ふりふり★きのこ

PCやっときた!試運転中!!他人にとってはどーでもいい、くだらない私的日常をとりとめもなく書き綴った暇つぶしブログ。

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名古屋の高層ビルといえばここマリオットアソシアホテル。
郷土三英傑と井伊何某さんの甲冑?
なんとなくぱちり。

この日の目当ては52Fのミクニナゴヤでのお友達とのランチです。


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豪華さもありつつ落ち着いた上品なインテリア。


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窓際の席でした。生憎の天気ですがやっぱり52Fからの眺めはばっちり。
夜もきれいでしょうね〜


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席についてお皿のかわいらしさにぐっときました。
Fleur(フルール)というランチコースです。


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ピエール ゼロ ブラン ド ブラン
ノンアルコールワインです。
すごい!口の中にいれたらお花やフルーツの香りがひろがる!!
ノンアルコールですがほろ酔い感・・・なんでだろう。


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まずはお口取。
栗のスープ。ふわふわ。


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帆立貝の軽い燻製とポワローのクリスティアンなタルト
ライム風味 キャビアとシブレット サワークリーム和え

さきほどのかわいらしいお皿と盛り付けも美しいこの1品、私のお気に入りになりました。
好物だらけ。中からキャビアが出てくるんです。


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三重産 鰆のポワレ 銀杏、松茸、彩々野菜のサフランリゾット添え
コキヤージュソース バジリコの香り

西洋茶漬け?ともいっちゃっていいだろうか・・・。
お皿に土瓶のようなものでスープを注いでくれます。
かなり個性的なお皿。お友達が絶賛。
銀杏、松茸の存在感抜群です。そして鰆というとわりとさっぱりあっさりぱさぱさとした印象なのですが、こちらの鰆はなんだかレア!そして濃い!一口ずつ丁寧にいただきました。
出汁のきいたスープを吸い込んだリゾットがさらに鰆や松茸などのエキスを吸い、なんともいえない美味しさです。


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パン。丸っこいのが好み。
お腹一杯でおかわりしませんでした。


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奥美濃古地鶏肉を低温でロースト
秋木の子と季節の野菜添え 古典 アルブフェラソース

ソースおいしー。きのこサツマイモ、秋野菜もたくさんでうれしーー
お肉がすごく滑らか均一。それでいてふっくらとした味。皮がパリッとしていてさらに美味。


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グレープフルーツのグラニテとコンポート 蜂蜜風味
アールグレイのジュレと共に

きれいだし、どの層を食べても美味。さっぱりとした甘さ。
アールグレイとグレープフルーツ、なんだか遠いイメージでしたがばっちりです。
アールグレイのジュレ、すごく気に入りました。


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デザートワゴン。
ここから3つ好きなケーキを選べます。


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これはお友達のお皿ですが、ミルフィーユがおすすめのようです。


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コーヒーとお茶菓子。
マドレーヌとチョコとリンゴの焼き菓子。

癒されました。





ミクニナゴヤ
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4名古屋マリオットアソシアホテル52F
予約052-584-1105
ランチ11:30〜14:30(L.O.13:30)
ディナー平日17:30〜22:00(L.O.20:30) 土・日・祝日17:00〜22:00(L.O.20:30)
https://www.associa.com/nma/restaurant/mikuni/

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52階すごいですねー!!

お料理も美味しそうで贅沢な気持ちになれますね

2017/11/10(金) 午後 0:02 [ street ] 返信する

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優雅でリッチなランチタイム!

窓からの眺め、すごいですね!
夜景は宝石の海かな。

2017/11/11(土) 午後 3:21 [ 月香 ] 返信する

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このビル、名古屋で一番目立っているんです。遠くはなれた岐阜県からも見えるんですよ!!

2017/11/14(火) 午後 11:00 まめくろ 返信する

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月香さん

夜景気になるんですけど、夜はリッチなんでなかなかいけそうもありません。

2017/11/14(火) 午後 11:04 まめくろ 返信する

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