おーでぃなりーらいふ

何気ない日常を楽しみましょう!

全体表示

[ リスト ]

つくし料理

イメージ 1

今年もやってきました、つくんこの季節!

去年はちょうどこのころ臨月で、つくし採りもたいへんでしたナ。


つくしと言えば、「つくしの卵とじ」(しか知らないかも。)


作り方(自己流)

1、つくしのはかまを全部根気よく取る。

2、重曹を少し入れた熱湯でゆでる。

3、冷水にとってザルに上げ、水気を軽くしぼる。

4、だししょうゆ、みりんで味付け。 

5、卵でとじてできあがり♪


ダンナの採ったちょっとカスカスなつくしも、おいしくいただきました。

閉じる コメント(1)

顔アイコン

思わず足跡がてらにコメントのこしときます。ブログの更新楽しみにしてますね!またカキコさせてもらいます( ̄m ̄〃)

2008/4/18(金) 午後 6:36 [ 沙希 ]

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事