『フロマ嬢マリアーヌ』ゆっくりチーズを楽しみます♪

"チー浪"マリアーヌのチーズライフ。懲りずにこれからも勉強しま〜〜す。

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プーケットに行っていたのでチーズとはしばらくお別れしてました。来年の二次試験の勉強いつやるの?って、まだいいかな? とりあえずチーズ忘れてぼ〜〜っとしてきました。

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今回フランクフルトではいつも行くチーズコーナーは止めて、イタリアンでデザートを堪能してきました。
これはアマレットプリン。

明日からはプーケットに行ってきま〜〜す。

パリで買ったチーズ達

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パリからただいま〜。チーズ連れて帰ってきました。
今回はエポワス、バノン、ロカマドゥール、ピコドン、クロタン、ラングル、コンテ、オッソイラティーを買ってきました。

最近ハードばっかり食べていたので、酸凝固タイプは久々。楽しみで〜〜す。

パリは暑くて24度もありました。シャンパーニュもおいしくいただきました。
ランチはいつも私たちの御用達のオペラ座近くの鉄板焼きでフォアグラを堪能し、その後は例によってサントノーレを散策しましたが、結局買ったのはマカロン、チーズ、紅茶とプリザーブのみ。

私のチーズを見て、後輩が「あ〜、バノン買ってる〜」と反応してました。彼女は去年チーズプロフェッショナル受かったそうです。会社の後輩はみんな優秀みたいで、みんな一発合格みたいです。私は一浪ですむかしら???

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行ってきました。チーズプロフェッショナルセミナー。白カビタイプのチーズの評価法。
チーズの資格試験の勉強と違って、こちらは鑑定って感じで初めて参加した私にはたくさんの「へぇ〜」がありました。

試食したチーズもパストリゼ3種類、カマンベール(AOC)3種類、シャウルス、ダブルクリームと盛りだくさん。パス3種類なんて違いわかりません、わたし。

とにかく勉強になったのでこれからもセミナーどんどん参加します。次回はブルーに行く予定。
先生が明日TBSに出られるそうです。

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今回はハードでも羊乳御三家・・・マンチェゴ、ペコリーノトスカーノ、オッソイラティーとこれも私たちが勝手にそう呼んでいた御三家を買いたかったのですが、オッソが見当たらなかったので一番右のイボレスを買いました。
イボレスはオレンジが目立って色が山羊乳らしく白いのが特徴です。MGは50です。
無殺菌の山羊乳ですね。ま、これは二次試験には出ないと思いますけど、楽しくおいしくいただいて勉強するというのが今年のコンセプトですので・・・。

さて、今回帰ったら初めてチーズプロフェッショナルのセミナーに参加します。白カビということなのでとても楽しみにしています。

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