うつ病歴19年の患者から、精神疾患でも 勇気がでそうなアドバイス

長年治っていない患者の、療養コツや就業経験の紹介です。 匿名コメント・質問・無断転載 OK

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去年の私は具合が悪い時期が長く、料理がまったくできない所から、少しづつ

少しづつ回復して来て、先月ごろからやっと米飯を、自宅で炊くことができるように

なりました。 





そうは言っても、現代は 「レンジでチンする、さとうのご飯」 があるので、まだ助かりますね。






 30年前に、主婦でうつ病だった方は、どれほどのご苦労だったか、、、、、 






ともあれ、カレーを作るにしても、うつ病は長い作業ができず、作業を分割して

行う必要があります。






昼ごろお肉を切って、下味をつけて冷蔵庫へ保存、夕方に野菜を切って肉と煮て、

ルーを入れ、夫の帰宅に合わせて、ご飯を炊く ・・・・・ 炊く元気がなければ、

温めて皿に盛るというような、作業工程で作っておりました。






そんなにして、カレーなんか作らなくてもと思うかも知れませんが、何もまったく

出来ないというのも、なかなかストレスが大きいのです。  





一日がかりでも、夕食が作れたな〜という満足感は、大事というわけですね。





このように、15分くらい立って何かすると、もう疲れて2時間くらい寝ころんで、

テレビなど見ながら休むというような生活が、去年は半年以上ありました。






 しかし、こんな生活のお陰で、カレーにルーを入れてから、食べるまでに

寝かせる時間が、かなり発生していたのです!






夫は帰りが遅いので、夕方作ったカレーは4〜5時間は寝ているのですが、

お肉や野菜に味が染みて、勝手に美味しくなるんですね。






無論、「カレーは寝かすと旨い」 というのは常識なのですが、元気があって

1時間でも、2時間でも調理をしていられる時期は、なかなか前もって作っておいて、

寝かせておくという、手間をかける気になりませんでした。






しかし、今年 1月末ごろ元気が出て来て、夕食の調理も一回で済むようになってくると、

カレーは夕食の1〜2時間前から作り始めるので、ビックリするほど美味しくなくなって

しまいました。






とくに薄切りのお肉よりも、角切りというか、固まりで入れるお肉は、ルーを入れた直後は

味がよくなじんでおらず、肉臭さが強いという事も分かりました。 






以前から、野菜や肉を煮る段階でも、カレー粉やルーを少量入れて、具材に味を

浸み込ませるという事はしていたのですが、寝かせたカレーには勝てません。






まあ、「寝かせる」 と書きましたが、味が一番しみ込みやすい温度は、70度前後

とも聞きますので、一旦放置して、温度を下げているのが、功を奏しているとも

考えられます。






 もちろん腐ってもカレーなので、寝かせなくても、不味いとか、食べられない

という事ではありません。






でも、「カレーなんか、誰が作っても旨い!」 ・・・・・って言うのは、嘘ですねぇ (笑)






そういう分けで、うつ病のお陰で、カレーを寝かせる重要性を認識した私は、

一段レベルの高い、カレーが作れるようになりました。






ちなみに、カレールーのメーカーさんが、「作ってから寝かせると、香りがとんで

しまうので、あまりおすすめできない」 と言っていたのを、テレビで見た事がありますが、

私は食べる前に温める時、カレー粉やガラムマサラなど足して、香りや風味を

追加しておりますので、とくに気にならないようです。  ・・・・・・






尚、実家に住んでいた時に、これに気がつかなかったのは、実家は祖母も同居で

5人家族だったため、作る量が多く十分美味しくなっていたようにも思います。






夫と 2人暮らしになって、初めて必要になったテクニックなのかも知れません。






もっとも、うつ病にかからなくて済んでいたら、カレーなんか多少味が落ちたって、

なんの問題はないとも思います。(苦笑)






そこは議論しても、どうにもならないですね。






まあ、いくら病んでいても、日々うっすらと、進歩はあるというお話でした。






お大事にどうぞ。






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こんばんは

私はもう随分長い間 夕飯を作っていないんです
以前仕事が休みの日は 作っていたんですけど
うつうつクンが住みついてからは 作れなくなり 年老いた両親に甘えています

それでも最近 長男がお弁当を持って行く事になったんで 週に2日 作ることになったんです
まぁ 大したものは作らないですけど
あと 自分用と次男用におにぎりを作ります
これは 朝だから 作れるんですねぇ

主婦の方さんは カレーの他に どんな料理を作りますか?

2018/3/7(水) 午後 11:03 [ そら ] 返信する

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おはようございます。

朝から子供のお弁当は大へんですね。

たとえ週1〜2日でも、病をかかえて、追加の仕事をするのは、
健常者には想像できないほど、大変なことですよね。

私は朝の方が元気がなく、夕方は多少元気が出てくるので、
夕ご飯はできるだけ作ろうとしています。

でも、うつ病の主婦は料理が出来ない人が、多いと聞きますんで、
気にしないで、治療を優先した方がいいと思います。

2018/3/8(木) 午前 10:19 [ 主婦の方 ] 返信する

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