朝めし!リゾット

ご飯で簡単!お米大好き女子・りぞっこの「リゾット風」朝食レシピと日記

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1


連休中日の昨日は、埼玉県の川越に小旅行に出かけました。

電車で1時間もかからない日帰り旅行ですが、るるぶとまっぷるマガジンを読み込み気合は十分!!

旅行のお目当ては縁結びの神様で有名な川越氷川神社に行くことと

川越の名物・おいものお菓子を食べ歩くこと!!

どえらい風の中、うっかりストールを巻いてきた自分を罵りながらも、まずは氷川神社にお参り。

すると、おめでたいことに結婚式に遭遇。お嫁さんキレーイ!

以前お呼ばれした、神前式の友人の結婚式を思い出しました。

しみじみと境内を散策していると、勾玉形のお守りが入っているというおみくじ「えんみくじ」を発見。

「お金」「仕事」「恋人」「家族」「友人」「勝利」「学業」「健康」の8つの縁ごとに色の違う勾玉があり

そのうちの一つが入っているというもの。

「お金お金!!お金来い!」とウッカリ口に出しながらひいたところ

「恋人」との縁をむすぶピンク色の勾玉が入っていました。ワ、ワーイ!!

失笑しながらひいた彼(花粉症疑惑)は「健康」の勾玉。

花粉症っぽいこの症状も治るハズ!もとい花粉症と認めまい!と喜んでおりました。よかったのう。

その後、昼食のおそばに始まり、お芋のお菓子を食べに食べ歩いたのですが

まったく弱まる気配のない強風に心が折れて早めに帰宅してしまったのでした。

夕食を作らなきゃ・・・いや、でもその前にちょっとだけ寝かせて〜とウツラウツラしていたところ

すっかり眠ってしまい、次に目を覚ましたときには

お腹をすかせた彼がお土産の「ほしいも」をモグモグ食べていたという・・・す、すまんのう。

結局、次に目覚めたときにはすっかり朝でしたが、そんな中作った枝豆と厚あげのリゾットは

お芋でもたれた胃にもピッタリな、やさしい味です。


************ 枝豆と厚あげのバター風味リゾット つくりかた ************

【材料】(多めの1人分)
・枝豆(20g:塩ゆでの冷凍のもの6-7さや)
・ほうれん草(60g:3茎ほど)
・えのきだけ(30g:1/3袋)
・厚あげ(三角形の小サイズ1個)
・水(200ml)
・顆粒コンソメ(4.5g:小1袋)
・ご飯(140g:お茶碗に軽く一杯ぶん)
・塩コショウ(少々)
・オレガノ(適量)
・パセリ(適量)
・オリーブオイル(適量)
・マーガリン(大さじ1)※お好みで

【作り方】
(1)冷凍の枝豆を流水で解凍し、さやから出しておく。ほうれん草は3-4cmほどの幅にカットする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、塩コショウで(1)のほうれん草とカットした厚あげ、えのきだけを炒める。
(3)水、顆粒コンソメ、オレガノと(1)の枝豆を加えてひと煮立ちさせる。あたたかいご飯を加える。
(4)水分が減ってもったりしたら火を止め、余熱でマーガリンを混ぜる。パセリを振ってできあがり!

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事