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おはようございます。

きのうの晩は少し肌寒い感じがしました。

今日は、さぬきの定番しっぽくうどんをご紹介したいと思います。

各家庭で少々作り方はちがいます。我が家流です。

さぬきの定番しっぽくうどん

※材料(4人分)

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5センチくらい
(いちょう切り)

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・5センチくらい
(輪切り)

あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2まい
(たんざく切り)

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1かぶ
(いしづきをのけておく)

鶏モモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
(黄色い油の部分をのけてお好みの大きさにぶつ切り)

※お好きな根菜をいれてもいいです。

銀の舞(いりこたっぷり)・・大さじ8杯

水・・・・・・・・・・・・・6カップ(1200CC)

※作り方

‖腓目の深鍋に水を入れ火にかけ、あらかじめ塩をして炒めておいた肉と野菜を入れます。

∧騰して、肉と野菜に火が通れば、いったん火を切って銀の舞を入れます。

出来上がりです。

 食べる直前にも一度火をかけてゆでたうどんにアツアツのだしをかけて
 お召し上がりください。
 

閉じる コメント(9)

こうやって人のを見ると食べたくなるんですね。
伝染性ブログ食症候群になりそうです。(笑)

2009/3/24(火) 午後 1:56 森本オレ 返信する

こんにちわ。
さぬきの名物なのですね。さぬきの定番しっぽくうどん ですか〜
美味しそうです。肉とお野菜はいためておくのですね。作ってみたい美味しそうなおうどんです。

2009/3/24(火) 午後 2:59 [ naokomama ] 返信する

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オレさんこんにちは。
しっぽくうどんはこっちの定番ですよね。
白味噌雑煮かしっぽくうどんか。。みたいな。
最近は釜たまうどんのほうが有名かな?
お料理得意なオレさん明日は寒くなりそうです。
是非つくってください。

2009/3/24(火) 午後 4:08 JUN chan 返信する

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なおこママさんこんにちは。
昨日はサラダが好評でした。
水菜だけ買い足しに近くのスーパーへ行ってきました。
うちのヘビーローテーションメニューに加わりました。
おうどんは讃岐のお昼ごはんみたいなものです。
毎日、食べてます。(*^^)v

2009/3/24(火) 午後 4:15 JUN chan 返信する

しっぽくの語源は?
今度教えて下さいね。

2009/3/24(火) 午後 4:27 [ - ] 返信する

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バンビさん。
宿題ありがとうございます。
また調べておきます。

2009/3/24(火) 午後 4:46 JUN chan 返信する

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バンビさん。
しっぽくは、長崎のしっぽく料理から流れてきた言葉みたいです。
うどんやそばの上に、和風中華料理をのせて食べたそうです。
食文化は深いですね。お勉強になりました。ありがとうございます。

2009/3/24(火) 午後 5:05 JUN chan 返信する

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じゅんさん

こんばんは♪
しっぽくうどんって讃岐名物だったんだ!!!
最近では讃岐に行く度、釜揚げうどんを食べていたので・・・
そう言えば今は亡き綾歌の友人は行く度、ドジョウの入った怪しげなうどんをご馳走してくれました。
何回も訪問する度、あまり嬉しそうにしていなかったのを見抜いたのか・・・天婦羅うどんに替わりました。。

ちょっと懐かしくなりました。

ぽちん☆

2009/3/25(水) 午後 10:50 幼児小学生絵画教室 三原色の会 返信する

JUNさん
ブログを見ていただきありがとうございます

美味しそうなお料理ですね

またお料理紹介してくださいね

(´∀`*)

2015/12/2(水) 午前 0:28 [ jun***** ] 返信する

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