豆ごはん

慶子ちゃんに勧められてブログ始めました!

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みそづくりに挑戦!!

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田舎から大豆をいっぱいいただいたので
おみそを作ってみることにしました

大豆:700g
乾燥麹:800g
(生麹がいいらしいですが乾燥麹しか売ってなかったので・・・)
あら塩:260g

大豆は半日以上水に浸けて圧力鍋で煮ます
(圧力はあくを良く取ってから)

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麹とあら塩をよく混ぜて塩きり麹を作っておきます

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柔らかく煮えたら煮汁はとっておき
少し冷めたら麹と混ぜておきます

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大豆を潰します

フープロでガーでもいいのですが
柔らかく煮えてるし、麺棒とマッシャーで潰しました

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そこに麹をよく混ぜます
耳たぶくらいの固さになるよう煮汁で調節します

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保存容器は度数の高いリカーで消毒しておいて
そこに空気が入らないように詰めていきます

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最後に分量外の塩を振ってラップで蓋をします

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塩の袋を重石にして
蓋に日付と分量を記入し冷暗所に置いておきます

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夏を過ぎたころから食べられるようです

上手くできるといいのですが












閉じる コメント(5)

私もお味噌を手作りしたいと思っていますが・・・
中々腰が上がらないの・・(ーー;)
夏が楽しみですね〜

2016/2/20(土) 午後 2:54 タルトシトロン

主婦の鑑
手作りの味噌は母から分けてもらっていたのがとっても美味しくて
その味が忘れられません

きっと市販の物とは比べられないくらい美味しくなりますよ
楽しみですね〜

2016/2/20(土) 午後 4:20 おこ

おっ、味噌作りに挑戦されたんですね。
美味しいお味噌が出来ますように。
手作り味噌は、美味しいですよ。なんたって香りが違います。

私が作っている味噌の配合は、麹1升・大豆1.5kg・塩600gだったと思います。
いつものメンバーと今年は味噌作りできなかったので、来週、味噌作り講座に行く予定しています。

2016/2/20(土) 午後 5:45 [ くまたろう ]

私も1度挑戦してみたいとは思うんだけど、うちの場合大豆買わないとダメなんで、作ることは無いかなと…(笑)

2016/2/21(日) 午前 8:53 ねこねこ

おいしくできあがるといいですね♪
うちのヨーグルトメーカー、
おみそもできる!と書いてあったので、
私もコレを使ってそのうちに挑戦してみようとおもってますが、
いつになることやら。。。
自家の味ができたらいいですよね♪(^^)ナイス!!☆

2016/2/21(日) 午後 7:37 aoiboorupen


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