薪ストーブは人生を楽しむためにある

薪ストーブを焚く とはどういう事なのか・・・ 語りませんか

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久々の 初心者教室シリーズです!
 
 
 
今回は ピッツァ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ベテランは見ないでくださいね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
薪ストーブ料理と言えば
 
 
 
ピッツァ!
 
 
 
ピザじゃないですよ〜
 
 
 
 
私の中では生地から作って薪で焼いたのがピッツァ
 
 
電話で頼むのがピザという解釈です(爆)
 
 
怒られるかな?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私はこれから偉そ〜うに ピザの あ! ピッツァの焼き方を語りますが、
 
 
 
すべてはかわはら師匠に伝授して頂いた方法に少し自分流をくわてたやり方です!
 
 
 
ピザを極めたい方は是非、師匠の過去記事を参考にするといいですよ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは 偉そうに講義を始めます
 
 
 
 
 
 
 
まず、ピザを あ! ピッツァを焼きたい時間を逆算して薪を焚きます
 
 
焼きたいと思った時、まだ炉内にゴッツイ薪が残ってるとしばらくやけませんから〜
 
 
 
私の場合はたくさんの熾きがある状態から更に
 
手首くらいのズボ薪を3本入れてエア全開で30分がころ合いです
 
(もちろん堅い木を選んでください)
 
 
 
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丁度 こんな感じになります
 
 
 
※ちょっと自慢入ります
 
 
右下に見えているのが、薪ハウスさんに作った頂いたピザ台です!
 
 
イチョウの板から作り方を教えてもらいながら一緒に作りました・・・
 
 
宝物の ピザ台です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
妻と娘が生地をのばしてる所です!
 
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私だったら 空中で回転させるのにな〜 (-。-)y-゜゜゜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
妻たちが準備してくれてる間に、炉内を仕上げます
 
 
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表面を焦がすため、炉内の端に細薪を立て、炎を立ちあがらせます
 
 
この樹種はもちろん 香りがいい山桜です!
 
 
薪が乗っている黒い台は、村の鍛冶屋さんからのプレゼント 
 
 
灰受け台! 炉内料理を置くのに大活躍しています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
熾き火 完璧です!
 
 
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熾き火を作る時のポイントは、これから何枚焼くかをしっかり計算に入れること!
 
 
 
これは非常に大切な事で、私は今回3枚焼く予定なので、間に食べる時間も含めて
 
 
 
多めの熾き火を残こすようにしました
 
 
 
そうしないと3枚目を焼く時に火力が足りなくなります
 
 
 
※ドアを何度も開閉するので、熾きの寿命が短い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五徳セット OK
 
 
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この五徳も 村鍛冶さんからの設置祝いのプレゼントです!
 
 
この時のポイントは、熾き火を両端によせて、フライパンの下から直接炙らないように!
 
 
 そうしないと 炭になりますよ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
変な形のピッツァができ、いよいよ焼きです
 
 
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ここで、またまたポイントですが、
 
 
 
直接、ピアット(フライパン)に乗せてしまうと、焦げ付くし、次に使えないので
 
 
クッキングペーパーを敷きます
 
 
ピザがつるっと滑るように取れるので ノーストレス!!
 
 
この方法は、ペーターランドさんからパクリました<m(__)m>
 
 
コツはフライパンの大きさに切ること!
 
 
はみ出ると燃えて灰がピザにかかりますから・・・(>_<)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ピッツァを投入する前に、端っこで炎を立ちあがらせておいてください
 
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炎は結構大きくした方がいいです!
 
 
 
ピザの上を覆う位がちょうどいいかな
 
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この、端で炎を立ち上がらせるのが かわはら流 です
 
 
チーズを焦がすだけではなく、いい香りが付いて も〜最高〜(^O^)/
 
 
他の方のピザ記事を見ても、意外とやってない方が多いですね
 
 
是非、実践してみてください
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1枚目はベーコンと玉ねぎとピーマン 完成!
 
 
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生地はサクサク チーズはトロトロ  で  も〜馬杉!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして2枚目です!
 
 
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2枚目を焼く前の注意点です
 
 
 
フライパンにまだ熱がしっかり残ってるので、生地が焦げやすくなります
 
 
この予熱をなめると・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こうなります ( 一一)
 
 
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でも、みてみて! チーズはトロトロで美味しそうでしょ!(大汗)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こうなるのを 防ぐには フライパンを濡れぞうきんで冷やしましょう!
 
 
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はい! この技は JUNさん からパクリました〜
 
 
 
濡れタオルに置くと ジュ〜 っと言います JUN〜っといいます(大汗)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3枚目は絶対失敗できない・・・
 
 
なぜなら、 エビがいっぱい乗ってるから・・・
 
 
もし焦がしたらエビ好きの妻に ぶっ殺されます(>_<)
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
今回はしっかり 濡れぞうきんで冷やしましたからね〜
 
 
緊張の数分間です
 
 
 
イメージ 8
 
 
こまめに、回転させましょう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャー チーズがグツグツと とろけてる〜
 
 
 
うまそ〜〜〜〜〜〜(*^_^*)
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
結果は大成功でした〜
 
 
良かった〜(助かった〜)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実は私もまだまだ修行の身 失敗を繰り返しながら日々成長しています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いかがでしたか?
 
 
 
このピッツァには たくさんの方から頂いた優しさとアイデアと愛があります!
 
 
 
これが最高のスパイスなのです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今シーズン設置された方、もうすぐ設置される方、まだピザ挑戦したことない方
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ピザを焼いて
 
妻から点数を稼ぎましょう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
初心者のためのピッツァ教室
 
 
 
おわり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

閉じる コメント(47)

ヒデさん

設置したら是非、焼いてくださいね!
分からないことがあったらなんでも聞いてください

最初は焦がして炭にするように仕向けますんで( ̄ー ̄)

2012/11/30(金) 午後 10:56 makiwari 返信する

村の鍛冶屋さん

是非チャレンジしてください

グルメの村鍛治さんにはアンチョビのピザがおすすめです(爆)

家族が美味しくストーブ料理をいただけるのは村鍛治さんのおかげです

丸いのとても欲しいのですが、これ以上甘えられないので、我慢します!
お気持ちだけいただきます
いつもありがとうございますm(_ _)m

2012/11/30(金) 午後 11:01 makiwari 返信する

配慮が足りな杉です。
罰として、
燃えない木製の五徳持って来て下さい!(笑)
あっ、それとね〜生地に使う強力粉なんだけど普通の日清製粉でもイイのだろうけど
ピザはピザ用でイタリア製を使うとまた違うと聞いた事があるな。
ちなみに、
ワタクシはそれで…延ばすのに手のひらで回しますがね。
ってのはウソなんだけと。(^^;;

2012/12/1(土) 午前 5:54 takasiyan 返信する

takasiyanさん

ホントすみませんでした
わかりました!
木製の燃えない五徳が出来たら持って行きますm(._.)m
完成したら必ずね!

イタリア星の粉?

妻が聞いたら、誰に物言っとんじゃ!
と叱られますよ!
彼女の小麦粉への拘りはハンパね〜

です

2012/12/1(土) 午前 7:53 makiwari 返信する

これは美味しそうです!
流石makiwariさん、色々研究していますね(笑)

私はせいぜい、煮込み料理を作るくらいしかしないので・・・
F500の性能を生かしていないのかもしれませんね!

2012/12/1(土) 午前 9:13 [ coral ] 返信する

coralさん

私ができる唯一の料理です!

焼くだけですけど・・^_^;

coralさんはF500の大きな天板を使いこなしていると思いますよ!

2012/12/1(土) 午前 10:52 makiwari 返信する

顔アイコン

まきわり様
こんにちわ。いつも拝見しています。
ところで、ピザをピアットに置くときに100円ショップなどで
売っている円形の金属網を1枚、間に挟むといいですよ。
上から順番に言うと、ピザ→金属網→ピアットとなります。
2枚目を焼いても焦げ付きませんし、ピアット自体を回さなくても
網が滑りやすいのでピザの片焼きを防ぐことが出来ます。
焼き上がりに若干時間がかかるようになりますが、一度お試しください。

2012/12/1(土) 午後 0:04 [ seidoan5555 ] 返信する

seidoan5555さん

いつも見て頂きありがとうございます<m(__)m>

ピアットに網を敷くというアイデアは凄いです!

またまた 新しい技をゲットしてしまった(^_^)v

もっと上を焼きたくても底が焦げてしまう心配もなくなりますね!

生地の触感はどうなるんだろう?

とにかく自分で試してみればいい!

次の休みに100均 行こっと。

素晴らしいアドバイスありがとうございました<m(__)m>

ピッツァマスターへまた一歩近づけるかな?(笑)

2012/12/1(土) 午後 11:15 makiwari 返信する

今宵、我が家はピッツァ

もちろんmakiwari式で


ただ、桜がないリンゴもない


燻製用の桜チップ使ってみよう


ミニロッジの上にのせれば大丈夫かなぁ〜

2012/12/2(日) 午前 10:50 [ ハスキー346 ] 返信する

顔アイコン

すごいなあ!手作りだ!!

我が屋のピザネタを載せようと思ったが,makiwariさんのを見たら,載せるのが恥ずかしくてできない。

みんなが忘れた頃に載せようっと。

2012/12/2(日) 午後 5:38 [ ゴン太 ] 返信する

顔アイコン

私も先週久々に焼いてみました。
目標はピアット温度350度一定、横の火ガンガン!
生地周辺に焼き目が付いたら生地を持ち上げてチーズを焦がす・・

1枚目はそこそこ焼けましたが2枚目は底コゲでした、
やはり・・二枚目にはなれませんでしたね〜!

2012/12/2(日) 午後 9:30 [ 薪ハウス ] 返信する

先生!
参考になりました!
ピッツァを焼けるようになったら一人前ですね♪
よ〜し頑張ります(*^_^*)

2012/12/3(月) 午前 2:14 [ 薪人 ケナミン ] 返信する

まきわりさん、、、 女性という生き物は外に出るととたんに違う生き物に変わります。。 そこが素晴らしいんです。。。 多少の身内の犠牲があったとしても、それでいいんです。。。。 (^ω^)



ますます、嫁に来て欲しくなりましたとさ〜〜〜〜 (≧∇≦)

2012/12/3(月) 午前 7:58 COOPER 返信する

ハスキー346さん

炉内で立ち上がらせる炎の1番の目的は表面を焦がす事です!
もちろん熾きの香りも樹種によって楽しめます!
私は桜しかやった事がないですが・・・

燻製用のチップだとメチャいい香りが付くかもしれませんね!
ハスキーさん!流石です(・。・;

2012/12/3(月) 午後 8:07 makiwari 返信する

ゴン太さん

いやいや、是非うpしてください<m(__)m>

やり方に正解なんてないですよ〜
ゴン太さんのピザの焼き方が見て見たいです

2012/12/3(月) 午後 8:09 makiwari 返信する

薪ハウスさん

なるほど!!!
生地が焼けたら生地を持ち上げるとは!そんなやり方もあるんですね〜 勉強になります<m(__)m>

3枚目は成功するのに、なぜか2枚目は失敗してしまいます

やっぱりお互いニマイメには縁がないようです(爆)

2012/12/3(月) 午後 8:13 makiwari 返信する

ケナミンさん

ピザは簡単そうで難しいようで簡単です(笑)

とりあえず、今シーズンは私より上手に焼かないように気を使ってくださいね!

がんばって〜 レポート楽しみにしてますからね〜

2012/12/3(月) 午後 8:17 makiwari 返信する

COOPER先輩

娘は外ヅラなら岐阜県代表クラスですよ!

私はミス外面と呼んでます

2012/12/3(月) 午後 8:22 makiwari 返信する

それは言い過ぎ、、、かわいそうだぞ〜〜〜 。

いい子だと思うけどな〜〜〜(@^▽^@)

2012/12/3(月) 午後 8:42 COOPER 返信する

今日ピザ焼きました
ちょっと焦げたな〜ってこの記事見てなるほどって事がたくさんです
一度読んでも実践しないとダメですね〜

2012/12/31(月) 午後 10:30 [ ぐりむ ] 返信する

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