豆ごはん

慶子ちゃんに勧められてブログ始めました!

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こんにちは〜
相変わらず動き回っています

先日はママバレーの練習試合
1セット落としましたが3セット勝ちましたよ

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さて、今月も8日がやってきました
なんとかこれだけは参加させていただきます

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こちらも相変わらず黒豆です

だいぶ使ったのですが
まだ2リットルは残っています・・・
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煮てばかりだったので、今回は炒って使いましょう

フライパンに綺麗に洗った豆を入れて
10分くらい、から炒りします
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こんな風にお腹が割れて香ばしいにおいがしてきたら
火を止めます
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このまま食べてもいいし、これで黒豆茶にしてもいいのですが

これをコーヒーミルに入れて粉にしちゃいます

ちょっと粗めの黒豆きなこができました
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これに小麦粉、てんさい糖、ココナッツオイルを加えて手でこねます
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小さく丸めたら
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180度のオーブンで18分焼きます









焼けました
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ちょっとさましたら完成です


黒豆きなこのちんすこう
(きなこも手作り)
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ホロホロ感がいいです
黒豆の皮が入ってるのわかりますか??
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閉じる コメント(18)

ちんすこう甘いけど食感が好き、自分で作ったら甘さも少し控えられるし、黒豆なら体にも良さそうだし…ってたくさん食べちゃいそう^ ^

2016/6/8(水) 午後 4:23 ねこねこ

健康食ですね
それにほろほろしてて美味しそう

ね〜、いったいどうやったらこんなすてきなアイデアが浮かぶの?
やっぱり経験ですよね

ナイス

2016/6/8(水) 午後 5:08 おこ

ねこねこさん、こんにちは〜
いつもナイスをありがとうね
私もちんすこうのあのほろほろした食感が大好きです。
お砂糖は一応てんさい糖を使っているので、気持ちヘルシーです

2016/6/8(水) 午後 5:08 まきまき堂

おこさん、こんにちは〜
黒豆とてんさい糖とココナッツオイルでヘルシーさを出してみました

アイデアというか、
ちんすこうも黒豆きなこも今まで作ったことがあったので、コラボさせたまでです

2016/6/8(水) 午後 5:12 まきまき堂

!!!ちんすこう ココナッツオイルなら安心
で、いっぱい食べそうです 私も 笑

冬と夏が違うのは、ココナッツオイルが固体か 液体か ってだけ^^;

&TB

2016/6/8(水) 午後 5:13 pinoko

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すばらしい!!
黒豆黄な粉をコーヒーミルで作っちゃうとはねえ。
考えましたねえ。
私もやってみようかしら?
御正月の黒豆、残ってるしねえ。
ココナツオイルも常備なさってるのですねえ。
これ手はアレルギーのある子にも安心(大豆アレルギー以外は)
真似っこしたくなりました。
nice&とらが、宜しくです。

2016/6/8(水) 午後 5:55 うさママ

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4か月間 ご無沙汰しておりました。。。
温かいお言葉 ありがとうございました^^

黒豆を大豆で同じようにしたら、「きなこ」ですよね!?
うちの安物ミルでも できるかしら???
破壊覚悟で やってみようかしら^^v

2016/6/8(水) 午後 8:42 ほるん

今晩は。
ご無沙汰です。

黒豆のスイーツと言ったらまきまきさんですよねー。
そっか、コーヒーミルを使えば、黒豆黄粉ができるんですね。( ..)φメモメモ

ちんすこうってラードを使うのかな?
ココナツオイルで代用されたんだ。ラードと違ってココナツ風味かな?
凸ナイス&TB、させてくださいね。

2016/6/8(水) 午後 9:27 [ くまたろう ]

おぉ!黒豆できなこまで手作り!!
更に進化してちんすこう〜(^O^)
とってもヘルシー&美味しそうです〜
トラバさせていただきますね〜♪

2016/6/8(水) 午後 11:02 タルトシトロン

こんばんは〜〜(*^_^*)

うわ〜〜こちらまで、こうばしい香りがしてきそう☆
黒豆きな粉ってこういう風に作るのですね。
チョッと・・・利口になりました(笑)

とっても健康に良くて美味しそうなお菓子、食べてみたくなります。

ナイス、TBさせていただきますね〜〜☆

2016/6/9(木) 午前 0:25 そら

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おはようございます。

またまた 手間隙かけたスイーツ作り。
いつも感心し尊敬します。
本当に体に優しく栄養価の高いスイーツですね。

素敵なちんすこう。
お茶に頂きたいです。

ナイス! TBもよろしくお願いします。

2016/6/9(木) 午前 7:19 manngo

pinokoさん、こんばんは〜
ほんとはラードだけど、ココナッツオイルでもほろほろにできます。
そうか!冬と夏でココナッツオイルって全然違うものね

2016/6/9(木) 午後 10:01 まきまき堂

うさママはん、こんばんは〜
ちょっとツブツブ感が残るかもしれませんが、コーヒーミルで
そこそこきなこっぽいのができますよ
小麦粉を米粉にしたら小麦アレルギーもOKです

2016/6/9(木) 午後 10:04 まきまき堂

ほるんさん、こんばんは〜
復帰できて良かったですね。
コーヒー豆も結構堅いから黒豆でも大丈夫ですよ
ただしあんまり入れ過ぎずにちょっとずつ作った方がいいです

2016/6/9(木) 午後 10:08 まきまき堂

くまたろうさん、御無沙汰です
本当はきなこってどうやって作るのか知らないんですが、
コーヒーミルでもそれらしいものができます

本場はラードで作ってるんですが、ココナッツオイルで
ヘルシー感を出してみました

2016/6/9(木) 午後 10:11 まきまき堂

タルトシトロンさん、こんばんは〜
このところ煮てばっかりだったので今回はきなこにしてみました。
ちんすこうは泡だてる手間もないし、丸めて焼くだけなので
とっても簡単です

2016/6/9(木) 午後 10:13 まきまき堂

そらさん、こんばんは〜
この炒ったお豆はそれだけでぽりぽり食べても美味しいです。
本当のきなこはどうやって作るのか知らないのですが
それっぽいのはこのやりかたでできますよ

2016/6/9(木) 午後 10:16 まきまき堂

manngoさん、こんばんは〜
炒るのにちょっと時間はかかりますが、ちんすこう自体はとっても簡単ですよ
黒豆ちょっとでも減らしていきたいので苦肉の策です

2016/6/9(木) 午後 10:19 まきまき堂

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