日めくりワイン

ワインと食のブログです、仙台より発信中

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ワイン仲間のKさん宅にお招きいただきました

まだ名前のないワイン会のメンバーのKさんのご自宅で
食事会が開かれ、ワイン会仲間でお招き頂きました。

なんとお料理はすべて手作り、
料理とワインが合わせてあります
今日は2日目のUPです。


魚料理 
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スズキとサフラン風味のクリームソース パスタ添え 
ピュリニーモンラッシュ 2005 アンリ ボワイヨ 

サフランが軽くきいていて、やさしい黄色のソース
軽い香りがスズキの味わいを高めています。

ワインは若いのでフレッシュさが有りますが
バター系の香り、タル、しっかりしていて
サフランに負けません、上質なワインですね。

この年から父の名前のドメーヌ・ジャン・ボワイヨが無くなり
ドメーヌもメゾンもアンリ・ボワイヨになってます。
完璧な潔癖主義者で畑に選果台を持ちこんでいるそうです
熟成に使われる樽は通常の228Lではなく、350Lの樽を使用



肉料理 
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コックオーヴァン 
ジュブレ・シャンベルタン プルミエクリュ シャンポー 2004 
アラン・ビュルゲ 

この組み合わせはワイン好きとしては必ず食べないといけないですよね。
しっかりとした味わいに煮込まれた鶏肉と、枯葉やキノコのような
熟成感のあるピノがピッタリの組み合わせでした。

アラン・ビュルゲは25年前から有機栽培、自然な栽培をしています。
100%除梗、清澄なし、この年でこの熟成感にはびっくり
熟成が早いと感じるのはSO2が少ないからか?


チーズ 
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チーズ盛り合わせ 
ブルネッロ ディ モンタルチーノ 1993 
ビオンディ サンティ 

状態の良いチーズがたっぷりでした。
コックオーヴァンと合わせてもおいしいワインです。

5時間前抜栓とのことですが、時間をかけるとどんどんおいしくなります
さすがブルネロの元祖、15年物なのにまだまだ若い・・・



ここまで来てまだ2/3
残りは明日です。

閉じる コメント(18)

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や〜、赤系の料理編も凄いですね!ビオンディサンティが出て、まだパート2ということは、パート3のデザートワインには、あれですか?!

2008/11/13(木) 午後 9:53 kikum 返信する

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アランビュルゲの1erの熟成感、意外ではないですが、先日飲んだ村名でもそこまでいってなかったので・・白ラベルの物とは造りが違うのでしょうか?

2008/11/13(木) 午後 10:03 kikum 返信する

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連日の掲載ありがとうございます。
スズキとサフランのクリームソース煮のところには本来ルフレーヴのピュリーニーモンラッシェ 1er クリュ クラボワイヨン 2006を出す予定でしたが、先月の名前のないワイン会で、作り手、畑、ビンテージともまったく同じワインが出されてしまったのて、急遽アンリ ボワイヨのピュリーニーモンラッシェ 2005に代役をお願いしました。料理との相性はルフレーヴの繊細な感じがサフランの香りにより合っているのではないかと思います。アンリ ボワイヨのこのワインは少しスモーキーさのあるワインで合うかどうか少し心配でしたが杞憂でした。皆さんに喜んでもらえてよかったと思っています。 削除

2008/11/13(木) 午後 10:39 [ K ] 返信する

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kikumさん、パート3はデザートワインが入ってます。
黒ラベルはなかなか手に入らないようです、経験が少ないのでなんとも・・

2008/11/13(木) 午後 10:56 masa 返信する

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Kさん、ルフレーヴのミネラルや花の香りとも合うような気がします、私もそちらが第一候補だと思います、サフランが強すぎないのでソースのクリーミーさと相まって、今回のワインと良い相性なのかなと思いました。

2008/11/13(木) 午後 10:59 masa 返信する

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実はMASAさんに御紹介いただいているパーティーは合格御礼パーティー第2弾に相当するパーティーで、第1弾が10月19日に、第3弾が11月8日に開催されています。第1弾に参加された方で第2弾にも参加された方がおいでなので、今回は当家の裏メニューコックオーヴァンとなりました。MASAさんの解説にもあるとおり、コックオーヴァンならシャンベルタンでしょうからアラン ビュルゲに登場願いました。あるワインショップをおやめになった方より『まだ残っているならおすすめ』といわれた一本です。まだ残っておりましておすすめどおりのよい味でした。人数が人数でしたのでこれはもう1本買いたして供出しました。第1弾のパーティーではここは、シルバン カチャールのヴォーヌロマネ 1erクリュ オーレイニョ 2004を出していますが、シルバン カチャールの素直なフルーティーさと比較するとアラン ビュルゲはなんともワイルドな感じで違いが面白いなと思いました。 削除

2008/11/13(木) 午後 11:00 [ ] 返信する

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kikumさん。9月に出したアランビュルゲ村名2004は熟成が進んでいました(今回の黒ラベルよりも)。あの時は結構落胆しました。ボトルによる違いがあるのかとも思います。
MASAさんに明日紹介されるものと思いますが、今回は最後の赤がトルブレックのシラーズになる事情があり、なにか物足りない感じがありイタリアのエース ビオンティーサンティーに登場願いました。今回お出ししたのはワインショップの1階正面にあるセラーに立ててあったものです。第3弾のパーティーでこのショップの地下のセラーから持ってきた同じビンテージのビオンティーサンティーを飲みましたが、1階のセラーのものがより熟成が進んでいました。第3弾のパーティーでは24時間のデカンタージュを行いましたが、ちょっと開きすぎた印象がありました。24時間デカンダージュしないと開かないという伝説ですが、長くてせいぜい半日がという印象を持ちました。 削除

2008/11/13(木) 午後 11:21 [ K ] 返信する

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家というよりレストランテではないですか!!!!!

2008/11/13(木) 午後 11:34 [ rhythmnation1974 ] 返信する

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Kさん、これほどまでの労力を3回、ワインのわかるお客様の数・・
すごいです。 ワインは保存やボトルで差が出ますよね、同じものを飲み込まないとわからないですね。

2008/11/14(金) 午前 7:25 masa 返信する

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rhythmnationさん、お家の内装もレストランのようでした。

2008/11/14(金) 午前 7:27 masa 返信する

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ボワイヨのピュリニーか〜〜〜いいな♪ムルソーを数本持ってますが、現在お休み中。。。。最近かなり高くなってるので、欲しいのですがみなかった事にしています(涙

2008/11/14(金) 午前 8:52 べひん 返信する

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rhythmnationさんMASAさん。書き込み過ぎで申し訳ありませんが、ひとこと付け加えさせてください。素人ですので、レストランとは一線を画してりまして、ソースと魚のポワレには手を出さないことにしております。素人でも美味しく料理のみ作っております。料理も2パターンしかありませんで応用はききません。ただ当家のセラーには当家の料理にあわせたワインしかないのでセラーの使用法はレストラン的ではありますが...。 削除

2008/11/14(金) 午後 10:44 [ K ] 返信する

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べひんさん、アンリ ボワイヨは繊細なおいしさが有ると思います、
個人的にはジャン マルク ボワイヨが好みです。

2008/11/14(金) 午後 11:12 masa 返信する

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Kさん、料理に合わせてワインを購入なされているのですか、正道ですね。ソースが本当のプロの腕ですよね。

2008/11/14(金) 午後 11:17 masa 返信する

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マサさんの記事もとても丁寧で解りやすいですが、
K様のお話が、この記事をより楽しくしてくださっていますね。
とても素晴らしいワイン会だったことが想像されます。
我が家もお客様がよく来られて食事をともにされますので、とても勉強になりました。
アランビュルゲも、ジャン マルク ボワイヨ、ルフレーヴも、
飲んだことがあるので初心者でも親しみやすい記事でした。

2008/11/16(日) 午前 7:06 ラモネ 返信する

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どう考えてワインを選んだのか、わかると楽しいですよね、ご自宅にお客様を呼ばれる方に参考になりますよね。

2008/11/16(日) 午前 9:18 masa 返信する

モンラッシュとバター系のお料理はばっちりでしょ〜♪美味しそうです。

2008/11/18(火) 午後 10:14 ponponliving 返信する

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たいへんおいしかったです、良かった!

2008/11/18(火) 午後 10:44 masa 返信する

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