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チリメン山椒

ずっとチリメン山椒を作ってみたいと思っていたので最近出回っている山椒の実(実山椒)を買ってみた。

買ってみたものの枝から実を外すのに1時間ほどかかってしまいちょっと後悔。

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やっと実だけに…

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お湯で7分から8分ゆでるらしい。

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ジャコを酒とみりんと醤油で煮たらこんな佃煮みたいなものができてしまった。HPで見たのはもっときれいでジャコも山椒も見分けが付いたのに。

まあ、お正月に作る田作りに山椒の実を入れた感じかな。

イメージ 4

ごはんに載せてみた。

山椒は小粒で「ぴりり」と辛い、だった?

でも「ぴりり」ぐらいじゃないし、半端な辛さではなく舌がしびれる。

イメージ 5

レシピどおりに作ったのに写真ではすごく実が入っていた。

まだ舌が麻痺しているみたい、結構しびれるね。

山椒は侮れないよ。

ふっふっふ、実山椒は冷凍保存してあるのでまた作るかもしれない。



こんなコトだけど…

閉じる コメント(16)

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おはようございます。
これは作った事はないですね!!
辛すぎたんですか?・・・でも とってもおいしそうですね (o^−^o)ポチ♪

2009/6/1(月) 午前 5:26 アキチャン

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朝ご飯の友に最高ですよね。
でも山椒の粒を多くとると大変なことになってしまいますよね。
またお越しください。

2009/6/3(水) 午前 11:48 株式会社セロリの管理人

履歴よりきました^ー^
ちりめん山椒大好きです 手作りされたんですね 凄いなぁ♡
山椒冷凍してるのがうちのも有ったような。。。
私もやってみたい!

2009/6/3(水) 午後 0:00 ピヨラちゃん

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すごい量の実だったのですね。
山椒はちょっとだけ、ほしいものなのに(*^。^*)

おいしそうです。白いご飯が食べたくなりました♪

2009/6/5(金) 午後 5:55 ほのぼの

これを手作りなんて 考えたことも なかった、、
手間がかかるのに 手作りを楽しむ様子が伝わってきます^^

素晴らしい☆ ぽちん^^

2009/6/6(土) 午前 10:21 [ ななみ⊂(^(工)^)⊃ ]

あれあれ、しびれる位辛かったのですか?
『山椒は小粒でもピリリと・・・』って訳ですね、でもご飯がすすみそう^^
作る楽しみってありますからね はいまた挑戦してください^^
ポチっと〜♪

2009/6/6(土) 午後 4:33 -

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いや〜すごいな〜
これ、美味しそう。
私も大好物なので、御馳走になりたいです。
そうそう、山椒って、フレッシュなヤツは、この世で一番辛いぐらい辛いんですよね〜。びりびりと。ぴりりなんてモンじゃないですね。
市販のちりめん山椒は辛みが抑えられているので、なにか押さえているのかもしれないですね〜
それにしても、手作りは感心するし、尊敬もします。

2009/6/7(日) 午後 1:38 [ hiro_pon ]

わぁ^^☆美味しそうです!!娘の毎日のお弁当作りに
ちょっと頂きたいです〜☆
白ごはんにあいますね〜いい色に出来て、、大ぽち!あっぱれ!」

2009/6/9(火) 午前 4:20 *S*

たまちゃんのブログにお邪魔するようになってまだ浅いんだけど
なんか、初めてたまちゃんがたくさんお話してくれているような
気がした記事だね!
山椒を一時間かけて一生懸命枝を取ってるたまちゃんを想像したら
なんか、可愛い気がしましたよ^^(大人に失礼しました)
ちりめん山椒は京都のおいしいね!
うまくできたら、味見させてください〜♪

2009/6/9(火) 午後 9:50 [ 神山雄一郎 ]

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お久しぶりです^^
これはいい色!ご飯に乗せたら最高ですね♪

舌がビリビリ来るくらいに山椒が利くのは好きなんで、個人的には大傑作です^^

2009/6/13(土) 午後 7:00 kaztch9027

実を出すのに1時間ですか・・・苦労して完成したチリメン山椒、それはそれは美味しいでしょう(≧▽≦)!!
ご飯が何杯でも食べられそうだわ〜(^w^)
とおおおっても美味しそうです♪
ポチ☆

2009/6/15(月) 午後 6:08 [ ユキ ]

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手作りは時間かかるわね^^
苦労が報われるといいけでど
ちりめん山椒ってよく聞くけど、日本料理やさんでは、よくあるものなのかしら?凸 ポチッ♪
ご飯のうえにのっているのが甘そうでご飯が進みそうです、

2009/6/17(水) 午後 9:30 ベンチ

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たまさん、すごい!
料理にチャレンジするところがすごい! ◎

山椒って、舌が痛くなるほどしびれたり・・・たまにあります
最後の写真は、舌がしびれすぎてボケボケになってしまったのかな?

それでは…ハマーだ!

2009/7/21(火) 午前 0:51 [ 俺がハマーだ! ]

和歌山で、山椒を栽培しています。
毎年、数百kgの出荷をしていますが、
乾燥・実山椒です。私のブログ・書庫の27)にて、一部投稿。
生産・出荷までで、どんな料理に使われるのかが、
ほとんど、判っていません。胃薬やサプリメントの材料とか、
ウナギへのトッピングや、完成した佃煮で見るだけでした。
大変、参考になりました。
収穫の際も、人によっては、ビニール手袋を2重にしても、
手荒れすることがあります。
実山椒は、作業の手袋を外しても、ビリビリして、侮れません。

2010/8/12(木) 午後 2:30 from 稔 です。

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marukawatamaさん
はじめまして
hayanekoです。突然で申し訳ございません。
私はこちゃっぷさんのブログ友です
こちゃっぷさんのことが知りたくて友達メッセージへmarukawaさんへコメントを送っています
読んで頂ける事を願って・・・
hayaneko

2011/4/20(水) 午前 9:02 hayaneko(=^・^=)

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こんばんは〜
私は、こちゃっぷさんのブロ友です。
今日はこちゃっぷさんの命日ですね。
いまkeiさんが教えてくれました。
今日はこちゃっぷさんの記事を読んで
こちゃっぷさんを偲びたいと思います。

2011/7/10(日) 午後 8:09 ゆうこ つれづれ日記


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