映画と株とモルディブの毎日

ノルウェーでまったく雨に降られなかったヽ(・∀・)ノ♪

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えびフライ


まず頭から揚げ油に入れて。時間差をつけた揚げ方で、えびのおいしさをまるごといただきます

【材料(4人分)】 (314kcal/20分)
■ 頭有えび         8尾
■ 塩            適量
■ 衣
 (小麦粉 適量、卵 1個、パン粉 適量)
■ 揚げ油          適量
■ サラダ油         適量
■ タルタルソース
 (玉ねぎ(みじん切り) 80g、ゆで卵(ざく切り) 1個、パセリ(みじん切り) 適量、ピクルス(みじん切り) 20g、マヨネーズ 1/3カップ、塩・胡椒 各適量)

えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り出す。尾の先を切り落とし、包丁でしごくようにして、尾の水分を取り除く。

えびの腹側に3本ほど切り目を入れ、身を折るようにして背側に身をそらせて形をととのえる。水気をふいて、全体に薄く塩をふる。

みじん切りにした玉ねぎはもみ洗いし、他のタルタルソースの材料と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。

△里┐咾望麦粉をまぶして、余分な粉を払い落とし、とき卵にくぐらせてパン粉をまぶし、手で軽く押さえるようにして衣をなじませる。

揚げ油を170℃に熱し、い里┐咾鯑から入れる。頭がカラリとしてきたら、全体を入れてきつね色に揚げる。器に盛り、サラダ菜、のタルタルソースを添える。

やっぱ、名古屋人ならエビふりゃぁ〜だてぇ!
でら好きだれよぉ♪それも、今回は車海老だて!(もらいモンっす('◇')ゞ )

てなもんで、定番の一品です。
レシピや見出しコメを見てもらえば分かるけど、お手本はお頭付き。
尻尾を手で持って、頭だけ先にじっくりと上げて、そのあと、全体をカラリと揚げる時間差方法がウリみたい。
だけど、エビの頭はさすがにねぇ・・・、尻尾はちゃんと食べるんだけどサ。
みんな、頭や尻尾って食べる?

えびフライといったら、欠かせないのがタルタルソース!
そして、今回はさらに エバラの“揚げものがおいしい和風おろしソース”を添えて、2種類の味でおいしくいただきましたっヽ(o・ω・o)ノ

ちゃんと切れ目を入れたのに、クリンクリンになるのは何でやろぉ〜(?△?)
(4.5 ★★★★☆)





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にんじんのバター煮


バター煮でたちまちほっこり甘い味わいに。肉のつけ合わせやお弁当に

【材料(4人分)】 (41kcal/8分)
■ にんじん          1/2本(100g)
■ バター           10g
■ 砂糖            大さじ1・1/2
■ 塩             小さじ1/3
■ 水             1カップ

にんじんは皮をむいて、5〜6mm厚さの半月切り、または輪切りにする。

鍋ににんじん、バター、砂糖、塩、水を入れて中火にかける。にんじんが十分に柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

基本的に、にんじんって嫌いじゃないけど、好きな野菜の側には入らない子。
でも、ステーキの付け合せに乗ってる、にんじんのグラッセ(だっけ?)は大好物!
あれだけで、いくつでもイケちゃう♡

にんじんの甘みに、砂糖たぁ〜〜っぷりの甘アマでおいちぃ!
簡単だしネ。
(4.0 ★★★★)





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焼きピーマンとハムのおろしあえ


ピーマンは直火で焼いてうま味を凝縮。ハムの風味と彩りをプラスして、大根おろしでひとまとめ

【材料(2人分)】 (79kcal/10分)
■ ピーマン         3個
■ ハム           2枚
■ 大根おろし        200g
■ 薄口しょうゆ       大さじ1/2

ピーマンは縦半分に切って種を除き、網で焼く。表面に焦げ色がついたら水にとってさっと洗って薄皮をむき、しっかりと水気を絞って、一口大に切る。

ハムは短冊切りにする。

ボウルにピーマン、ハムを入れ、大根おろしと薄口しょうゆを加えてさっとあえる。

夏野菜のピーマン料理。
焼いたピーマンと大根おろしがよく合って、なかなか箸の止まらない、ちょっとした一品に。
見た目が地味やね・・・
(4.0 ★★★★)





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するめいかの炊き込みご飯


皮つきいかのうま味豊かな炊き込みご飯。しょうがの香りが、絶妙なアクセントに

【材料(4人分)】 (327kcal/50分)
■ 米            2カップ
■ 水            洗い米と同量
■ するめいか        2はい (1はい300g)
■ しょうが         50g
■ 薄口しょうゆ       大さじ2
■ 塩            ひとつまみ

米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいて洗い米にする。

するめいかは、胴に指を入れて軟骨をはずし、足を引いて内臓を取り出す。軟骨を引き抜き、中の汚れを流水でよく洗う。内臓と足を切り離し、足をしごくように洗って吸盤を取る。

△里いの胴を縦に切り開き、縦に4枚くらいに切り分ける。さらに端から7〜8mm幅くらいに切る。足も同様に細かく切る。えんぺらは細切りにする。

しょうがは皮をむいて、1cm長さでやや太めの細切りにする。こうすると香りがしっかり立ち、具としての存在感も出る。

炊飯器に,寮い米と同量の水を入れ、薄口しょうゆ、塩、いか、しょうがを加えて混ぜ、ふつうに炊く。

アグレッシブご飯シリーズだけど、ある意味、今回はフツーやね。
そう、いか飯ダス。。

ポイントは、やっぱ太めのしょうがやろねぇ〜。これが効いてるから、あっさり食べれます♪
本に書いてあったとおり、次の日の朝は、これをおにぎりにして、しょうゆをつけて焼いて、焼きおむすびにして食べました♪
(4.5 ★★★★☆)





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あさりの味噌チャウダー


ベーコンとあさりのうま味がダシがわり。白味噌のまろやかな味わいが魅力です

【材料(4人分)】 (196kcal/20分)
■ あさり          500g
■ ベーコン         50g
■ 玉ねぎ          100g
■ グリーンアスパラガス   3〜4本
■ 塩            適量
■ サラダ油         大さじ1/2
■ 小麦粉          大さじ2
■ 水            2カップ
■ 牛乳           2カップ
■ 白味噌          30g
■ こしょう         少量

あさりは殻を軽くこすり合わせて洗い、水気をきる。玉ねぎは繊維を断ち切るように6〜7mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。グリーンアスパラガスは2cm幅の斜め切りにし、塩を入れた熱湯で色よくゆでて水気をきる。

鍋にサラダ油とベーコンを入れて熱し、,龍未佑を加えて炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、さっと炒め合わせて全体をなじませる。
水を加え、弱めの中火で玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

が煮立ってきたらあさりを加え、あさりの口が開くまで5分ほど煮る。

あさりの口が開いたら、すぐに牛乳を加えてさっと火を通す。煮汁で白味噌を溶いて鍋に加え、,離哀蝓璽鵐▲好僖薀スを加えてさっと温め、こしょうで味をととのえる。

チャウダー+味噌ってのが、意外で楽しい一品。
もっと、味噌汁っぽいかと思ったけど、あっさり甘みの白味噌だから、かなりチャウダー寄りの味。
あっさりしてて、結構おいしいゾ。

バリエーションで、帆立やかきでもおいしいって書いてあった。
かきは食えんけど、帆立はうまそうやなぁ〜(*´艸`*)
(4.0 ★★★★)





昨日、会社から帰ろうと、暑く熱された車の空気を換気するために、車の窓を全開に。
しばらくして、窓を閉めようとすると、

カチ、   カチ、  カチ ・・・ カチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチッ!!(;゚Д゚)

助手席の窓が、閉まらんよぉ〜〜(。´Д⊂)

すぐにディーラーに行って、何とかしてもらったんだけど、どうやらモーターがイカれたらしい・・・。
暑さのせい??

お前は、主人に似て、暑いのがダメだなぁ〜〜ヾ( ' - '*)

雨の日じゃなくて、マジでヨカッタ♪

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えびふりゃーだぎゃw
私も切れ目を入れて、感じで、ん〜ってひっぱってぶちっと筋切っときます。考えたら残酷ですけどねw

2007/8/7(火) 午後 11:31 恋

海老の尻尾をちゃんと処理して揚げる一手間がステキ♪私は頭も尻尾もカラリと揚げたら食べる派です^^。(ときどき歯の間に殻が挟まって痛い 爆)。
イカ飯ならぬタコ飯を作ったところなので、かぶってビックリ(笑)♪テレパシー??
今回もまた全部美味しそうです!!ポチ♪

2007/8/8(水) 午前 0:42 del**_11wa*

エビフライ・・・(偏食な)なっちゃんの大好物♪
なんか、お店に出してもいいぐらいのでき(盛り付け)ですね。おいしそう。
その昔、バイト先で小麦粉とパン粉を重ねづけして、誰が一番大きいエビフライに見せるか・・・を競ったことがあります。。。すみましぇん。。。

2007/8/8(水) 午前 5:26 ひなっち

うちの子、エビ好きでね〜尾っぽは必ず食べてます。
うちの妹も、小さい頃、尾っぽ食べてたな〜
どれも、おいしそうです。

2007/8/8(水) 午前 6:40 みほちん

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全〜部、美味しそう♪
するめいかの炊き込み、あさりの味噌チャウダーとは、恐れ入りヤしたw(^O^)ゞ
ワンパターンの献立の自分が・・・エヘッ♪

2007/8/8(水) 午後 1:12 ニャース♪

くるみさん♪するめいかの炊き込みご飯は、いつものご飯モンに比べるとフツーだったかなぁ〜。
味噌チャウダーも発想はおもしろかったけど、あんまり味噌の味しないんだぁ〜

2007/8/8(水) 午後 8:58 ハイダウェイ

くろねこさん♪5品もある日は、記事を書くのが大変><
σ(・ω・。)も、普段はほとんど冷凍エビフライだよぉ〜。もらいモンの♡

2007/8/8(水) 午後 8:59 ハイダウェイ

くらげさん♪こんなクリンクリンの海老フライでもいいでつか?海老も持って来てくださいナ(*^∇^)ノ

2007/8/8(水) 午後 9:00 ハイダウェイ

ATSUKOさん♪エビフライ好きなんだよねぇ〜
知ってるんだっ!方法!だったら、ちゃんと真っ直ぐにしろよぉ〜(σ・∀・)σ 大雑把やねぇ
でも、おいしいコトが一番だからネ(ゝω・)b
尻尾食べる女って、まだ生で見たコトないよぅ

2007/8/8(水) 午後 9:07 ハイダウェイ

ちんぱんさん♪おぉ〜ココにも海老命の子がっΣ(゚Д゚ノ)ノ
確かに形よりもうまさの方が大事だよねぇ〜。でも、真っ直ぐで大きく長いのって、イッパイ味わえる気がするんよ。。
海老ってシーズンあんのかなぁ〜

2007/8/8(水) 午後 9:18 ハイダウェイ

ちんぱんさん♪最近、洗ってあげてなかったのがダメだったのかなぁ(´・ω・`)ショボーン

2007/8/8(水) 午後 9:18 ハイダウェイ

恋chan♪えびふりゃ〜どえりゃぁ〜うめぇてぇ〜
やっぱ引っ張ったり、つまんだりして筋を切るのがポイントなんだネ。フムフム

2007/8/8(水) 午後 9:21 ハイダウェイ

デラさん♪でたぁ〜〜!頭まで食べる女っ!男前やねぇ〜〜♡
さすがに頭は痛そうなのと、ちょっとキモい・・・。
きっと、通じ合ってるんだよっ^^。イカ・タコの仲だ(*・ω・)(・ω・*)ネー

2007/8/8(水) 午後 9:24 ハイダウェイ

ひなっち♪OH〜〜シット!これがなっちゃんを釣る、最高のエサだったかぁ(ノ_<。)
そう?盛り付け上手?こうやって見ると、クリンクリンしてるのが逆に見た目よく見えるかも。ちょっとイカリングっぽいけど。。。
食品偽装やっ!昭和の時代で助かったなっ(σ`Д´)σ あり?大正だっけ?

2007/8/8(水) 午後 9:26 ハイダウェイ

明治だよ!(爆)

2007/8/8(水) 午後 9:27 ひなっち

みほちん♪なおちゃん、ちゃんと尻尾まで食べるんだぁ〜。今からこんなにカルシウム取ったら、穏やかなお子になりますなぁ〜('-'*)フフ

2007/8/8(水) 午後 9:27 ハイダウェイ

ひなっち♪は、早っΣ(゚Д゚ノ)ノ☆ い、1分後でつよ・・・
エ?ストーカー??

2007/8/8(水) 午後 9:28 ハイダウェイ

ニャースさん♪こういうひねったメニューは、たまだからおいしいんだよっ!定番が一番サ^^

2007/8/8(水) 午後 9:31 ハイダウェイ

顔アイコン

かなり皆さんの補足になるけど、軽く切れ目入れた後猫背のエビさんにストレッチさせる感覚で手で逆方向にエビぞりさせてプチプチってしたら丸くならないから^^

超内緒のエビ秘伝!!騙されたと思って一回やってみて〜
皮むいた後、もしくは下味つける前に(*^m^*) ムフッ

片栗粉振ってエビ揉む!そうするとちょっと灰色のあくが出ます。それ洗い流してから火を通したエビは・・・極上!!

このうそつきじゅん!!って抗議するつもりで、その処理したエビとしなかったもので実験してみてください^^

2007/8/9(木) 午前 0:42 [ jun ]

料理上手のじゅんさん登場ですなっ♪
やっぱ切っただけじゃ、ピンっとならないんだねぇ〜。エビぞりブチブチ、学びましたよっ(。・ω・)ノ゙オー
その片栗粉のエビ秘伝奥義には、びっくり!極上って言葉にそそのかされて、次は絶対にやってみるよぉ〜!ありがとっ♡

2007/8/9(木) 午後 10:48 ハイダウェイ


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