『フロマ嬢マリアーヌ』ゆっくりチーズを楽しみます♪

"チー浪"マリアーヌのチーズライフ。懲りずにこれからも勉強しま〜〜す。

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チーズプロフェッショナルの講習会、今回はウォッシュに出てきました。

出されたチーズは5種類。おなじみのものばかり・・。
あ、でも北海道の酒蔵は初めてでした。すっごく強くて個性的・・・。
やはりウォッシュは個性が大切ですよね?

チーズは原語で書くのが常識??ってことで、(ただし、アポストロフィーなど一部省略していますが・・・)

Pon-l'Eveque
Fromage de Langres
Taleggio
ぜ鯊
Le Pie d'Angloys

なぜウォッシュは洗うのか、熟成はどうやって進むのかなどをを初め、チーズの評価法を学んできました。

来週チーズプロフェッショナルの講習会に出ます。出る方よろしくね〜〜。
明日からまたフランクフルトに行ってきます。

今回は、トリュッフのチーズ丸ごと買占め&ヴァシュランモンドールを買います。
モンドールとの味比べをする予定。楽しみ〜〜。

モンドールの季節

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あっという間にもうすぐ師走。早いですね〜。チーズの勉強をしていたのは確か真夏だったはず・・・
もうヨーロッパのチーズ売り場はモンドールがたくさん並んでいました。
街はクリスマス一色。あちこちにオーナメント屋が立ち並んでいました。
今回はモンドールに加え、トリュフ入りのチーズを買ってきました。すっごくおいしいです。

今週のマリアーヌ

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今週はシンガポールで大好きなディンタイフォンの小籠包を堪能し、昨日はチーズプロフェッショナルのセミナーに参加してきました。

今回はオリーヴオイルとのマリアージュ。

オリーヴオイルは4種類。私はトマトの香りのするシチリアのテレオがお気に入りだったかな?

マリアージュはへ〜っていうものもありとても勉強になりました。チーズは7種類。
サンマルスランは合うオリーヴオイルを探すのが難しかったかな?

でも、サンマルスランはきっと合わせる必要がないのかな?

写真.妊ンタイフォンの蟹の小籠包
写真■啓鑪爐離繊璽挫
写真4種類のオリーヴオイル

最近のご飯

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今週はたくさん食べて飲みました。またチーズはお預け状態・・・。
四の橋のビストロで食べたフォアグラのソテー、メインはラムの詰め物。

恵比寿にあるビアンという京風韓国料理店の豆腐チゲ。もう最高・・・!!

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