豆ごはん

慶子ちゃんに勧められてブログ始めました!

野菜スイーツ倶楽部

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全11ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1

こんにちは〜
相変わらず動き回っています

先日はママバレーの練習試合
1セット落としましたが3セット勝ちましたよ

イメージ 2


さて、今月も8日がやってきました
なんとかこれだけは参加させていただきます

イメージ 3

こちらも相変わらず黒豆です

だいぶ使ったのですが
まだ2リットルは残っています・・・
イメージ 4


煮てばかりだったので、今回は炒って使いましょう

フライパンに綺麗に洗った豆を入れて
10分くらい、から炒りします
イメージ 5


こんな風にお腹が割れて香ばしいにおいがしてきたら
火を止めます
イメージ 6


このまま食べてもいいし、これで黒豆茶にしてもいいのですが

これをコーヒーミルに入れて粉にしちゃいます

ちょっと粗めの黒豆きなこができました
イメージ 7イメージ 8


これに小麦粉、てんさい糖、ココナッツオイルを加えて手でこねます
イメージ 9


小さく丸めたら
イメージ 10


180度のオーブンで18分焼きます









焼けました
イメージ 11



ちょっとさましたら完成です


黒豆きなこのちんすこう
(きなこも手作り)
イメージ 12


ホロホロ感がいいです
黒豆の皮が入ってるのわかりますか??
イメージ 13






イメージ 1

お久しぶりです


実は4月はじめ、仕事先の相方が急に入院してしまい
二人分の仕事を一人で背負い込むことになり
ほんっと猛烈に忙しかった〜


で、やっと落ち着きました


なので今月は参加させていただきます


イメージ 2


とはいえ、何も準備ができてなくて
どうしようかと考えていたところ

屋久島出身のYちゃんが
これを持ってきてくれました

イメージ 3

鹿児島の郷土料理で
端午の節句の祝い菓子


あく巻きです


もち米を灰汁(あく)に漬けて竹皮に包み炊いてあるので
この名前がついたようです


ぷりぷりしていて包丁で切りにくいですが
(地元では糸で切るようです)

切ったのがこんな感じ

イメージ 4


これに黒ごまきな粉と、先日炊いた黒豆を乗せて

イメージ 5 イメージ 6


完成です


黒豆あく巻き
イメージ 7

食感はわらびもちをもっとプリプリにした感じ

冷蔵庫で冷やしていても固くならないんです


右にあるのが草団子

イメージ 8


あく巻きと一緒にいただいたのですが

これがまた絶品でした



ということで
今月はいただきもの中心の野菜スイーツでしたが
お許しを


皆様への訪問も
ぼちぼちとさせていただきます





開く トラックバック(5)

イメージ 1


こんにちは〜


一日遅れではありますが、今月も参加させてもらいま〜す

イメージ 2

興味のある方はタルトシトロンさんのブログへGO!!⇒ここ



イメージ 13




田舎にもらったのがまだまだいっぱい残っているので

黒豆炊きました

イメージ 3 イメージ 4




材料はたったこれだけ


小麦粉:100g
黒豆:150g
黒豆の煮汁:300cc
てんさい糖:40g

イメージ 5


これでういろうを作ります


粉はふるっててんさい糖を混ぜておき
そこに煮汁を入れて良く混ぜます

イメージ 6


牛乳パックに注ぎ、黒豆も入れます

イメージ 7


電子レンジに8分かけました


粗熱がとれたら包丁でパックを切っていきます

イメージ 8


中をのぞいたらこんな感じ

イメージ 9

火は通ってるようですね



全体像

イメージ 10

食べやすく切って完成です



黒豆ういろう
イメージ 11


きなこをかけても美味しいですよ

イメージ 12


イメージ 1

毎月8日は野菜スィーツ倶楽部の活動日

イメージ 2



田舎からいただいた大豆や黒豆

いつも重宝しています

イメージ 3

なので今月もお豆で挑戦で〜す


イメージ 4


青森県の郷土料理で
「豆しとぎ」というおやつがあるというのを先日本で読みました

青大豆を使って作るのが本式のようですが
大豆と黒豆で作ってみようと思います

まず黒豆は普通に甘く煮て
大豆は水煮にしました

イメージ 5


上新粉を2分ほどから炒りします

イメージ 6



大豆は上新粉とてんさい糖を加えてフープロでガー

イメージ 7 イメージ 8


黒豆は甘い味が付いているので上新粉のみ入れてガー
堅さは煮汁で調節します

イメージ 9 イメージ 10

豆はツブが残っているくらいの粗めにして

それぞれラップに包んで巻きすで形を整えました

イメージ 11


食べやすい大きさに切ったら完成です

イメージ 12


このまま食べてもいいのですが

トースターでちょっと焼いて食べても香ばしくて美味しいですよ


大豆と黒豆の豆しとぎ
イメージ 13







イメージ 1


毎月8日は野菜スイーツ倶楽部の活動日

イメージ 2


一日遅れではありますが

今回もこいもを使って参加しま〜す

イメージ 3


イメージ 4


こいもは皮ごと湯がいてつるりんとむきます

イメージ 5 イメージ 7


そしておせちで余った黒豆

イメージ 6



卵とてんさい糖を加えてフープロでガー

黒豆が甘いのでお砂糖は控えめでOK

イメージ 8


カップに絞り出して

イメージ 9



オーブンで焦げ目がつくまで焼きました

イメージ 10



黒豆入りこいもの焼き菓子
イメージ 11

ふわふわしっとりしています

全11ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事