのは、あなただけですね。スズさんというひとなんか、スマイルって言う唐辛子かと思ったそうです。。(爆)

2007/3/21(水) 午後 9:10 クリスティー 返信する

顔アイコン

さうちゃんのところからお邪魔しました。本当においしそうですね。コレを独身の頃知っていたら、私の人生は変わっていたかも。。なんちゃって、(^.^)

2007/3/22(木) 午前 11:03 mib*u66*1*1 返信する

悪かったね!! 鈍くて馬鹿で・・・べぇ〜〜〜〜〜!!

2007/3/22(木) 午前 11:04 suzu 返信する

久々これだな!!
忘れちゃったからφ(..)メモメモ

2007/9/20(木) 午後 4:39 suzu 返信する

記事アップしたので、2回目だけどTBするね。

2007/9/20(木) 午後 8:02 suzu 返信する

このレシピで若鶏のもも肉で作ったら美味しかったから
記事にしたよ。TBさせてね!! よろしく!!

2008/4/2(水) 午後 8:31 suzu 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(5)


.


みんなの更新記事