花猫の徒然大阪B級ワンコイングルメ

昔、中国在住。今は大阪にて税込み予算MAX525円をモットーに食べ歩き!

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鶏の足・・というか爪

先日、所用があって日本橋は黒門市場のご近所へ。
やっぱりここまできたらせっかくなので、上海新天地へ寄ってまいりました。
上海新天地とは、以前このブログでも紹介した、大阪の中国関係専門のビル。
特に書籍と食べ物が豊富で、大阪在住の中国人、中国通で知らない人はいないくらいのショッピングモールです。
ちなみに、過去記事はこちら!
http://blogs.yahoo.co.jp/maidomaido4649cn/42598049.html
http://blogs.yahoo.co.jp/maidomaido4649cn/48286588.html

今回は、時間も遅かったため特売になっていた、こいつです!
通常価格200円が150円。

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わかる?これは、鶏の爪だよ〜ん。
日本では「もみじ」と呼ばれ、通常は鶏ガラとともにラーメンスープの素として使われていますが、あくまでも出汁用。普通は食べませんね。
でも中国では調味液につけた前菜物から、煮込みにしたメイン物まで、とてもポピュラーな食べ物なんですよ。
現地のスーパーのお惣菜コーナーでも、調理済みのものが普通に量り売りされています。
あまりにも人気があるため、現在では中国国内での供給が間に合わず(どうしたって一羽に2個しかない部分ですからね〜)、世界各国から輸入してるそうです!
経済大国、中国ですなあ(笑)。
ちなみに中国語でも普通はそのまま「鶏爪」と言います。
このパッケージに書いてある「鳳爪」は料理名などに使われる、ちょっとかっこいい言い方(笑)。
このお店のは醤油煮込味。特に八角や五香の香りも無く、意外なほどあっさりした味でした。
正直、もう少し濃い目の味付けでも良かったかも。
豚足をもっとさっぱりさせた、コラーゲンたっぷりの一品です。
興味がある方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
なお、もみじ自体は通常は市場に流通していませんが、鶏肉店に言えば購入できますので、もちろん家でも作れますよ!
実際に、このような中華物産店が近くにない在日中国人はそうやって入手しています。
価格はだいたい、鶏ガラと同じくらい。
トラバさせていただいた先の記事によれば、アメ横だと800gで200円のようですね。

〈追加情報〉
この鶏足煮込みですが、日本では大分県日田市の名物だそうですよ〜
なんでも某県民ショーで紹介されたとか・・



上海新天地HP
http://www.shanghai-xtd.jp/

閉じる コメント(32)

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邯鄲さんのものです。とてもリアルでした。
上海新天地、長く行っていません。
黒門市場はあなご天ぷらのお店「日進堂」が好きでした。
紅しょうがの天ぷらも必ず買っていました。
写真は、下の nao0880 をクリックしてください。

2010/9/9(木) 午後 6:07 [ nao0880 ]

始めて食べたのは・・・まさに上海新天地のバイキングです!

2010/9/9(木) 午後 11:04 うじゃ太太

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日本人は米以外は中国人よりも食材を無駄にしていますね。
柔らかい部分や骨の無いとこだけ選り分けて食べる。

大分では↓のように売ってるそうです。
http://blogs.yahoo.co.jp/michio_ichii2002/57749265.html

2010/9/10(金) 午前 0:56 [ 荒川 文治 ]

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はじめまして。履歴から訪ねてきました。
日本で鳳爪がパックで売られているとは驚きました^^
我が家は皆、好きなんです^0^
上海新天地、行ってみたいです!

2010/9/10(金) 午前 9:41 [ レイコンチ ]

nao様:やっぱりそうですか。
私は逆に黒門市場に行くことがめっきりなくなりました。
あなご天麩羅は大好物なので、今度こそ、土曜日・もしくは早めの時間にあのあたりに出没したいものです(笑)

2010/9/10(金) 午後 9:10 mai*o*aido4*49*n

うじゃ様:それって、初めて食べたのが日本ってことですよね?
それは、逆にレアな経験ですぞ!

2010/9/10(金) 午後 9:11 mai*o*aido4*49*n

荒川様:うーん、肉食と魚食の違いもあるとは思いますよ。
大分のものは、見る限り、中国のものと変わりませんね。
個人てきんは中国文化の影響が強そうな、長崎や沖縄で、食べる習慣があるのかどうかも興味深いですね。(ネットで検索しても出てきませんでした)

2010/9/10(金) 午後 9:15 mai*o*aido4*49*n

レイコンチ様:こんにちは。
わたしは、日本の大分県で普通に食べられていることにも驚きました(笑)
上海新天地はこれ以外にも犬肉やら蚕のサナギやらも売られています。こういうのに抵抗が無い方なら、見ていて楽しいですよ〜。

2010/9/10(金) 午後 9:18 mai*o*aido4*49*n

これの辛い奴が美味いんだって!(笑) こっちのコンビにでも売ってるから。

2010/9/11(土) 午前 0:20 ゆきち

ゆきち様:あ、それは上にもある冷菜仕様ですね。
花猫個人は、この醤油煮のような熱菜系が好きかなあ。
前歯でかめば、するっと肉がとれるようなアレですよ〜ん。

2010/9/11(土) 午前 1:44 mai*o*aido4*49*n

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コメントした時念頭にあったのは、マグロやイカの刺身なんだけど。

2010/9/11(土) 午前 9:18 [ 荒川 文治 ]

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うー、爪というより、手!みたいな感じで。。
コラーゲンたっぷりってとこがいいですね。濃い味が合いそう。
日田の名物なんですね〜

2010/9/11(土) 午後 10:45 いぷ〜

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この食べ物については、カスのような食材だが、おいしく食す、中国人に感心したのです。最初に食べたのは父親が台湾で買ってきた真空パックか、横浜中華街だったと思う(いずれにしても日本で食べた)。バブルの前の中華街はまだ日本化されてない店が結構あって、うちは子連れなのにかえるや臓物を食べる、かなりチャレンジャーな家庭だった(笑)。

鳳爪は中国の中でも、地域で味付けが違って、結構楽しいです。上海は醤油味?、飲茶で蒸したのが出ますよね。北京あたりだと尖椒でピリッと塩味、四川の紅油で和えたのも大好きです。

2010/9/12(日) 午後 4:55 [ ぴろ中村 ]

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たびたび失礼、高槻のはるぴんというお店は、通常メニューで出しています。名前のところにリンクさせます。

2010/9/12(日) 午後 4:59 [ ぴろ中村 ]

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鶏爪大好きです!!
新天地勤務していたときに初めて出会いました。白い方も美味しいですよね。
もしよろしければ、新天地スタッフのお茶目な鶏爪エピソード見て頂けると嬉しいです☆(かなり昔のものになりますが…http://wacchi.blog46.fc2.com/blog-entry-208.html)

2010/9/13(月) 午後 7:47 [ ふぅ ]

いぷ〜様:そうそう、もろに「手」に見えますよね〜??
私は濃い味で煮つけたのが好きですね。

2010/9/30(木) 午前 9:45 mai*o*aido4*49*n

中村様:私も初めて見たときは、目からうろこが落ちる思いでした(笑)
「鶏の足」と聞いた時点では、てっきりモモ肉だとばっかり思ってましたもの(笑)。

はるぴん、いつか行きたいお店の一つです。

2010/9/30(木) 午前 9:50 mai*o*aido4*49*n

ふぅ様:実は、以前から時々ブログを拝見させていただいていました。
うちのブログでは大阪で食べられる中国の味もあれこれ出てきますので、ご期待ください(笑)。

2010/9/30(木) 午前 9:52 mai*o*aido4*49*n

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そうだったのですか!?!それは…嬉しいような、何だかお恥ずかしいような…(笑)どうもありがとうございます!!
はい!最近中国の味に飢えておりまして…これからも楽しみにさせて頂きます☆

2010/10/12(火) 午後 10:58 [ ふぅ ]

ふう様:よろしければ書庫の「正宗中国料理店」など、ご参考ください。(笑)
これからもよろしくお願いします。

2010/10/23(土) 午前 11:48 mai*o*aido4*49*n


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