majyoakiのおさんぽ日記

アップされている画像を使用されたい方は事前にゲスブにコメント下さいね

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

日本のお正月と言えば「お雑煮」
地方によって色々あります。
神奈川県横浜市の我が実家はもちろん醤油ベースの関東風すまし汁です。


関西は丸もちで京都は白味噌と言うことなので
関西転勤生活四年目にして京風白味噌のお雑煮に初挑戦。
白味噌に丸もち、大根・京人参・里芋が入ってます。
驚愕の味。
甘いと聞いてはいたけどほんとにあまかった!
多分もう二度とはないと思うので貴重な経験でした。

京都四条の虎屋茶寮で戴きました。
食事が終わって会計に向かうと
ちょうど来店されたおばあちゃまがお店の方に満席を告げられていたところで「空きましたね」とニコッ。
私も「お待たせしました」でニコッ。
すると私の羽織を見て更に笑顔。
「まぁまぁ懐かしい!長羽織なんて!お好きですか」
「はい」
「やっぱり。そうやと思った」
見ず知らずの方でも着物好きな方はすぐ話しかけて下さいます。
お正月から良い出会いでした。
今年こそは夢かなって幸せな年になりますように!

閉じる コメント(2)

おはようございます(^-^)
京都のお雑煮は品がありますね。
名古屋は白だしに餅菜と蒲鉾位でシンプルな雑煮です(笑)
今年も宜しくお願い致します_(._.)_

2016/1/12(火) 午前 7:50 [ さくら ]

さくらさんありがとうございます。
虎屋さんですからお値段も上品でした。
東京は7日過ぎたらお正月気分もかききえて日常に戻りますが京都のお正月は長いですね。

2016/1/12(火) 午後 7:19 [ akiko ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事