お醤油deクッキング♪

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 次のページ ]

今日の独り言 

  変われるのは、自分だけ

              (*^-^*)

イメージ 1

こんにちは。

今日は午前中はいいお天気でしたが、昼から、雨がパラパラ降ってまいりました。

冷蔵庫のお片付けバージョン第二弾をご紹介します。

材料(2人前)

高野豆腐  2個(4等分に切り分ける)
しめじ  1/2株(いしづきを取って一口大に分ける)
にんじん 1/2本(お好みの厚さに輪切り)
あげ   1/2枚(4等分に切り分ける)
冷凍むき海老 6尾(解凍しておく)

水   2カップ
味万作 大さじ2
砂糖  大さじ1

作り方

 ,佞燭できる鍋に水と味万作と砂糖を入れて軽く混ぜ、具材をすべて並べる。

◆‘蕕砲佞燭鬚靴銅絏个10分加熱する。

 火を止めふたをしたまま冷ます。 
  
  皿に盛りつけてできあがり

  今回は私の冷蔵庫に、緑色のお野菜がなかったのですが
  オクラや絹サヤなんかがあれば、いろどりがいいですね(^^♪

    

イメージ 1

数年ぶりに何を思ったかブログを覗きに帰ってまいりました。

今日は何となく気分がいいので、お料理をアップしてみます。

長く放置しすぎて書き方がさっぱりわかりません・・・


冷蔵庫に残っているものを適当に集めてみました。
定期的に作ると冷蔵庫がスッキリします。

材料(2人前)

パスタ 200g
しめじ 1パック
玉ねぎ 半玉
ピーマン 1個
ロースハム 1パック
すりごま 適量
削り鰹 適量
バター(油) 適量 
味万作 大さじ2


 .僖好燭肋し硬めに茹でる

◆〆猯楚べやすい大きさに切ってバター(油)で軽く炒める

 茹で上がったパスタを△貌れて味万作をかけて軽く炒める

ぁ〇に盛りつけてすりごまと削り鰹をちらす


以上!!



次回の更新はいつになるのかしら・・・(笑)

イメージ 1

おはようございます。

きのうの晩は少し肌寒い感じがしました。

今日は、さぬきの定番しっぽくうどんをご紹介したいと思います。

各家庭で少々作り方はちがいます。我が家流です。

さぬきの定番しっぽくうどん

※材料(4人分)

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5センチくらい
(いちょう切り)

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・5センチくらい
(輪切り)

あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2まい
(たんざく切り)

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1かぶ
(いしづきをのけておく)

鶏モモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
(黄色い油の部分をのけてお好みの大きさにぶつ切り)

※お好きな根菜をいれてもいいです。

銀の舞(いりこたっぷり)・・大さじ8杯

水・・・・・・・・・・・・・6カップ(1200CC)

※作り方

‖腓目の深鍋に水を入れ火にかけ、あらかじめ塩をして炒めておいた肉と野菜を入れます。

∧騰して、肉と野菜に火が通れば、いったん火を切って銀の舞を入れます。

出来上がりです。

 食べる直前にも一度火をかけてゆでたうどんにアツアツのだしをかけて
 お召し上がりください。
 

開く コメント(9)

イメージ 1

こんにちは。

四国地方は昼から小雨が降り始めました。

今日は、冒険心のある方にぜひお試しいただきたいレシピをご紹介いたします。

何回か試作したので多分、大丈夫。。。。

 醤 to CAKE
   (ショウトケーキ) 

※材料 

無塩バター・・・・・・・・100グラム

グラニュー糖・・・・・80グラム

卵(M玉)・・・・・・2個

薄力粉・・・・・・・・90グラム

アーモンドパウダー・・20グラム

ベーキングパウダー・・小さじ2/3杯

生クリーム・・・・・・30グラム

うま味・・・・・・・・大さじ(1+1/2杯)

ラム酒・・・・・・・・大さじ1杯

※下準備

バター、卵、生クリームを常温に戻しておく。

薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせて、2回程度ふるっておく。

パウンドケーキの型の内側にバターを塗っておく。

オーブンの予熱は170℃にしておく。

※作り方

 ‐鏖垢砲靴討いたバターをクリーム状に練る。

◆´,縫哀薀縫紂偲を入れよく混ぜる。

 △僕呂した全卵を少しずつ加えダマにならない様によくかき混ぜる。

ぁ,佞襪辰討いた粉をに加えさっくりと混ぜる。

ァ(瓦辰櫃なくなれば、生クリーム、うま味、ラム酒を加え混ぜる。

Α.僖Ε鵐疋院璽の型にイ鯲しいれトントンと空気を抜いてやる。
  真ん中は少しくぼます。

А170℃に予熱しておいたオーブンにΔ鯑れ45分焼く。

※ 焼く前の生地はモンブランのクリームを超えるような味(主人の談。。本当は、なめちゃだめで  す。)
  
  醤油を入れて、ケーキを作る。。結構、冒険でした。材料代(パウンドケーキ1本分)はわずか
  450円 です。

  味は作ってのお楽しみということで。。。(*^^)v 

開く コメント(8)

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事