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白菜漬け

今日は白菜20個の漬物作りです。
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白菜を4分割してよく洗い天日干しします。干すと言うより、太陽光にさらすという感じです。気温が低く、朝9時〜昼2時ごろまで干しますが、まったく萎びることはありません。
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白菜の重量の3%の塩と昆布、たかの爪、ゆずの皮だけです。60リットルの樽に20キロ約12個の白菜が入りました。うちの白菜漬けは少々ゆずが多いです。
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田舎で農業をはじめて、いろいろと発見があるのですが、白菜漬けはものすごくおいしいです。白菜と塩とたかの爪とゆずと昆布だけで、しかも3日ほどで出来上がり、一度食べたら市販の白菜漬はもう食べれません。市販のものは調味液でおいしく味付けされた漬物風白菜です。まがいものです。しかしいざ大量に販売するとなると、棚持ちさせないといけないのと雑菌が繁殖しないようにしないといけませんので、真空パックやら殺菌消毒やらが必要です。発酵食品なのに、殺菌してしまいます。死んだ白菜漬けと生きた白菜漬け、味はまったく違います。
 

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