マルフジ

マルフジ建築研究所のブログです。SALVE !訪問頂きまして有り難うございます。

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この前、忘年会でマルフジカリーをつくりましたが大評判で10人前作ったのですがすぐ売切れ状態になりました。これで気をよくしたので今回はドキュメントでそのカリーのレシピを紹介したいと思います。

レシピの内容は以下の3編からなります。
準備編・基本ルゥー編・煮込み編

準備編
NO.1
用意するもの(5〜6人分)
タマネギ・・・・・・・3個
トマト・・・・・・・・1+1/2個
しょうが・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・3つ
豚スペアリブ・・・・・写真位
サラダ油、塩、塩コショウ、、クミンシード(粒)、クミン(粉)
コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー(一味唐辛子でもよい)
ガラムマサラ、水
以上

基本ルゥー編(NO.2〜6)
NO2.
たまねぎみじん切りにする。

NO3.
トマトの皮むき、写真のように切る。別にホールトマトやカットトマトでも良いが水気はとる。

NO4.
鍋(自分は15年来のMY中華鍋を使っている)にサラダ油を適量入れ、(自分は経験値でいっているが多くても100CCまで)熱してクミンシード(粒)をスプーン半分ぐらい入れる。写真のようにクミンシード(粒)が鍋の真中の方により弾け出したら、たまねぎを入れるタイミングです。
・たまねぎとバターはとっても相性良いのでサラダ油に少しバターを入れるのもよい。

NO5.
たまねぎを鍋に入れ強火で10分程炒める。(焦がさない事)水分無くなってきたら弱火にする。ここからが基本ルゥーの最大のポイントこの作業さえ時間をかけて我慢してこげ茶色になるまでひたすら炒め最大限たまねぎの甘味を出す事。この作業がおいしいカリーの50%程ウエイトを持つ。
・たまねぎの甘味を早く出したい時にはラードでたまねぎを揚げる方法があるがやはり我慢して上記の作業した方が格段に美味い。

NO6.
トマトを入れ、中火で10分炒めると基本ルゥー完成!またこの基本ルゥーはスパゲティ−のトマトベースにも転用できるので自分はこの段階のものを多めに作って冷蔵保存している(2週間程もつ)

煮込み編(NO.7〜11)
NO.7
煮込用の鍋にサラダ油(適量)にすりおろした、しょうが(1かけ)と、にんにく(1かけ)とたかの爪(2〜3本、内1本は完全に割って入れる)を入れ焦がさないように炒めたものに基本ルゥーとターメリック(スプーン1杯程)、レッドペパー(スプーン1.5杯程)、コリアンダー(スプーン7杯程)、クミン(スプーン4杯程)を入れて均等に混ぜながら少し炒める。

NO.8
上記炒めたものに水(800cc)と塩(少々)を入れ強火で焚く。沸騰したら弱火にして煮込む(1時間程)

NO.9
煮込んでいる間に別の鍋で豚のスペアリブをコリアンダーと塩コショウ(もしくはSBカレー粉)で下味つけておいて炒める。すこし焦色がついたら中は生でもカリーを煮込んでいる鍋にいれるのでOK!
・鳥肉なら手羽先を、牛肉なら同じくスペアリブを,ミンチのキーマカリーでも鶏ガラを、とにかく骨を入れてダシを出します。(これがたまねぎ炒めと同様おいしいカリーの50%のウエイトを持つ)

NO.10
炒めた肉をでもカリーを煮込んでいる鍋にいれる。NO.8で1時間煮込んだらガラムマサラ(スプーン1杯程)を入れ30分程煮込んだら完成!
・基本ルゥーでたまねぎが炒めたらなくて甘味が足らない時はここでチョコレート(板チョコで1/4程)を入れたり、チャツネを入れたりごまかす方法あるが、やはりたまねぎで出した甘味には敵わない!

タマネギの甘みとカリーの辛味が一番相性がよい。

NO.11
完成!米・ナン・パン等と一緒に食べましょう!

備考
・以前隣家に出入りするバングラディシュの人にカリーをよばれたが、彼らが作った鯖と茄子のカリーはめっちゃ旨かった!やはりカリーの本場の人はレベルが違う。この域にいけるよう日夜努力しています!

・今後挑戦したい料理/谷崎潤一郎がレシピを残した「柿の葉鮨」の秘訣(すごく美味いと書かれています)

・「カリーより仕事を努力しろ〜!」とまわりに言われています。

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