ぐうたら3ママ 奮闘日記

ぐうたらな私ですがこれでも毎日精一杯がんばってまーす!!

全体表示

[ リスト ]

長女の学校で行われているお料理教室に参加しました。
小学校1年生から6年生まで協力し合って作りました。ここで教わった小学生でも簡単に短時間で格安で作れるレシピを掲載したいと思います。

【ミートスパゲティ】
(材料)6人分
スパゲティ・・・480g   トマトの缶詰・・・1缶   しお・・・大さじ1
合挽きミンチ・・200g   たまねぎ・・・中1個    にんじん・・1本
コンソメ・・・2個      オリーブオイル・・適量   塩、こしょう・・少々
バジル・・・適量

(作り方)
1、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2、なべにオリーブオイルを入れ、たまねぎとにんじんを中火でいためる。
3、トマトの缶詰と水100cc、コンソメ、バジル、塩コショウを入れてふたをして弱火で煮込む。
4、大きめのなべにたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみいれて、スパゲティをゆでます。
   (ゆで時間は袋を見てください)
5、ゆであがったスパゲティをざるにあげ、水気を切り、オリーブオイルをかけておきます。
  (オリーブオイルをかけることで少々時間がたってもかたまりにくくなります。)
6、お皿にスパゲティを分け、ミートソースをかけてできあがり。
[酸味をもっと効かせたい場合はトマトを多めに。お子様にはケチャップを足してもいいですね]


【白玉とうふだんごのフルーツポンチ】
(材料)6人分
白玉粉・・・1袋    絹ごし豆腐・・・約250g   りんご、バナナ、もも(缶詰)・・適量
シロップ{砂糖・・・1カップ   水・・・1カップ   レモン汁・・・少々}

(作り方)
1、白玉粉にみずを入れないで、代わりに絹ごし豆腐を入れます。
2、つぶしながらやわらかくなるまで手でこねる。
3、スーパーボール大に同じ大きさになるようにきれいに丸める。
4、なべにたっぷりのお湯を沸かし、その中に丸めただんごを入れる。
5、だんごが上に浮き上がってきたら2分ほど浮かした状態で、その後穴あきお玉ですくい、氷水に入れ  て熱をとっておく。(盛り付けまで水に浸しておく)
6、バナナは皮をむいて輪切り、りんごは芯を取って細かく切り、レモン汁をからめておく。
7、ももは缶詰から出し、シロップをきって細かく切っておきます。
8、冷やした器にバナナ、りんご、もも、白玉だんごを盛り付け、シロップをかけて出来上がり。

豆腐を使うなんてヘルシーでしょ^v^皆さんも一度作ってみてください!!

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事