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コトコトと。。。

以前kantan.さんに教えていただいた“アップルパイの中身だけ”を作りました。
コレはりんごのブツ切りと砂糖を弱火でコトコトと煮込むだけ。
パイ生地は難しそうなうえにカロリーが気になるので春巻きの皮で代用。
バターでこんがり焼いてアップルパイもどき。

イメージ 1


春巻きにしか見えない^^; でも味の方はしっかりアップルパイでした(^_^)

イメージ 2


朝食ではりんごジャムとして美味しくいただきました♪


コトコト煮れば何とかなるとすっかり気をよくし、翌日はサツマイモのすりおろしを
ミルクと少々の砂糖でコトコト煮。

イメージ 3


で、こんな感じ。アップルパイの中身だけと合わせて盛り付けてみました。
刺さってるのはやっぱり春巻きの皮だけどパリパリに仕上がって洋菓子風。
前日の春巻き風に比べるとかなり進化したのでは?と自我自賛。



その後さらに気をよくし、今度はデザートでなく豚のかたまり肉をコトコトと煮ること約3時間。
結果、おはしでホロホロとなっちゃうほどのとろける煮ブタが完成。
そのままおつまみにも良し、ラーメンに入れてもトロトロのホロホロでした♪


コトコト煮は私、性格的に向いてるのかもしれません^^。

閉じる コメント(3)

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寒い時期に煮るってのがいいんですよね。楽しい。
春巻きいいね(^^)グッドアイデア。今度やってみます!
豚を煮る時はナンプラーでやってもおいしいですよ。
さとう、しょうゆ、黒こしょう、にんにく。
それで一緒に卵を煮る!

というわけでkantan.でした〜。

2009/4/7(火) 午前 4:08 [ kan**n_39*096 ] 返信する

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こんにちは。
性格的に向いているコトコト煮ですか。そういうのアリかも知れませんね。
自分もコトコト派かな。
必要なくても、つい煮込んでしまったりして。 削除

2009/4/8(水) 午後 6:40 [ こたりん ] 返信する

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返事が遅くなってスミマセンm(__)m

>kantan.さん
ナンプラーで黒こしょう、、、酒むきですね〜。
おいしそう!今度やってみます^^。

>こたりんさん
こたりんさんもコトコト派ですか。
うちは私がコトコト派でダンナがチャチャッと派なんでチャーハンとかすばやく仕上げる料理はダンナ担当です。

2009/4/11(土) 午後 4:08 [ ヤマネ ] 返信する

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