眠り猫のみぃにゃん

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捕鯨…

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鯨肉は懐かしいです、
食べたいような食べたく無いような??

2019/4/5(金) 午前 7:07 ひでさん 返信する

> ひでさんさん
大雑把に鯨肉と言うと、何でもありですニャ。
正直、赤肉部のうち品質の悪いものは持て余し気味で、冷凍庫に余っているとか?
良い部位は、通俗に言う伝統料理店で高価に取引され、使われるし、地元での引く手あまた。また、おでんなどで大切に使われる“コロ”の部分がもう、日本中探してもどこにもなく、捕鯨国から輸入しようにもIWC(国際捕鯨委員会)が規制するので、難儀していたというのが現実みたいです。

意外とおいしかったのは、小学校低学年の頃、給食でも食べたし、その後、所謂、居酒屋さん??で、もう少し 美味しく味付けしたものを食べましたが、
小さな角切りの揚げ物。味の付け方が絶妙で一寸辛目。名前は竜田揚げ…と普通の名前でしたが、竹輪や鶏肉とは、ちょっと違う味付けで、臭みも消えて美味しかった。
沢山食べつモノではありませんが、もう一回食べてみたいです。

2019/4/5(金) 午後 3:15 みぃにゃん 返信する

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学校給食で出される鯨肉を、わたしは美味しいと思って食べていました。なぜみんなが、「不味い」と言うのかよくわかりませんでした。
ビンボーで、肉が食卓に乗ることのなかった家庭でした。

2019/4/5(金) 午後 9:30 おじさん 返信する

> おじさんさん
こめんとありがとうございます。もう一回返事書きます

2019/4/6(土) 午前 4:56 みぃにゃん 返信する

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クジラが増加しすぎのようですね。

2019/4/9(火) 午前 7:55 goodlife5859 返信する

> おじさんさん
昔は、高級魚か?大衆魚か?〜鯛か鰯か?と言うところはあったけど、肉か?魚か?とはいかなかったのかも知れない。
多分、おじさん様の家でも、時折、ブリも、ハモも、食卓に上ったのでは?
子供の頃、母が、いつも焼くばかりでは子供は・・と思ったのか?
サバをホイル焼きに作ってくれたのを、思い出します。
サバのホイル焼き…そんなに好きと云う程でもありませんでしたが…

2019/4/9(火) 午後 11:52 みぃにゃん 返信する

> goodlife5859さん
確かに、シラスや、桜エビには、クジラの食害? きれいに言えば、食物連鎖の悪い面は出ている様です。
ただ、母校でも、難儀な事に、独自で大地町付近の海域のシラスとクジラと、
捕鯨をしていない土佐市方面のシラスとクジラなどと言う研究をしようとしても、科研費も、公費助成も出ません。
しかも、難儀なのは、科研費等公費助成と、研究をする先生と学生(含む大学院)の奨学金をセットにした場合に研究に必要な経費が全部揃う様に作られている事です。

これでは、余程、運良く 県の水産試験場辺りとの共同調査研究でも出来ない限り、上記の桜エビ・シラスと、クジラの、食物連鎖関係など調べようがありません。

そこで、時間も無いので、うちは、取り敢えず、資料だけ二項目ブログに掲載してみたのです。
goodlifeさんの様な慧眼にお目に留まり、クジラが小魚・稚魚・学問的プランクトン=クラゲやカニ・エビの幼生やアミ系浮遊小エビ類を食べている実態を看破されたのは痛み至ります。

2019/4/10(水) 午前 0:17 みぃにゃん 返信する

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