豆ごはん

慶子ちゃんに勧められてブログ始めました!

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ちんすこうトリュフ

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いつもソフトバレーで仲良くしてもらっている殿方たちに
今年のバレンタインは何を作ろうかと考えていたのですが

可愛いトリュフの箱を見つけ、先にそれを買ってしまったので
トリュフを作ることにしました

ガナッシュ作って普通に作ってもいいのですが
フィンガーチョコっぽいのを作ろうと思い
考えついたのが


ちんすこうトリュフ


まず塩ちんすこうを作ります

小麦粉80g、キャノーラ油35g、砂糖35g、塩ひとつまみ
これを混ぜて細長く丸めます

縦長にするのは
焼くとベタっと平たくなるので
なるべく焼きあがりを丸くするためです

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170度で15分

焼きあがりました

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これを溶かしたブラックチョコレートにくぐらせて
ホワイトチョコで飾りをつけたら

ちんすこうトリュフの完成です

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手作りのウォッカ梅酒と一緒にプレゼントしました

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閉じる コメント(10)

凄いです!

形の予測ができるのは、何度も作ったことがあるんですね
このレシピをお借りして、私も作れるかなぁ・・・

手作りの醍醐味ですね

ナイス

2016/2/15(月) 午前 7:11 おこ

これは!^^
おじさんもおばさんも好きなチョコだぁ*^^*

2016/2/15(月) 午前 7:17 pinoko

どっちも美味しそ〜
アイデアも素晴らしい
ケーキを包むのはよく見るけど、ちんすこうとは、歯触りもサクサクで美味しそうですo(^▽^)o

2016/2/15(月) 午前 8:54 ねこねこ

どっちもおいしそうで、
そこらで高いチョコ買うより、
ずっと殿方には喜ばれそうですね♪
ナイス☆!!

2016/2/15(月) 午前 10:58 aoiboorupen

ちんすこうって自分で作れるんですね〜
しかもアレンジしてバレンタインに!!
箱も可愛いし・・・
とっても美味しそうですよ〜(・∀・)

2016/2/15(月) 午後 7:08 タルトシトロン

おこさん、こんばんは〜
ちんすこう、本当はラードで作るらしいですが
私はキャノーラ油やココナッツオイルを使ったりしています。
バターを使ったらクッキーになっちゃいますね

とにかくとっても簡単です

2016/2/16(火) 午後 9:31 まきまき堂

pinokoさん、こんばんは〜
ひとつまみお塩を入れるのがミソです。
ちょっぴりしょっぱいのがいいですよ

2016/2/16(火) 午後 9:33 まきまき堂

ねこねこさん、こんばんは〜
さくさく感がいいと言ってもらいました。
でも暖かい日に渡したので結構チョコが溶けかかってしまいました

2016/2/16(火) 午後 9:35 まきまき堂

aoiboorupenさん、こんばんは〜
殿方は梅酒の方がいいかも(笑)
でも、皆さん喜んでくれました。
そうそう、今日買い物に行ったらチョコが半額になってました

2016/2/16(火) 午後 9:38 まきまき堂

タルトシトロンさん、こんばんは〜
ちんすこうは普段家にある材料で簡単にすぐ作れちゃいます。
ココナッツオイルで作るともっとヘルシーですね。
これならチョコのコーティングも簡単です

2016/2/16(火) 午後 9:41 まきまき堂


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