全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちは。

四国地方は昼から小雨が降り始めました。

今日は、冒険心のある方にぜひお試しいただきたいレシピをご紹介いたします。

何回か試作したので多分、大丈夫。。。。

 醤 to CAKE
   (ショウトケーキ) 

※材料 

無塩バター・・・・・・・・100グラム

グラニュー糖・・・・・80グラム

卵(M玉)・・・・・・2個

薄力粉・・・・・・・・90グラム

アーモンドパウダー・・20グラム

ベーキングパウダー・・小さじ2/3杯

生クリーム・・・・・・30グラム

うま味・・・・・・・・大さじ(1+1/2杯)

ラム酒・・・・・・・・大さじ1杯

※下準備

バター、卵、生クリームを常温に戻しておく。

薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせて、2回程度ふるっておく。

パウンドケーキの型の内側にバターを塗っておく。

オーブンの予熱は170℃にしておく。

※作り方

 ‐鏖垢砲靴討いたバターをクリーム状に練る。

◆´,縫哀薀縫紂偲を入れよく混ぜる。

 △僕呂した全卵を少しずつ加えダマにならない様によくかき混ぜる。

ぁ,佞襪辰討いた粉をに加えさっくりと混ぜる。

ァ(瓦辰櫃なくなれば、生クリーム、うま味、ラム酒を加え混ぜる。

Α.僖Ε鵐疋院璽の型にイ鯲しいれトントンと空気を抜いてやる。
  真ん中は少しくぼます。

А170℃に予熱しておいたオーブンにΔ鯑れ45分焼く。

※ 焼く前の生地はモンブランのクリームを超えるような味(主人の談。。本当は、なめちゃだめで  す。)
  
  醤油を入れて、ケーキを作る。。結構、冒険でした。材料代(パウンドケーキ1本分)はわずか
  450円 です。

  味は作ってのお楽しみということで。。。(*^^)v 

閉じる コメント(8)

見た目も良いし、なにより名前がおしゃれです。

2009/3/22(日) 午後 4:06 森本オレ 返信する

こんにちわ。
バターいっぱいの醤 to CAKEですね。見た目とってもおいしそうですよ。試してみたい衝動に駆られます。

2009/3/22(日) 午後 7:45 [ naokomama ] 返信する

アバター

オレさん
こんにちは。
ありがとうございます。
ネーミングはちょっとこだわりました。ははは(*^^)v

2009/3/23(月) 午後 2:36 JUN chan 返信する

アバター

なおこママさん
こんにちは。
味は結構いけました。
お醤油はバニラ系と相性がよろしいです。

2009/3/23(月) 午後 2:38 JUN chan 返信する

バター、卵、生クリーム!!!
これほど魅力ある組み合わせはないでしょうね。
ジュルジュルものです。
さすがに醤油は登場してませんね。

2009/3/23(月) 午後 3:00 [ - ] 返信する

アバター

バンビさん
うま味がはいってますよ!!
(^_^;)

2009/3/23(月) 午後 3:26 JUN chan 返信する

アバター

醤油とバターとコショウってエリンギとかにバッチリでしょ!
これにコショーを入れたら駄目でしょうかねぇ♪
ブラックペパー粒。
結構美味しいと思うんですが。。。
今度試してみよっと♪

2009/3/25(水) 午後 11:01 幼児小学生絵画教室 三原色の会 返信する

顔アイコン

ぽちん

2009/3/25(水) 午後 11:01 幼児小学生絵画教室 三原色の会 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事