満腹ぶーちゃん

今年はブログ開設から10年!こんなに続くと思わなかったわ。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1


季節外れな感じですが・・・
パッションフルーツのクリームとレアチーズのケーキです。
先月の弟君のお誕生日、今月18日のイコ太さんのお誕生日・・・とケーキを作ってなかったので、
バースデープレートを乗せて、誕生日ケーキ風に撮影してみました(笑)

2012〜13年にNHKの趣味Do楽「あこがれのパリ菓子」という番組で放送されたパティシエの青木定治さんのレシピを参考に。
ヘーゼルナッツのクランブルを乗せて焼いたシュクレ生地に、イタリアンメレンゲ入りのチーズクリーム、パッションフルーツピューレ・卵・砂糖・バターで作ったクリームを重ねるという・・・ちょっと本格的なレシピ。
久々にイタメレ作ったら、シロップを煮詰めすぎて失敗・・・( ゚Д゚)砂糖を無駄にしてしまった〜
やっぱりお菓子も継続して作り続けていないと、だめですね。
パッションフルーツのクリームもレシピの写真より白っぽく仕上がってしまったので、余ってたピューレでゼリーを作って上に重ねてごまかしてみました。(空気を含ませないように混ぜなきゃいけなかったみたい)
ブルーベリーとかラズベリーとかおしゃれなフルーツは家にはないので、とりえあず野菜室にあったキウイと乗せるだけでなんとなくおしゃれに見える金箔でデコレーション。

お味の方は・・・まだ現時点で食べてないのでわかりません(笑)
あ、この記事がアップされる頃には食べてるかも。(日時指定投稿なので)




インスタ始めました。
インスタID:manpuku.boochan


*ランキングにも参加しています!
ポチッと応援していただけると嬉しいです! ご協力おねがいしますm(__)m
↓  ↓  ↓      
       

*レシピブログにも参加しています!
         ↓ ↓ ↓         
    

この記事に

閉じる コメント(2)

顔アイコン

こんばんは。
イコ太様、お誕生日おめでとうございます!
暇があれば、遊んでくださいね。

2016/10/21(金) 午後 8:06 どくだみ荘 返信する

顔アイコン

> どくだみ荘さん
イコ太おぢさん・・・とうとう大人の休日倶楽部(ミドル)にご入会で〜す♪10月は鉄分不足で死にかけてますので、11月は遊んであげてくださいね〜( ゚Д゚)

2016/10/24(月) 午後 4:02 ぶーちゃん 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事