満腹ぶーちゃん

今年はブログ開設から10年!こんなに続くと思わなかったわ。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全405ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

Happy Valentine's day♫

バレンタインということで、今週は色々作りました♫

イメージ 1



チョコフィナンシェの上にチョコを塗ってからナッツとドライフルーツをトッピングしてマンディアン風に。

イメージ 2


最近はまっている白崎茶会のレシピのココナッツオイルのスノーボールのココアバージョンにチョコがけ。ホロホロ崩れやすいので、蓋つき容器に入れてプレゼント。この紙のカップはナチュラルキッチンで購入。

ビスコッティとガトーショコラも焼いたので、連日チョコ三昧!

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

お正月*2017

あけましておめでとうございます♫
今年ものんびり更新になると思いますが、よろしくお願いいたしまーす


イメージ 1


今年のぶー家の御節はワンプレートで。
海老やら数の子やら高級食材はございませんが、黒豆、栗きんとん、伊達巻き、お煮しめ、八幡巻き、蓮根酢漬け、大根と柚子と梅干しのピクルス、田作り、蒲鉾。今年はちょっとお高めの蒲鉾を買ってみたら、やっぱり美味しい!弾力が違うのね〜。
大阪の叔父からつきたてのお餅が送られてきたので、今年は関西風の白味噌雑煮を。


イメージ 2


2日は姉一家が遊びに来たので、おせちと海鮮丼でおもてなし〜。デザートはクリスマスの時と同じチョコ生クリームケーキ。今回は18センチスクエア型で焼いたココアスポンジを3枚にスライスしてクリームをサンドし、ナッペは適当に。(クリームがギリギリだった)バニラアイスと苺を添えて頂きました。


イメージ 3


姉一家が帰った夕方に近所の神社へ初詣へ。
おみくじを引いたら凶がでた!でも、意外にいいこと書いてあったので、前向きに捉えよう(^^;;


イメージ 4

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

クリスマス*2016


今年のクリスマス、いかがお過ごしでしたか??
なんだか今年はホントに一年が早くて、ブログも放置気味のままあっとう間に年末!

イメージ 1


今年のクリスマスケーキは、妹ちゃんのリクエストによりチョコレートケーキに。
しっかりめのココアスポンジにチョコ生クリームをサンド&ナッペして最後にチョコレートをたら〜り。
インスタでよく見かけるこのチョコたら〜りがやってみたかったのよね。
12cmのスポンジを2台重ねました。(1台を2枚にスライス。計4枚のスポンジを使用)
サイズは小さいけど高さがあるので、4等分だと結構食べ応えあり。


イメージ 2

そして、毎年恒例のクリスマスアイシングクッキーはこんな感じに。
今年は型抜きなしの四角バージョンにトライ♪
イメージ通りにかわいくできて満足♪(アイシングは自己満足の世界・・・)
メリークリスマス、プレゼント、サンタ、スノーマン、トナカイの5種を1セットにして、四角い袋に入れようと思ってたのだけど、焼きあがったクッキーが予想以上に大きくなってしまい、用意しておいた袋に入らず( ;∀;)
ま、そんな失敗は日常茶飯事ですが。


イメージ 3


クッキーと一緒にチョコマフィンもプレゼント。
紙のカップはナチュラルキッチンでゲット。
ピックは別のマフィンカップについていたものがたくさん余ってたので、刺してみました〜。


さてさて、クリスマスが終わったら今度はお正月の準備ですね。
今年は12月前半のお天気がいい日に大掃除をちょっとずつやっておいたので、今までになく余裕な年末かも。
といいつつ、結局最後はばたばたしそうな予感もしますが( ゚Д゚)
宝くじが当たるのを楽しみに、穏やかな年末を送りたいと思っております♪
七億円かも〜ん!!(連番じゃないから10憶は当たらない・・・)



★インスタ始めました。
朝ご飯、パン、スイーツ、旅、グルメなど・・・毎日なにかしらアップしてます。
インスタID:manpuku.boochan


*ランキングにも参加しています!
ポチッと応援していただけると嬉しいです! ご協力おねがいしますm(__)m
↓  ↓  ↓      
       

*レシピブログにも参加しています!
         ↓ ↓ ↓         
    

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

イメージ 1


毎年恒例になっているハロウィンクッキー。
アイシングクッキーを作るのは去年のクリスマス以来!
放置してあったアイシングカラーは賞味期限が切れてたので、あわてて新しいものを購入。
そんなにたくさん使わないから少量でいいのに、アメリカ製だから量が多くて毎回使い切ったことがない( ゚Д゚)
アイシングはうまくできるとテンションあがる〜。かなり自己満足の世界・・・。


イメージ 2

これを作ったことで、ワタシのハロウィンは終了〜。当日にイベントはありません( ;∀;)



インスタ始めました。
インスタID:manpuku.boochan


*ランキングにも参加しています!
ポチッと応援していただけると嬉しいです! ご協力おねがいしますm(__)m
↓  ↓  ↓      
       

*レシピブログにも参加しています!
         ↓ ↓ ↓         
    


この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1


季節外れな感じですが・・・
パッションフルーツのクリームとレアチーズのケーキです。
先月の弟君のお誕生日、今月18日のイコ太さんのお誕生日・・・とケーキを作ってなかったので、
バースデープレートを乗せて、誕生日ケーキ風に撮影してみました(笑)

2012〜13年にNHKの趣味Do楽「あこがれのパリ菓子」という番組で放送されたパティシエの青木定治さんのレシピを参考に。
ヘーゼルナッツのクランブルを乗せて焼いたシュクレ生地に、イタリアンメレンゲ入りのチーズクリーム、パッションフルーツピューレ・卵・砂糖・バターで作ったクリームを重ねるという・・・ちょっと本格的なレシピ。
久々にイタメレ作ったら、シロップを煮詰めすぎて失敗・・・( ゚Д゚)砂糖を無駄にしてしまった〜
やっぱりお菓子も継続して作り続けていないと、だめですね。
パッションフルーツのクリームもレシピの写真より白っぽく仕上がってしまったので、余ってたピューレでゼリーを作って上に重ねてごまかしてみました。(空気を含ませないように混ぜなきゃいけなかったみたい)
ブルーベリーとかラズベリーとかおしゃれなフルーツは家にはないので、とりえあず野菜室にあったキウイと乗せるだけでなんとなくおしゃれに見える金箔でデコレーション。

お味の方は・・・まだ現時点で食べてないのでわかりません(笑)
あ、この記事がアップされる頃には食べてるかも。(日時指定投稿なので)




インスタ始めました。
インスタID:manpuku.boochan


*ランキングにも参加しています!
ポチッと応援していただけると嬉しいです! ご協力おねがいしますm(__)m
↓  ↓  ↓      
       

*レシピブログにも参加しています!
         ↓ ↓ ↓         
    

この記事に

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

全405ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事